清水玲子のレビュー一覧

S

夜中に読むと......

相変わらずのグロさ、背筋がゾクッとする鳥肌が立つ程の嫌悪感満載で、秘密シリーズの事件と何ら変わらない胸糞事件ものでした。捜査班が違うだけw
    少女殺害の動機が八つ当たりみたいなもので、そこだけ残念かな。
    夜中に読むと安眠は出来ないと思われます......(失敗した)

2021年08月10日
  • 輝夜姫 11巻

病んでる…まゆ

鬱陶しい。
    あそこまで病んでると傍迷惑。

あ、それより。
    柏木と由が血の繋がりがあるということ、
    つまりまゆと由も血の繋がりがあるということ。

晶はドナーとして生まれ、輝夜姫に何か印をつけられた。やたらとみんなが好きになるのはそのせいかとも思ったけれど、赤ん坊がの頃から柏木は好きだったようだから、、、

晶は何者?

中国人の両親がいて、日本で育ち、死ぬ直前の輝夜姫に何か印を付けられた人。
    天人の由にも愛されてる人。

やはり容姿と性格がいいから?

#ダーク #ドキドキハラハラ

2021年08月07日
  • 輝夜姫 10巻

複雑で歪みきってて何か変

まゆ、可愛いのに他に目がいかなくて。赤ん坊が母親にしがみついてるみたいな…凄まじい依存。
    赤ん坊だって他に好奇心を持ち、意思を持つのに。
    晶の何か特別さ故にみんながちょっと変?

由も、これだけの強さを持ちながら心中の怯えが酷くて、だから碧への依存がやめられない。
    彼の恐怖心はどこから来るのかしら?

聡の存在感が薄かったなぁ。
    ミラーは精一杯頑張ってたのに、力及ばす。
    本当に1番落ち込むのは彼なのでは?

碧は碧で客観的な由の凄さを認識してるから歪む。

どうしたらみんなちゃんと立てるのかしらね?

#ダーク #ドロドロ #カッコいい

2021年08月07日
  • 輝夜姫 4巻

生きて目が見えるミラーの外見のジュリアンが殺された。
    この時点で、ミラーの外見の人の中身はジュリアン。身体もヤク漬けのボロボロ。
    彼が死んでから目の移植をミラーに?

骨折させられてなかったのか玉鈴、いずれにせよ動くなよー
    それで由になんてことを…
    碧、お前何考えてんだぁぁ
    由、どうしてくれんのよぉぉぉ

#ダーク #シュール #怖い

2021年08月06日
  • 秘密 season 0 10巻

悪戯編が今巻で完結となる。少年という名の怪物が、最後には天使になる。なんか毒気がないというか、後味の悪さ(?)という本シリーズの持ち味が足りない。

清水先生のキレイな線の絵と「えげつなさ」の対比が魅力なのだから、少年の脳を覗くシーンも描いて欲しかった。ところで、脳を覗く基準とか法令・規則とかあったかな。

2021年07月25日
  • 秘密 season 0 9巻

特別編だけど…。
    翔、もとい、朔が告白しなければー!と一瞬思ったけど、防犯カメラの映像がすぐに公開されるから、結局翔は殺される運命だったのね…。

お互いに思い合ってたけど、犯罪者ゆえに幸せになれなかった。

しかし、札束が燃えたかどうかは、現代でもわかるんだから、それで世間は納得するのかな〜。元の持ち主の家族とか(いないのか?)
    香がちゃっかり持ち逃げしたってことだよね。

今の二億はすごい金額だけど、あの時代では(今後日本が普通に経済成長していけば)、今の時代で1,000万円ぐらいの価値かなーと思ったり。

なぜ香が記憶喪失のふりをしたのか、について。
    一番辻褄の合う説明としては「翔が2億

2021年07月22日
  • 秘密 season 0 10巻

「悪戯」編、完結。
    薪さんの強さと弱さ、そしてやさしさがしみる。
    どうしようもないと思っていた化物だったが、天使の真似をするところも見てみたいと思ったラストだった。

