清水玲子のレビュー一覧

主人公ベンジャミンより
    セツ目線で読んでました。笑

セツとショナが大好きでした。
    セツを守るティルトも悪役だけど好きだった!

女性化するか、しないか…
    そんなユニセックスな設定がまたドキドキ*

ショナが積極的にベンジャミンに
    求愛してて…何気に興奮でした(笑)

小学生のときに読んだから結構刺激的。笑

• 輝夜姫 1巻

とにかく主人公の晶がモテる!
    でもかっこいい女の子は好きなのでね。

怖い、っていうかゾクゾクします。

• WILD CATS 完全版

ライオンなんだけど、猫として拾われて育ててもらって、ライオンとしての本能もあるのだけれど、いくら弱虫と罵られても蔑まれても辛く当たられても、飼い主と暮らすためにはライオンとしての自分は殺すしかないと理解し、どんな蔑みよりも飼い主との生活が大切な、うっうっうっうっうっ・・・・なけます。

• 月の子 MOON CHILD 1巻

輝夜姫よりも好きです。
    こちらは人魚姫がベースのお話しです。
    設定としては、王子との恋に破れて海の泡になった人魚姫の子どもたちのお話。
    清水さん特有のあの胸の痛いリアルさがありますが、でも大好き。
    オススメです。

• 輝夜姫 1巻

途中から読んだかな?
    クローンの話だと教授におすすめしたら、
    しょうもないもん読まされた。みたいに言われた(笑)
    そりゃ、漫画じゃないですか〜(笑)
    絵がきれい。

• WILD CATS 完全版

今は「秘密〜トップシークレット」で有名な、清水玲子氏。
    が、私は「竜の眠る星」のジャックとエレナに、はまった世代です(昔の話ですね〜)

少女漫画ですが、SFを主な題材としたクオリティの高いストーリーは、どの作品も素晴らしいです。
    そして、なんと言っても絵が綺麗!!初期作品には、アールヌーボー調の雰囲気も見ることができます。

本作品は「ライオンを拾って飼う」とちょっとだけ現実的ではない設定以外は、現代とリンクしています。
    清水作品の中でも、刺激的・衝撃的なシーンなどが無い「ほのぼの」系の異色作?です。

ある日、捨て猫を拾った小学生の龍一。
    強くて格好良いボス猫を夢見た少年は、「シーザー」と

• 天使たちの進化論

清水玲子氏の、無性な感じの絵が好きです。

この本は短編集。
    100万ポンドの愛 もうひとつの神話 ナポレオン・ソロ は良い話です(泣)

• 22XX

短編集なんだけど、タイトルになっている「22XX」がとても好き。
    とてもいろんなことを考えさせられる。
    初めて読んだときは、自分の左手、じーっと見ちゃったよ。

• 竜の眠る星 1巻

一応シリーズものですが、前後の話を知らなくても充分話は判ります。
    ラストというか、ラスト直前の女王に泣けました。中編以上の漫画って、最後があんまり上手くないのが多い(と少なくとも私は思う)のですが、この作品の話の収め方はとても綺麗でうまい。

• 輝夜姫 14巻

柏木さんと高力士が好きでした。(趣味もろ分かり)
    晶は柏木とくっついて欲しかった。
    晶がとっても好き

2009年10月07日
  • 輝夜姫 1巻

雑誌で途中までしか読んでいなかったので、文庫で集めなおしました。
    もう、ジリジリして続きが気になって仕方なかった!
    やっぱ清水玲子さんのSFものは素晴らしい。
    とりあえず美しい人ばかり出てきます。少女マンガって素晴らしい、と思わせてくれる作家さん。

• WILD CATS 完全版

子猫だと思って拾ったそれは「子ライオン(♀)」だった。

ありえねーwwww

っていう本なんですけど。ものそ大好きな本です。
    このライオンンがけなげなんですよ。

特に好きなのが二番目の盲導犬との触れ合いの話の最後です。
    目の見えない飼い主と犬の会話(?)が泣けます。
    この数ページ分だけで別にお話作れそうなくらい。

ってあれ?ライオンは?

• 輝夜姫 1巻

最初の抵抗感はいつの間にか消えていました。生涯の一冊。脱帽ものです。絵の美しさはピカイチ。
    クラス中が虜になりました。

• 月の子 MOON CHILD 1巻

SFちっくな人魚姫のお話?うーん説明難しい(笑)歯がゆいし切ないし怖いしもう読んでてハラハラでした。傑作には違いない。読み終わった後は余韻にひたってしまいます。ショナが好きでした…。

• WILD CATS 完全版

花ゆめコミックスでも出た作品の完全版。
    ネコと一緒に捨てられてたライオンの話。
    優しいライオンと男の子のあったかいお話。泣けます。
    「トング」という犬のお話が一番泣けました。今でも泣けます。
    そーいや高校の先生に貸したことあったなあ…。好評でした。

• 竜の眠る星 1巻

今まで読んだ漫画の中で、初めて涙が止まらなくなった作品です。
    この作品に登場する女王の不器用さが、すごく切なくて。
    モニカをひきずって女王が最上階を上がっていくラストシーンは、何度読んでも涙腺がにじみます。

• ミルキーウェイ

月の子、輝夜姫も好きですが、ジャック&エレナのお話が凄く好き。アンドロイドを題材にした、ちょっと切ないお話し。

• 竜の眠る星 1巻

アンドロイドのジャック&エレナのシリーズ。
    100年も200年も存在し続けるロボットの不老不死ゆえの切ないお話。シリーズの中で一番好きなお話です。ラストの女王とモニークのシーンはいつみても切ない。

• 月の子 MOON CHILD 1巻

この人は、絵のクオリティにこだわりすぎて話がズルズルしちゃう印象だけど、この作品は見事にまとまっていて大好き。SFでありながらファンタジー。そして環境問題へと向かわせる手際は見事。

• 22XX

これたまらないです。私の清水玲子の1冊もの(?)のなかではMAGICと1位を争ってます。ルビイのひたむきな姿に心打たれます。最後はジャックに感情移入しまくり。