清水玲子のレビュー一覧

• 秘密 season 0 8巻
    や〜!次巻に続く⁉️
    またもや青木くん ピンチでは?

この巻のお話、前半読んだことあるんだけど何故だろう?メロディ買ったんだろうか⁇

子供の悪意は犯罪にならない…。
    子供全てが同じ発達程度ではないわけだから、浅はかな考えしかできない子供ばかりではないというのも事実としてあると思う。
  • 秘密 season 0 3巻
    タジク編完結。
    自らの正義のためのとはいえ、タジクは行動は常軌を逸している。

薪さんと青木の関係は、未だモヤモヤする。
  • 100万ポンドの愛
    清水玲子の初期作品集。ふわっとした感触ながら、リリカルで少しビター。表題作『100万ポンドの愛』のラストが特に鮮やかだった。
  • 月の子 MOON CHILD 1巻
    独特の雰囲気があり引き込まれました
    絵も綺麗で読みやすいので万人うけする漫画だと思います!続きがきになります
  • 輝夜姫 1巻
    ミステリーで伏線回収が面白かったです!
    謎解きがスッキリしていてミステリーが好きな人にはおすすめの漫画です
  • 秘密 season 0 4巻

泣きました。

逃れられない業と心の底からの愛に泣きました。
    他の誰にもわからない、理解できない地獄にいて、そこでたった一人で大切なものを守り続ける桜木さん,,,彼に幸せになってもらいたかったなぁ。
    そして薪さんはいつでも麗しい。
  • 輝夜姫 14巻
    こういうSF?ファンタジー?モノの少女漫画って後半設定が色々増えてゴチャっとなるよね、
    前半はめちゃめちゃ面白くて、展開が気になってサクサク読めたけど、後半は難しくなってきて読むのもしんどかった… あと割とその設定いる?とかそのギャグシーンいる?ってのも結構あったかな…(サットンとミラー辺りが特に)...続きを読む
  • 秘密 パーフェクトプロファイル 1巻

中身に不満はないけれど

紙で手に入らず仕方なしに電書を購入しましたが、解像度が低く拡大でノイズが入ります
    各種プラットフォームの試し読みも同様だったので、提供データがそうなのでしょう

2020/9初版刊行の紙書籍巻末に『大好評発売中‼︎』と広告を謳っておきながら紙ではすでに入手困難というのは到底納得いくものではあり...続きを読む
  • 秘密 season 0 7巻

うーん

このシリーズではイマイチ。
    ダメではないが、私好みではなかった。
  • パピヨン
    ・パピヨン
    ・MAGIC
    ・サイレント

ひさびさに読んだ清水玲子の作品。
     少女マンガなのに、ばりばりのSFだった。
     ちゃんとSFっぽい設定が効いている。

• 22XX
    表題作の22XXは、少女マンガであり、かなりの正統派SFであり、力作。

食べるという行為に対しての違和感、生理的な違和感がテーマになっていると思う。その食べるという行為の残虐性と、生きるということ、愛するということが三重写しになり、物語はより深さを増していく。

今度、「竜の眠る星」というのも読ん...続きを読む
  • 秘密 season 0 7巻
    秘密シリーズの中では、まあまあというところ。話の設定が雑。医学の門外漢が、誰の協力もなく脳を摘出してその内部を見られるものだろうか、とか脳を見る許可を故人から得ているのなら、警察の出番はないだろう、とか白血病を患っているにしては犯人が元気すぎる、とか気になることが多い。
    絵が綺麗。
    ベンジャミンの美しさ
    (そして最後のセツの美しさ)
    それだけで(略)

ただ、ショナの面食い要素がかなり引っかかっていて、
    それさえなければ、満点だったような。
    アートを引き立たせるためなのだろうけど
    少し・・・なぁと。

ギルの、ベンジャミンへの憎しみが唐突で(割と)
    深すぎるので
  • 秘密 season 0 5巻
    観たら死ぬと言われる映画なんて、私だったら絶対観ないけどなぁ。そもそもホラー映画は怖くて観ることが出来ません。
    親友夫妻の死の責任を感じる山城の気持ちを思うと、青木の言うことはもっともだけど無念だろうなぁ。
  • 秘密 season 0 5巻
    まさかのタジク再登場。そしてなんかレクター博士みたいになってるし…
    いつもよりあっさりめで進むのかと思わせて続巻です。
    そんなはずないよね、秘密だもんね。

思いっきり少女漫画

今読んでみると古臭さは感じられますが、作者が目一杯頑張って描いているのがわかります。

スクリーントーンの多用使いには頼らない手描きのバックが懐かしく、ヒロインの一途な想いが「これこそが少女漫画の王道だよね」的ストーリーです。

毒のあるセリフを放つのがこの作者の特徴ですが、今の他の漫画...続きを読む
  • 秘密 season 0 2巻
    薪さんの突っ走り具合が痛い。死体がでないと動けないのは、お約束でしょ。作者の独りよがりがちょっと目立つ感じ。やっぱり第一作が一番良い。
  • 秘密 season 0 3巻
    青木かっこよかった。
    手紙の返事も(読者には)聞けて良かった。しかしあの岡部さんの目撃シーンのコマ割りには悪意を感じる。感じる私が悪いんだけどな!
    ちょっと扱ってる事件が事件なだけに言いにくいけど、シャシリクっておいしそう。一回食べてみたい。
  • 秘密 season 0 2巻
    とうとうカニバが来ましたか。
    しかしお偉いさんって本当にめんどくさい。…まあめんどくさくないお偉いさんとかそれはそれで不安だけども。
  • Deep Water〈深淵〉
    清水さんは汚いモノへの嫌悪感とかそういうのの表現が本当に上手いなあ。
    しかしやはり似たもの同士とはいいものだな……