2021年07月12日
  • 秘密 season 0 10巻

「悪戯」編、完結。
    こどもの中にある残虐性と、それを認めた上で愛情を注ぐことの大切さ。
    こどもは、自分の心の中に潜む残虐性というものに気づいているよね。大人は隠して生きているけれど、こどもは小さければ小さいほど隠さないもん。楽しいからやる。
    やってはいけない境界線を教えていくことを、大人の責任って言うんだろうな。

2021年07月12日

天使

比較的綺麗にまとまった気がする。
    ただどう、天使に変化するかみたかったな…

2021年07月05日
  • Deep Water〈深淵〉

面白かったけど胸糞悪い。なんの落ち度もない被害者と遺族が気の毒だった。雰囲気が少し似てるので秘密を読み返したくなった。

2021年04月27日
  • 秘密 season 0 9巻

前の巻との間が空きすぎて、内容を忘れている。でも、本が増えすぎて、どこにしまってあるのか分からないので、8巻を再読することなく読みました。読めば良かったです。

2020年09月05日
  • 秘密 season 0 8巻

9巻の発売日が近づいたので再読。
    ほぼ1年前に読んだときは感想が書けなかった。何も語ってはいけない気がしたのだ。当時はトイレに閉じ込められている女の子が誰であるのか。そればかり気になって怖くなった。想像してしまった女の子だとしたら青木さんも薪さんも壊れてしまう。その様子をみたくはない。

再読して一番気になったのは光君の心臓のこと。自分が先天性心疾患で手術不可能な体だと知って、ますます青木さんに対する執着が増したように思う。
    青木さんは善良すぎる。それは彼の美点でもあり欠点でもある。その欠点をカバーするのが薪さんなんだろう。いささか薪さんはうんざり気味だが、彼もまた青木さんを手放すつもりはない

2020年09月01日
  • Deep Water〈深淵〉

寂地峡…小さい頃に行った記憶しかないけど、たしか紅葉がキレイだったハズ。
    これ読み終わったあとに、また行ってみたい…と素直には思えない切なさ…。
    ストーリー構成はさすがだと思います。

2020年02月13日
  • 秘密 season 0 8巻

より一層怖い。子供ってのが、さらに。
    まさか、ここまで引きずって、ここまで入り込んでくるとは。バッドエンド要素しか出てこない……。

2019年08月16日
  • 秘密 season 0 8巻

あのやりきれない結末の話がまた新たに始まるのか、しかも続くし…

でも薪さんが気になって読んじゃうんだよなあ。

2019年07月29日
  • Deep Water〈深淵〉

古書店で購入。「秘密」もそうだけど、なぜかグロい描写がキレイに見える。線がキレイなんだろうな。ストーリー的には、やり切れなさがのこる。

2019年07月06日
  • 秘密 season 0 7巻

科学者はこう思うかもしれないなあ、としみじみ感じました。ハレー彗星、、、30年前わざわざオーストラリアまで見に行ったなあ。次回は見られません。

2018年08月18日
  • 秘密 season 0 7巻

何故、他の臓器は良くて脳は駄目なのか。うーん、難しい。薪さんが、人間として許してはいけない一線を守ろうとする気持ちが真っ直ぐで痛々しい。他人には分かってもらえない優しさで、一人で背負っていこうとするところが切なすぎます。薪さんが甘えられるのは鈴木だけだったのかなぁ。

2018年08月16日
  • 秘密 season 0 7巻

毎回『秘密』は難しいテーマで凡人には中々理解し尽くせない所はあるけれど、普遍的なメッセージはびんびん伝わってくる。ほりおこさないで。

2018年08月14日
  • 秘密 season 0 7巻

もともと一番最初の1話読み切りであった「秘密」がすごく好きだったのだけど、今回の話はそのときのテーマに通じるものがある、派手さはないが良作だと思う。
    薪さんは強い信念の為には誤解されるのを恐れない反面、とても繊細なところもあるのがこのシリーズが長く愛される理由のひとつかもしれない。

2018年07月23日