清水玲子のレビュー一覧

• 輝夜姫 1巻

ドカ鬱
    かぐや姫がベースとはいえ、ここまで陰鬱にアレンジされた作品はなかなかないのでは…?
    正直あらすじが書きづらい、というより書けない
    清水玲子先生の描く美男美女を大量に摂取しながら高品質の鬱ストーリーが読めるのでおすすめ、としか…

2026年08月04日
  • WILD CATS 完全版

美しい絵と優しい動物と愛情がたっぷり詰まっています。
    本当の強さを自制心に求めた解が見事。
    そして可愛らしいのがライオンを育てた猫。

あと、盲導犬はパピーウォーカーから離れる時に失望するらしいって話は他でも聞いた。

大事にしてあげたい。

#ほのぼの #胸キュン

2026年08月03日

絵がいつも本当に美しい

もしかして川端くんは「そう」なんじゃ?と思わせる伏線が早くから張られていて分かった気になった一方、犯人については見事にミスリードにハマった。
    番外編良かった。

#切ない #ドキドキハラハラ

2026年07月25日
  • 秘密 season 0 13巻

一気読みでした。事件解決に向けたストーリーの作り込みのうまさ巧みさもさることながら、薪所長の部下への配慮と部下の信頼が描かれているところがよいですね~。なかなかこんな関係にはお目にかかれない。

2026年07月25日

いつもと同じように
    内容が込み合って難しいけれど
    読み応え十分
    読後の
    心臓がきゅうとなる感じ
    健在です

特別編も
    とてもよかった
    自分も同窓会に参加しているような
    そんな気持ちになれる

2026年07月20日
  • 秘密 season 0 13巻

今回は初登場のキャラが中心に事件が展開していった分、だいぶん落ち着いて読めかも。
    やっぱり青木くんと薪さんが絡むと、我がことのように心臓が痛くなるので…。
    とはいえ、いつもながら後を引くラストは秀逸。
    人の内には様々な面があって、それは本人にも気付かない形で表情や仕草に出たりするものなのかもしれないと、この作品を読んでると感じます。

このシリーズの新刊が出るのはめちゃ嬉しいんだけど、それと同じくらい読後は心がしんどくなるので、テンション上げの一冊を用意しておくといいかも(笑)

2026年07月10日
  • 秘密 season 0 10巻

光が、心臓病で永く生きられないという設定は、許されざる欺瞞と思う。

『人間て、本当に弱っちいなぁ』と、
    唾を吐き掛けられたような気がしました。

60年生きて、天寿を全うする彼が見たかった。(天使の擬態が上手くなれても、なれなくても。)

2026年07月06日

小さな伏線が

何でも無い日常の小さな事が、やがて事件の謎を解く鍵となる…見事に回収され圧巻。ただ第九の特性上、こちら側に犠牲者が出るのは悲しいし、生きていれば、いずれは判り合えたそれぞれの関係が切ない。

#泣ける

2026年07月06日
  • 秘密 -トップ・シークレット- 4巻

切なすぎる

コロナは2020年でした。このお話の詳細は2014年とあります。コロナをヒントにされたすとーりーではないということですね。想像の上をいくストーリー展開で愕然とします。そして検死官の雪子さんと克洋の過去。お願い、お話のどこかに安らぎを。薪が気の毒すぎる。

#深い #切ない #感動する

• 秘密 -トップ・シークレット- 3巻

秘密

誰にも知られたくないこと。そのために罪を犯してしまう。実際のことにうまく絡めながら展開させていく手法は圧巻だし説得力があります。漫画なのに大作の小説を一冊読み終えた感じです。

#ドロドロ #切ない #共感する

• 秘密 -トップ・シークレット- 2巻

怖い

何が怖いといって人の心の底の闇ほど怖いものはありません。それを第九は一つ一つ読み解かなくてはならない。今回のお話二つはとても切なかったです。よくここまでストーリーを練り込んでいるかと感心するし、脳や内臓の描写、描いてて恐ろしくならないですか?制作の現場は第九さながらに思えてしまいます。

