筆子のレビュー一覧

1章 思い出の品
     大切な記憶は「もの」ではなく「心」に残す
    2章 過剰ストックと実用品
     便利にするはずが「お荷物」になっていませんか?
    3章 野望ガラクタ
     捨てたとき、本当にやりたいことが見えてくる
    4章 実家の片付け
     親も自分もスッキリする「後悔しない進め方」
    5章やめられない習慣
     そして「思考」を片付け、本当に望む生き方を選ぶ

2026年01月12日
  • 買わない暮らし。(大和出版) 片づけ、節約、ムダづかい……シンプルに解決する方法

#買わない暮らし
    #筆子
    #大和出版
    #読書記録

よかった。
    どんな風に暮らしたいかを書き出してみる。
    これを自分なりに整理して
    それに添った生活になるように
    意識する。
    そうすればストレスは減って
    無駄な消費はなくなる。
    ただの節約じゃなくて
    必要なことにちゃんとお金をかける。
    パートナーがいる方、これから一緒になろうとする方は、こういうこと二人でをシェアしておくのがいいのかも、と思った。完全に一致しなくても理解し合えるかどうか。
    早速買ったヨガ手帳に書き出してみた。
    毎日の生活において何を大切にしたいか。
    その時々で変わっていくのだろうけど
    その時々の自分の気持ちを大事にしたい。
    自分で

2025年11月03日
  • 50歳からのミニマリスト宣言!

ミニマリスト、いらないものを捨てる事ばかりだと思ったが、モーニングページ(朝、頭の中に浮かんだことをノートに3ページ書き出す)で心のデトックスをするとか、買ったものは100%食べきる、頻繁に買い物に行かない等、ほ〜と思うことやわかりきっているが、できないことを教えてくれる。
    手元に置いて時々見返したいと思ったが、この本もデトックスする予定

2025年09月24日

ついつい、セールだから…とか、出会った瞬間衝動買いとか…よくやってます。
    いつか使うかも…って思って、2、3年着ていない服もありました。
    買わない暮らしのために、素人でもできることがたくさん載っていて勉強になりました。
    できるところからやっても大丈夫、たまには、失敗したりリバウンドするって、言葉にも救われました。
    私も人と比べて、あの人はあんなに高級なものを買っていて、自分は一生懸命働いてるのに好きなものを好きな時に買えない…とか自分は不幸だ…報われないとか思ってましたが、人は人、私は私で幸せの形があるんだなと、モノに依存して生活するのは良くないなと改めて気付かされました。
    読んで損はないと思

2025年08月31日
  • 書いて、捨てる!(大和出版) モノと心の”ガラクタ”を手放せる4つのノート

サクサクと読めた!
    そういえば自分も、今まで書くことで整理されてきたなあ。こころの安定のために書く、を大事にしてきたなあ。を再確認できた本。
    大学入学後から日記をつけていたけれど、最近は日記からも離れ、今は仕事もほぼパソコン。もともと手書きが好きだけど、効率を考えてデジタル優先になっていた。でも、私は手書き派!手書き文字に温かみもあるし、デジタルよりもアウトプット感があって脳内整理される感じもあった。【ブレインダンプ】をキーワードに、仕事でもプライベートでも思い立ったらアウトプットをしていきたいな〜と思った本!

2025年08月01日
  • 1週間で8割捨てる技術

共感できる点が多かった。

世間でのイメージでは必要なものまで捨て、最低限の生活をするのがミニマリストとなる。
    しかし、本来のミニマリストとは本当に必要なものかどうか見極めて必要な物のみを残し、物に割かれる思考や管理費を削減するという非常に効率を考えられている。

極端な断捨離方が本書では紹介されているが、自分に出来る捨て方で良いのでメンタルを安定させてみてはいかがだろうか。

2024年05月07日

そうだよね!今考えると「せっかく来たんだからなんか買わなくっちゃ」ってバカみたい。
    欲しいものないのにセブンに入るって、何?

ながーい催眠術から解けた感じです。

2024年04月27日

わかりやすいです!

片付けから始まり、
    お金を使わない生活へのシフト方法、
    具体的な方法も載っててすぐできそう

買わない挑戦、面白そう
    すぐになんでも買ってしまうので、
    ブレーキをかけられるように、
    工夫しないといけないな、と感じ入りました、笑

2024年03月17日
  • 1週間で8割捨てる技術

この本を読んですぐに捨てたくなりました。
    物が溢れてどうしようと悩んでいる私に喝を入れてくれた1冊です。
    お気に入りのものに囲まれた、心にゆとりのある「小さな暮らし」を目指して、楽しく断捨離していこうと思います。

2024年01月25日
  • 1週間で8割捨てる技術

具体的に捨てていく方法も書いてあった。
    洋服の数もかなり減らしている私にとって、この本から新しく得られたことは、
    本当に大事なものは、眼に見える「モノ」ではなくて、眼に見えないもの。
    愛、信頼、友情、希望、夢、楽しい記憶
    文中で紹介されていたジョシュアベッカーさんの本やブログも読んでみたいと思った。

