鬼頭香月のレビュー一覧
ジレジレ
ヒーローであるギルバートとヒロインであるアンネマリーの小さい頃からの一途な恋物語。
自分の気持ちを認めてくっつくまでがジレジレでした。年上なら事情があるもののもう少しリードしてくれるほうが個人的には好みでした。
年の差が10歳なので可愛くて仕方がないんだろうなぁと思いますが、コンプレックスの塊のヒロインをみんなの前で婚約拒否は可哀想。読み手は想い合ってるのが分かるから何か理由があるんだろうとは思いますが当事者だったら辛いだろうと予想できます。ギルバートの裏の事情も当初から匂わせがあるので安易に予想できました。異母弟が思ったよりもあっさり手を引いたの仕方がないにしろ、他に何かあるわけでもなく盛り -
まあまあ
初めの1/3くらいまではグイグイ引き込まれたのですが、どんどん失速。
ヒーローの秘密も、あ、やっぱりね、という感じ。
しかも、何処が策士なのか、謎。
でもそんなのはいいのです。
最大の見せ場での、ヒロインの交渉がイマイチ。
賢女ぶりが発揮しきれていませんでした。
予想のつく展開でも、もっとスリリングに、面白くできた筈なのに、勿体なかったです。
残念。 -
前半はおもしろいが中弛みあり
ためし読みで面白そうだったので早速購入。前半やストーリーはおもしろいし、エリックの謎めいた立場も、おおっそうきたか!っておもしろかった。でも、中弛みで疲れる。ふたりのドキドキピュアもあんまりなくて、バーニーの分を削ってでもふたりのデートを丁寧に書いてほしかった。そして、最後のヒロインの一世一代の大舞台。内容が薄くて逆に読み飛ばしてしまった。賢女の役回りだけど、あまあまの安っぽい説得と外交にがっかりした。まあ、読み返しはないかな。値段が高かったわりに内容は普通でした。
んー。
ヒロインが転生者って設定ですが、転生前との関わりはこのヒロインの考え方の基礎の部分だけ。ストーリー的にみるとなくても成立します。せっかくいれるのなら、弟が前世で仲のよかった誰かとおんなじことを言ってる~とか、苦手だった先生と顔が似てるとか、そういったものがちょっとあってもよかったんでは?と。
記憶喪失の犯人が、まさか…というのはよかったww -
占い好きのヒロインがある日占い館でヒロインは悪役令嬢になってしまうと言って未来にどんな悪いことをするのか書かれた未来ノートを授けられます。でも、やさしさしか持たないヒロインには悪役令嬢にはなり切れず、いじめる対象の子がけがをしないように事前の策をとったうえでノートに書かれたとおりにいじわるします。でもうまくいきません。
その未来ノートはある思惑があって作られたのですが、ちっともいじめがうまくいかず、思惑も外れまくり。ある意味いい気味でした。 -
さらさらと読めました
溺愛、王子さま系は好きでよく読んでます。
ヒロインの好きになった人は、平民で身分違いで結ばれない運命かと思いきや!
わりと、大道な物語だったと思います。
一歩間違えれば、少女趣味?となるかと思いましたが、そんな感じはせずによかったです。
ヒロインの母親に少し疑問を感じずにはいられなかったのが、残念でした。
まだ若い王女さまに、年上のヒーローがまた色々育てていくのでしょう!
