小松良佳のレビュー一覧

• にゃんにゃん探偵団1 にゃんにゃん探偵団
    杉山亮さんわんわん探偵団シリーズの後はこちらのにゃんにゃん探偵団シリーズ。安定のキャラ設定の面白さ!
  • 内科・オバケ科 ホオズキ医院 オバケに夢を食べられる!?
    夢を食べるお化けは「バグ」というお化けだった。
    もし、ざしきわらしが僕のクローゼットに道を作って
    僕の部屋に入ってきたら、僕は気絶するかもしれない
    でもやっぱり、お化けと友達になるのも良いかもしれない。
  • ホオズキくんのオバケ事件簿 オバケはあの子の中にいる!
    マサキの友達ミナコちゃんという子が、オバケに取り付かれてそれを助ける京十郎とマサキが助けるところがカッコイイです。
  • 内科・オバケ科 ホオズキ医院 オバケだって、カゼをひく!
    オバケ科のお医者さん!?

神社の白狐堀で、ぼくは貝がらのボタンをひろった。そのおかげでふしぎな世界に入ることになるなんて、思いもせずにーー。ぼくは、世界でただ一人のオバケ科専門医ホオヅキ先生に出会い、助手になります。本の世界に引きこまれてしまうかんじを、ぜひ味わってみてね。

「それは、かぎだ。こ...続きを読む
  • ほこらの神さま
    小学校高学年向け。
    小学5年生の男の子3人組が、取り壊された屋敷跡でほこらを見つけ、それを自分たちの秘密基地に運び込みます。ほこらの神様にお願いして、返事があれば願いが叶う。男の子たちのわんぱくさに、大人としては顔をしかめてしまいますが、子供だからこその輝きがそこにはありました。神様とか、目に見えな...続きを読む
  • ホオズキくんのオバケ事件簿 4年1組のオバケ探偵団
    私は「海ぼうず」なら知っているけど、「井戸ぼうず」は知らなかったです。世界に七面しかない「化見鏡」が鬼灯家に三面あるなんてすごい!
  • ホオズキくんのオバケ事件簿 オバケはあの子の中にいる!
    ミナコちゃんではなくコナミちゃんが「ゆるさない」「ゆるさない」と言っておこってきたのが、一番怖かったです。それからコナミちゃんの顔も怖かったです。幼稚園の頃マサキくんがミナコちゃんのことをいじめていたから、ミナコちゃんがこんな目にあっちゃったんだなと思いました。
  • ホオズキくんのオバケ事件簿 オバケが見える転校生!
    転校生の鬼灯京十郎におばけが見えているなんて思っていなかったな。
    「鬼」に、「灯」でほうずきって読むと知って、びっくりした。
  • ホオズキくんのオバケ事件簿 オバケに時間をぬすまれる!?
    4年1組のオバケ探偵団に2組のオサムから相談が!「このごろ時間があっというまになくなるんだ。それって、オバケのせい?」読んでいる途中で、自分にもこんなことが起きていなかった?と思ったら少し怖くなった。あんな「トキノマイマイ」が私の頭にも付いていたのかな?なんて想像したらゾッとした(苦笑)
  • 内科・オバケ科 ホオズキ医院 ぼくはオバケ医者の助手!
    ホオズキ先生のお母さんは、うっかりしている。車も子どももわすれて帰っちゃったりするのは、うっかりしすぎだと思う。おれのお母さんはおれをわすれたりしないし、お父さんも車をわすれない。ホオズキ先生も、さびしかったと思う。ずっとうらんでいたなんて、ホオズキ先生も案外さびしがりやなんだな。
    ホオズキ先生がや...続きを読む
  • 内科・オバケ科 ホオズキ医院 SOS! 七化山のオバケたち
    キョーヘーがまた「ホオズキ先生は人づかいがあらい」って言ってたけど、たしかにそうかなと思い始めた。先生はキョーヘーになんでもやらせる。でも、おれはホオズキ先生が好き。かっこいいんだな。むずかしい病気がちゃーんとなおるのが、気持ちいい。
    ざしきわらしが、キョーヘーになれているのがおもしろい。それから、...続きを読む
    今回も、キョーヘーがおばけのことをホオズキ先生から教わっていた。ぼくも、一度でいいからホオズキ先生のところへ行ってみたい。でも、おばけ目薬があったら、今ここにもおばけがいるのかな。こわいー!
    ホオズキ先生が、キョーヘーの部屋のクローゼットとおばけの世界をつなぐバイパスを、ざしきわらしに作ってもらった...続きを読む
  • 内科・オバケ科 ホオズキ医院 鬼灯先生がふたりいる!?
    ホオズキ先生の日記がおもしろかった。ふたごのお兄さんが悪ぢえが働くって書いてあったけど、ホオズキ先生も働くんじゃないかなと思った。
    ホオズキ先生とキョーヘイが食べていたごちそうがおいしそうだった。
    目が3つあるきょうりゅうみたいな形のおばけのことを、ホオズキ先生は「ミミズなみ」って言ったけど、おれは...続きを読む
  • 内科・オバケ科 ホオズキ医院 学校のオバケたいじ大作戦
    ホオズキ先生が、おばけじゃなくて、人間のしんさつをしに学校に来ていたのにおどろいた。
    ぼくは、おばけがこわいから、カゲクイをやっつけられるかわからない。ふむだけでもこわい。しっぱいしちゃって、自分のかげにくっついちゃったらどうしようと思う。きょうへいはすごい。でも、放っておくとふえちゃうから、けっき...続きを読む
  • 内科・オバケ科 ホオズキ医院 タヌキ御殿の大そうどう
    タヌキのわか君のしましまがなくなってしまったのが、ほおずき先生のせいだと言われていた。ぼくは、先生は前の話でおばけにしんらいされたから、何かのまちがいじゃないかと思った。
    そこに、ほおずき先生が、また、わか君をしんさつするために来た。しんさつをがんばっていて、かっこよかった。
    けっきょく先生が合って...続きを読む
    ハラハラするお話だった。その中でも1番ハラハラしたのは、インフルエンザの注しゃをおににするところ。どうくつのおくにいるおにをおびきよせるために、「ぼく」がおとりになった。ほおずき先生がぼくのにおいを、どうくつの中までうちわで送った。ぼくがおにに食べられちゃうんじゃないかと思った。
    1番好きなシーンは...続きを読む
  • ほこらの神さま
    ほこらの神様は願い事を叶えてくれるけれど、その代わりに罰を与えます。ある日、三人の幼なじみが、ほこらの神様を見つけて、他の人に内緒にしたいので、秘密基地に隠してしまいます。そこからたくさんのハプニングが起きて、ハラハラしながら読みました。
    富安洋子さんの本は、ドキドキしながらも面白い場面が多いので、...続きを読む
  • ほこらの神さま
    あるほこらにであった3人の少年のお話

ある日、3人が偶然秘密基地になりそうな場所を見つけた。
    次の日にはなんとふしぎなほこらも発見⁉︎

面白かったです。
    ふしぎなほこらを見つけたら、ぼくは何に使おうかなぁ。
    ほしいゲームソフトかなぁ。
    でもなんのゲームソフトが欲しいかなぁ(笑)
  • 内科・オバケ科 ホオズキ医院 学校のオバケたいじ大作戦
    学校にオバケがはいってしまって、一人の男の子が不思議なおじいさんとたいじしにいくという、不思議なものがたりです。
    1年生でも読めて、理解はできたが、感想は十分に話すことはできない。
    あらすじは言えるけど、そこはまだまだ膨らまないよう。
    楽しく読めていることには間違いなし。