#切ない #深い #ドキドキハラハラ

• 秘密 season 0 13巻

今回物語の中心にいる川端陽向は、青木と薪をそれぞれトレースしたようなピュアでちょっと抜けていつつも仕事熱心なキャラクターだ。
    室長となって五年経過した青木の成長が彼の目を通して垣間見えるのは、なかなかない演出でよかった。しかし手口がどう見ても薪さんと同じでおかしい(褒め言葉)
    また彼に肩入れする青木に対して、薪がまた忠告するのはもはや秘密における様式美だ。
    ミステリー要素は今回さほど強くなかったけれども、薪に過去の事件について調査を依頼しようとする人物が誰なのかなど構成含めた魅せ方が巧みで今回も唸らされた。

• 秘密 -トップ・シークレット- 1巻

圧倒されました

切ないです。大統領の話も貝沼の話も、テーマは「歪な愛」というか。秘密のゼロに鈴木がいなくて青木が出てきたので意味がわからずにいたのですが、こちらの巻に理由がありました。鈴木推しの私は不服だし、蒔にここまで試練を与えるなんて作者さんはサイコパスだ!とさえ思ってしまいました。しかしドラマは深く、描写も素晴らしい。ヘリコプターのシーンなどエンジンの音が聞こえてくるかのようでした。
    目で見たものを再現する。可能なら、実際の捜査に取り入れてほしいですが、こんな過酷な、人の道を逸脱するような仕事は無理です。が、もう少し未来の世の中ならAIが処理をしてくれるのではないか、それなら犯罪を暴くことができるのでは

#切ない #深い

• 秘密 season 0 3巻

肉はやめておこう

怖かったです。怖いけれど読むのを止められなかった。可哀想な人たちが何人も出てきます。こういう方法で処理してきたのか。今晩はお肉を食べるのをやめておこう、、、

#切ない #ドロドロ

• 秘密 season 0 2巻

胸が締め付けられる

カザフスタンの貧しい暮らし。チェルノブイリの黒煙。楽しい話なわけがない。可哀想なタジフと妹の顔が胸をつく。ところで一巻の鈴木は?

#ドロドロ #怖い #深い

• 秘密 season 0 1巻

胸熱です!

いろんな要素がてんこ盛り、そしてスピーディーな展開、それでいてキレがありあっという間に一巻読み終えてしまいました。説得力もあり、読み終えた今も感動してます。すごい力作だと思いました。

#ドキドキハラハラ #感動する #深い

• 秘密 -トップ・シークレット- 12巻

凄い!!

守るものがあると秘密ができてしまう、秘密を知れば解決することもあるが、命に関わる事もある。ドキドキしながら読んでいたら引き込まれて、一気に読んでしまった!大きな事に繋がり、大切な人の命も奪われ、よく狂わなかったなと・・。ホッとできるラストで良かったけれど、人の脳の記憶を覗く限り、また同じような事が起こらないとは言えない・・怖い〜!考えもつかないストーリーと迫力ある絵の表現力に完敗です!!また読み返したくなる作品でした♪

#切ない #深い #ドキドキハラハラ

2026年04月29日
  • 秘密 -トップ・シークレット- 1巻

1話目は番外編

1話目の美青年は、本編主人公の薪さんではありませんw
    二話目からが本編。
    死んだ人間の脳を取り出して、それを映像として見て犯罪捜査に使う・・・
    まぁ、殺人犯の顔を見てれば、完全な証拠だもんね。
    でも、何処まで遡れば良いかはやってみなけれ分からないので・・・・・・一話目の大統領の話みたいになる。
    自分が悪いことをしてなくても、人に知られたくない事も有るから、自分が殺されたら犯人捕まらなくても良いから脳見ないで。

2025年12月14日
  • 秘密 season 0 2巻

タジクは本当に人殺して料理したのでしょうか。一体何の為に気になりますね。タジクが何頭も動物殺しているの見て怖かった。

2025年12月05日
  • 秘密 season 0 1巻

両親を火事で殺されてたのは何故か犯人は一体誰なのか。大切友人を助けることが出来るのか面白くてスリリングなお話でした。

2025年12月05日