清水玲子のレビュー一覧

• 秘密 season 0 9巻

光くんはどうなったの?
    警察には連れて行かれてるんだよね?
    薬物による(それ以前に年齢か)不起訴?無罪?
    真犯人は?ミミちゃんか?
    最後の特別編は、あ〜 そうだろうな、裏の裏があるよね、だったけど、15年の歳月があっても初心貫徹、思い切れるものなのかね。

2024年08月01日
  • 秘密 season 0 6巻

増殖編後編。

見えない恐怖が拡大していく。
    「呪いのビデオ」のよう。

「つばき園」の事件が、始まりに過ぎないことを思い知らされる。

• 秘密 season 0 10巻

長い悪戯(ゲーム)の終わり。

本当に裁いてほしかった存在が、裁かれないことにモヤモヤが残るが、これが今の日本という国。

第2、第3の光が、身近にいるかもしれない。

• 秘密 season 0 9巻

真犯人は何となく読めたかも。

青木めちゃくちゃモテすぎる。
    まいちゃんだけは、どうか無事でいてほしいと願う。

• 秘密 season 0 8巻

子どもの悪戯だけでは済ますことができない残虐な事件。

光は危険すぎる。
    青木に、しっかり善悪を見極めてほしい。

2024年05月13日
  • 秘密 season 0 7巻

ハレー彗星の接近。
    公に故人の脳を見ることへの是非。

薪さんは、いろんなモノを背負いすぎる。

2024年02月19日
  • 秘密 season 0 7巻

恩師が絡み、非情とも思える判断をしなければならず、恩師には理解してもらえず…。恩師としても理解できたとしても納得はできないだろう。
    青木は本当にいい癒しだわ。
    そして、鈴木とのこのエピソードはどう繋がってるんだろう。昔の話につながってる?

2024年01月02日
  • 秘密 season 0 4巻

一般の人が見えないものが見えてしまう。
    羨ましくもあるが、本人にしてみたらすごいストレスかもしれない。

大切な人を自らの手で失うことは、まさに慟哭。

2023年12月03日
  • WILD CATS 完全版

まだ先が読みたい

絵が絵画のような雰囲気で好きです。
    シリアスな悲しいストーリーかと思って購入したのですが、現実離れはしているけど色々な身近な事情を盛り込んだ内容でせつなくなりました。
    ライオンの気持ちが、ほんとにかわいい人間の気持ちと一緒で応援したくなります。
    主人公の家族のお話ももっとのぞいてみたいです。

#切ない #癒やされる

2022年08月16日
  • 秘密 season 0 10巻

レビュー欄を見ただけでもかなり意見が別れる悪戯編ラスト… 正直光というキャラが魅力的すぎてスタメン入りしてくんないかなと密かに願ってたけどやっぱ無理か〜…
    0はタジク然り光然り薪さんと対等にやり合う切れ者が多い気がする

2022年04月03日
  • 月の子 MOON CHILD 8巻

私たちはこの現実に生きてるんだという現実にぶん殴られる
    絵が本当に綺麗なぶん気付きにくいけどかなりエグい主題、1988年の時点でチェルノブイリ原発事故についてここまで描けるのはすごいと思う
    キエフが重要なチェックポイント(?)になってるあたり今読むべき作品
    自分ティルトみたいな悪役に弱すぎる だいすきティルト

2022年03月28日
  • 秘密 season 0 3巻

2巻に引き続き、気分が悪くなる描写があります。買わなきゃいいのにと思いつつ、薪が犯人をどうやって追い詰めるのか、その興味のみで読んでいます。
    今のところマイナスな感情が私の心を支配しています。

2022年02月24日
  • 秘密 season 0 2巻

殺人を扱った作品はほぼ読まないのですが、1巻を試し読みして続きが気になったので購入しました。
    非現実的だけど、世界の何処かで起きてるんじゃないかとさえ思ってしまいます。
    気分が悪くなる場面もあるので、あまりおすすめは出来ないけど、引き込まれるのも確かです。

2022年02月24日
  • 秘密 パーフェクトプロファイル 1巻

グロいけど面白い

前作の輝夜姫から読んでます。清水先生の作品はあるかもしれないって設定が面白く引き込まれてしまいます。秘密も実写化された作品だし、気になっていたんですがグロすぎるので手を出すまでに時間がかかったんですが、読み始めると面白く、毎回主人公が変わるのかな?と思わせた大統領編が終わると固定の主人公の話に変わって行くんですが、これがまぁ、面白い!狂気的な事件の展開にハラハラしつつ決まったメンバーのやりとりに和みます^_^

#ダーク #ドキドキハラハラ #深い

2022年01月28日
  • 秘密 season 0 10巻

「悪戯」完結。相変わらず社会問題となっている事柄をストーリーへ落とし込む。子供が絡む犯罪を描く事は葛藤も多いでしょう。イジメも含む未成年者の犯罪は再考されなければならない時期は過ぎている。
    この悪戯の主人公「光くん」の結末は、愛情の可能性に希望をかけたのか。このシリーズだともう少し厳しめのラストになるかもって思っていた。

2021年11月21日
  • 秘密 season 0 10巻

光はなんだかんだで虐待の犠牲者で、かつ頭がいいサイコパス。頭が良くなかったら、不幸を感じないままでいられたかもしれないけど、頭が良かったからね…。

どう落とすのかと思ったけど、1年後に死か。
    本当のハッピーエンドは、光がおじいちゃんになって、子供達に慕われる…というものかと思うけど、それを描けなかったのは、作者自身も、虐待を受けた子供が更生できるのか(それを望みながらも)、自信がなかったからかもしれない。と思った。
    なので、大人を描く時と違い、毒というか、残酷さが足りない…というか、読者にちょっと中途半端な印象を残したと思う。

そのバランスを取る存在として、養護教員。彼女は描けなかった「も

2021年10月16日
  • 輝夜姫 3巻

ドナー

晶達は作られたドナーだった。神淵島へとやって来た本体達と命をかけた戦いが始まった。
    金持ちのドナーの話になって、伝説や宇宙人の話はどうなるのかな?

#ドキドキハラハラ #カッコいい

• 輝夜姫 2巻

由!

天人の末裔の登場と、島ではノブオの告白により米軍介入の目的が判明した。かぐや姫の宝探しや軍を欺いてのサバイバルがどうなるのかおもしろくなってきた。なにより由のかわいさに釘付け!

#ドキドキハラハラ #カッコいい #深い

• 輝夜姫 1巻

謎の島

かぐや姫の生贄だった子供達がかつて暮らした島に戻る。偶然ではなく誰かによって集められた彼らはどうなってしまうのか? 島にある謎の遺物と米軍との関わりでスケールがより大きく感じられる。島で独自の進化を遂げた動物たちも不気味…

#深い #ドキドキハラハラ #カッコいい

S

傲慢さ

犯罪を明らかにする為なら脳を見る(秘密を知る)のが許されるとするのは傲慢ではないのか、シリーズ初期から問われてるテーマの話でした。
    自分に置き換えるとやっぱり私の見てる世界はそっとしておいて欲しいと願うな......
    薪さんの頑なさが爆発でした。鈴木が居た時から頑なさは全然変わってない。

2021年08月12日