2025年02月25日
  • 本当に心地いい部屋(大和出版) ものが少ないからくつろげる、満たされるから帰りたくなる

ミニマリストの芯が通った生活スタイルを紹介した本。

部屋は1日を始めて、1日を終えるところ。住んでいる場所や、長時間過ごすスペースは、想像以上に私たちの心や行動に影響を与えている。

著者はこれまでの人生を振り返り、やらなくてよかったことや快適な暮らしのデザイン方法を読者に薦めている。

片付け本というよりは、心地いい自分でいるための部屋作りの指南本。読んでいるだけで気持ちがすっきりしてくる。

2023年05月15日

・きっかけ、行動、報酬で習慣は作られていく
    ・状況を調べて自覚することが見直しの第一歩
    ・間食は、一口大に用意してある野菜を
    ・記録は、深くものごとを観察し丁寧な暮らしへ。アウトプットを意識するためインプットの質が上がっている
    ・記録により成長を実感しやすい
    ・家計簿は数項目に絞ってもいい(服代、お菓子代なとわ)

2022年10月02日

◯速読時間 15分
    ◯目的 1週間で…?
    ◯内容
    15分で27個捨てる
    モノにもパレードの法則(本当に必要なものは2割)
    プライムゾーン=モノが詰め込まれている場所(クロゼット、食器棚、洗面所引出しなど)
    1週間で8割捨てるにはプライムゾーンから始める
    1日に15分を5〜8セット それ以上はやらない
    ミニマリストはモノを持たないわけではない
    5〜60袋捨てたあたりから捨て疲れ
    触れると捨てにくくなる
     つかむ→捨てるのワンツー
    売ることを考えない 捨てるか寄付
    老後のために捨てる
    服の333プロジェクト(3ヶ月33アイテムで過ごしてみる)
    モノが多いと選択疲れする
    モノを増やしてしまうのは根っ

2023年03月26日

お金を増やすには、収入を増やす、支出を減らす、利回りを得る、この3つの手段がある。支出を減らすのは、取りかかるうえで1番ハードルが低い。
    車や家を買うと、お金を返さなきゃとストレスになるので、持たない方が良い、とのこと。
    アセットライト経営をしたい人の気持ちが分かる気がする

2022年02月19日
  • それって、必要? いらないものにしばられずに、1週間で人生を変える30の方法

カナダ在住のミニマリスト筆子さんの本
    具体的な提案を書いてあり、参考になるのでは?
    筆子ジャーナルのブログも人気

2020年06月21日

あらゆる片付け本を読んで、そこそこ片付けてはきたものの行き詰まっていました。そんな時筆子さんのブログを知り、本も読んでみました。
    私がこうなんじゃないか?と思っていたこと、そのまんま書かれていたのでびっくり、嬉しかったです。探していた答えをもらいました。
    片付けって自分と向き合うことなので、生き方の問題なんですよね。ある程度人生経験を積んだ人におすすめの内容です。

筆子さんはカナダ在住の方ですが、日本人の今の感覚とズレがないので、アメリカのサイトやメソッドの紹介もすんなり受け入れられました。
    アメリカやカナダの人も困ってるんだと知っておもしろいですね。英語苦手ですが、英語表記は意味も見当がつ

2019年02月01日
  • それ、いつまで持ってるの?

「モノ」に焦点を当てた単なるミニマリスト本では無く、「理想の自分」、「習慣」などの内容もあり楽しく読み進める事が出来ました。

2026年01月10日
  • 50歳からのミニマリスト宣言!

最近ミニマリストという生き方が流行っている中、著者の手法をそのまま真似するのは到底無理な話だが、参考にできるところはやってみようと思った。改めて家の中を見回してみるとつくづくモノが溢れていると感じてしまう。なんとかせねば…。

2025年12月31日
  • それ、いつまで持ってるの?

「思い出の品」と「野望ガラクタ」は難易度が高く、まだ残っているものが多いので、参考にして処分に取り組みたい。
    「実家の片付け」の章は読んでいてしんみりしてしまった。自分の身にもいつか起こることなので覚悟しなくては。

2025年11月08日

Audibleにて拝聴

私はある意味片付けが得意な方です。
    おかげで、散らかってはいないのですが、押し入れや収納スペースがテトリス並みにみっちり。
    一人暮らしからだんだんと家族が増え、ものの種類も変わってきてカオスになりつつあります。
    こども達が全員小学校にあがった今のタイミングで、一旦大片付けをしよう!と思いたち、聴いてみました。
    壊れていない物って捨てにくいよね…と思って踏ん切れない物が沢山あるのですが、この本のおかげで、踏み切れそうです!

2025年10月17日