エロは少ないけど、話の流れ的にも、私には丁度よかったと思います。初な初恋のままもいいです。 -
ほのぼの
ヒーローが最初から最後までヒロインのこと大好きでグイグイ迫るお話。
とくに悪者もいないので、紆余曲折はあるけど無事ラブラブなお話。
ヒーローがグイグイ迫るけど、最後までピュアに終わります。 -
なんか、めちゃくちゃ重くて、憂鬱になる話だった。
悪意を持つ人達に、子供の頃から虐げられ続け、それでも、父と妹を守り続けた、ヒロインが凄い。 -
ネタバレ 購入済み兄妹仲良いのはうらやましいほど
末っ子は優秀で容姿端麗な兄、姉に囲まれ、周囲の口さがない評価に敏感だ。だけど、王女としての矜持を携え、笑顔を絶やすこともない、よくできたヒロイン。それを家族と幼馴染のヒーローはよく分かっていて、いつも気をつけてやっていた。どこまでも良い人達だ。だけど、末っ子ヒロインは常に自己評価が低く、ヒーローの褒め言葉に素直になれない。
そこへヒーローの複雑な生い立ちから、本人の立場も心情もややこしくして‥‥。ストーリーの3分の2が流れが悪いように感じたかな。ヒーローの腹違いの弟が片付くのが早かったような気がした。何でヒーローの母は無事なのか、この場合父より狙われるんじゃないか、と疑問が色々残るお話でした -
ちょっと面倒臭い
龍の末裔姫と言われているヒロイン。幼い頃に出会ったヒーローを一途に思っていたところ、ヒーローからプロポーズされます。ところが結婚して2年まったく手を出されないまま不安な時を過ごします。ヒーローはヒーローでヒロインを溺愛してますが、自身の巨根と伝承のために手を出せずにいたというもの。
正直龍の末裔設定が面倒臭かったです。一途なのですが、龍が成体するまでは〜が物凄く面倒臭く感じました。それによってヒロインの情緒が不安になるとか年上ヒーローならもう少しスマートにリードしてほしかったです。 -
ヒロインにイラっとする
作者の他の話が面白かったのでまとめて何冊か購入したが、全体的にヒロインは思い込みが激しかったり頑固だったりする話が多い。
すんなり読める話もあればヒロインが頑固すぎて読んでいて疲れる話もある。
今作は残念ながら話の8割までひたすらヒロインが頑固すぎた為、読んでいてかなりイライラしてしまったのが残念だった。 -
なんだかなぁ~
絵師様、大好きです。今回も素敵な表紙に挿絵、眼福でした。ありがとうございます。
本作はヒロインでもっていると思いました。ヒロインの良さは皆さんが仰る通りです。
けれどヒーローが、、、私は駄目でした。堅物口下手ヒーローは条件付き好物ですが、本作は全く駄目でした。
ヒーローがヒロインに対し、不貞してないか調べるっていうようなセリフにまずドン引きし、それから後は物語を楽しめず、飛ばし読みでした。ヒロインに愛を告げさせるくせに自分は何も語らないヒーローにイライラしてはいたのですが、調べるは無い、駄目です。こんなヒーローが、どの面下げて不貞を調べるなんて言えるのでしょうかって思いました。
ナシ。
作者さんの作品でいくつか好きなものがあったから期待したけど…ハマらなかったなー。ヒロインが子供っぽすぎて…ただの我儘駄々っ子じゃん。いや、勿論母親が一番クSすぎるけど。ちょっと女性陣に魅力的なキャラがいなかった。ラストどうなるのか気にはなるけど、なんとなくこんな感じっていう流れは読めたので途中でギブアップします。
面白くないわけではないが
面白くないわけではないのですが、面白いか?と問われると「う〜ん」と唸ってしまう作品でした。
まず冒頭で物語に引き込む力が弱いです。ダラダラとこれまでのことを綴ってますが、先に殿下のバカっぽいセリフを持ってきて衝撃を受けさせたほうが良かったです。
またヒーローの立場も謎ですが蓋を開ければ立場による振る舞いには納得するものの、本人はそれほど策士でもない。立場と後ろ盾があるから成り立ってるだけなのが残念でした。溺愛は確かに感じるのですが大事にしてるってだけで二人の触れ合いは少ないです。
あとヒロインの大舞台もそれほど割かれていないので淡々と終わります。当馬殿下の断罪もヒロインが減刑を願いでるほど聖女 -
うーん…
これ…前世とか必要でした?
前世の記憶って設定なくても、全然話し通じると思うんだけど…
逆にそれで話がややこしくなってる気がする。 -
苦痛と忍耐に共感するドM向け。
椎名さんのイラストが好きなのでほぼ表紙買い(文体確認に試読は済)しましたが、ホントに表紙綺麗ねで終わりました。
カテゴリーがTLとなってますが少女ラノベジャンルです。
恋愛の苦痛ばかりが主軸で、キュンやほのぼのとは無縁の全編我慢大会で、癒し要素は皆無でした。
恋愛感情そのものを終始否定するヒロインなので、自分を追い詰めて苦行する様を楽しみたい人向けだと思います。
全員が何かしらひたすら我慢するだけで話がなかなか進まない。序章で終わりそうな内容を最後まで長々引っ張る上に、見た目の良さばかり主張したキャラのオンパレードで、聡明な部分の描写は一切無いです。個人的にキャラクター個々に対して