清水玲子のレビュー一覧
2巻に引き続き、気分が悪くなる描写があります。買わなきゃいいのにと思いつつ、薪が犯人をどうやって追い詰めるのか、その興味のみで読んでいます。
今のところマイナスな感情が私の心を支配しています。
殺人を扱った作品はほぼ読まないのですが、1巻を試し読みして続きが気になったので購入しました。
非現実的だけど、世界の何処かで起きてるんじゃないかとさえ思ってしまいます。
気分が悪くなる場面もあるので、あまりおすすめは出来ないけど、引き込まれるのも確かです。 -
ネタバレ光はなんだかんだで虐待の犠牲者で、かつ頭がいいサイコパス。頭が良くなかったら、不幸を感じないままでいられたかもしれないけど、頭が良かったからね…。
どう落とすのかと思ったけど、1年後に死か。
本当のハッピーエンドは、光がおじいちゃんになって、子供達に慕われる…というものかと思うけど、それを描けなかったのは、作者自身も、虐待を受けた子供が更生できるのか(それを望みながらも)、自信がなかったからかもしれない。と思った。
なので、大人を描く時と違い、毒というか、残酷さが足りない…というか、読者にちょっと中途半端な印象を残したと思う。
そのバランスを取る存在として、養護教員。彼女は描けなかった「も -
傲慢さ
犯罪を明らかにする為なら脳を見る(秘密を知る)のが許されるとするのは傲慢ではないのか、シリーズ初期から問われてるテーマの話でした。
自分に置き換えるとやっぱり私の見てる世界はそっとしておいて欲しいと願うな......
薪さんの頑なさが爆発でした。鈴木が居た時から頑なさは全然変わってない。