小松良佳のレビュー一覧

• 内科・オバケ科 ホオズキ医院 オバケだって、カゼをひく!

ただ今、富安陽子さんの作品を読み続けて、不思議な物語の魅力を知りたい期間中です。

本書はポプラ社の「おはなしフレンズ!」シリーズ(小学校三・四年生向け)から発表された、「内科・オバケ科 ホオズキ医院」シリーズの一作目で、小松良佳さんのシンプルな絵も相俟って、分かりやすくて楽しい不思議な物語が魅力的。

色々な偶然が重なり、世界でたったひとりだけのオバケ科の専門医である「鬼灯京十郎」と出会った、丸山小学校五年二組二十八番の「峰岸恭平」だったが、その最初の印象は、『どう見ても、あやしい魔法使いか、インチキ手品師のようにしか見えなかった』と、あまり良いものではなかった上に病院の留守番を頼ま

2025年10月11日
  • ホオズキくんのオバケ事件簿 学校はオバケだらけ!

今回のおばけは怖くなかった。
    そろそろ妖怪ではなくおばけが登場してほしい。

メジャーな花子さんとか、
    給食の大鍋をかき混ぜ続ける昔の調理師さんとか、
    誰もいないのに鳴るピアノとか、
    動く人体模型とか!

2025年01月12日
  • ホオズキくんのオバケ事件簿 オバケはあの子の中にいる!

ホオズキくんのオバケ事件簿第二弾。

今回出てくるおばけ、
    もし取り憑かれちゃったら困るわ~

それは、
    心に隠れている別人格を
    ひっぱりだしてしまうおばけ。

主人公の小4のマサキくんは、
    女のコの恐ろしい一面を知ってしまう羽目に。

小学生にしてオンナの怖さを知ってしまいましたね···

ほんのり心がざわめくけど、
    一件落着☆

2024年07月11日
  • にゃんにゃん探偵団1 にゃんにゃん探偵団

3年。こどもの本のお店の主人はなえさん。探偵のまねごとをさせられながら、出会ったねこのカポネと共にするどく事件の真相を暴いていく。名探偵シリーズからさらに物語が主になりつつも、子供でも解けそうな分かりやすい謎解きと間のカポネのシュールな笑い話を挟んだ構成がちょうどいい。

2024年04月13日
  • ホオズキくんのオバケ事件簿 オバケが見える転校生!

読み聞かせ用。ちょっと怖いオバケのお話。オバケが見える一族に生まれた鬼灯くんが転校してきた。2も読もう。

2023年03月07日

ひょんな偶然からオバケ科の医院がある別世界へと迷い込んでしまった恭平。果たして助手としての役割ははたせるのか⁈

2020年02月06日
  • ホオズキくんのオバケ事件簿 オバケはあの子の中にいる!

"ぽかんとしているぼくに、京十郎がニヤリとわらいかける。
    「助手にたのまれちゃあ、しょうがないだろ。ひきうけてやるよ。それにもし、本当にオバケがらみの事件なら、ほっとけないしな」
    「助手?」
    ぼくはムッとして、ききかえす。
    「ひょっとして、それ、ぼくのこと?助手になるなんて、いったおぼえないけど」
    やっぱり、こいつ、やなやつだ。
    京十郎はすずしい顔をして、ぼくが指さしたトンネル公園の方角を見ている。
    「さ、いこうぜ。早く案内しろよ」"[p.41]

2巻目。

2020年01月25日
  • ホオズキくんのオバケ事件簿 オバケが見える転校生!

"こいつなら、本当に見えちゃうのかもしれないという気がした。カゲビトも見たわけだし……。
    「まじで?」
    ぼくがききかえすと、京十郎はまたちょっと以外そうな顔をした。
    「あれ?『そんなのうそだ』とか、『ふざけんなよ』って、いわないのか?」
    「え?」
    もう一度、ぼくは息をのむ。
    「うそなのか?」
    「いいや、うそじゃないけど……」
    京十郎が、じろじろぼくを見る。
    「ふつう、おれがそういうと、みんな本気にしないんだけどな」
    京十郎は、ぶつぶついっていたけど、ぼくは、それどころじゃなかった。"[p.104]

小学四年生の橋本真先の学校に転校してきた双子の少年鬼灯京十郎と、鬼灯京四郎

2019年10月27日

お化けの病院なんてあるんだ?
    そんな声が聞こえてきそうな本です。
    モノノケの類はこの人。富安さんの児童書です。
    偶然(実は必然)入った小道の先に、鬼灯先生のいるお化けの病院。事情を知ってしまった主人公は、留守番を頼まれます。軽いテンポでどんどん進む、中学年以降にはおすすめの一冊。男の子もくいついてくれるかもしれません。続きがあるのかな。続編も読みたくなります。

2015年09月20日
  • 内科・オバケ科 ホオズキ医院 学校のオバケたいじ大作戦

今回は学校に迷い込んだオバケ退治に駆り出されます。
    いいようにつかわれてしまうキョーヘーの様子が楽しいです。

2015年08月06日
  • 内科・オバケ科 ホオズキ医院 鬼灯先生がふたりいる!?

なんと鬼灯先生が双子で、兄がマジシャンとはびっくり!しかも、妖精をつかってとは!インチキ?では?その妖精が行方不明なのでキョーヘーと鬼灯先生が探し出す!お化けの世界だからなんでもありでおもしろい!

2014年05月13日
  • 内科・オバケ科 ホオズキ医院 タヌキ御殿の大そうどう

キョーヘーが、またオバケの世界へ!今度はタヌキがタタリ病!化け猫のたたられていた。そこに、鬼灯先生も登場し、キョーヘーが化け猫捕獲のためのエサとなり、化け猫を捕まえ病のワクチンを無事作って帰ってくる。その間なんと5分!とぼけた鬼灯先生がおもしろい!

2014年05月13日
  • 内科・オバケ科 ホオズキ医院 ぼくはオバケ医者の助手!

ホオズキのすずの音で導かれるオバケ医院での体験を描く物語。
    小学生の頃、窓の外をぼーと見ながら、想像するようなホンワカする作品です。

2012年02月25日
  • 内科・オバケ科 ホオズキ医院 SOS! 七化山のオバケたち

町の楽器博物館から横笛と鼓とマラカスが盗まれた!校外学習で見たけど、そんな物好きな泥棒がいるなんて?しかも、バナナを食べながら3人の不審者がいたという目撃情報。
    恭平は学校帰りに楽器博物館に立ち寄ってしまった。そこには、恭平を連れてくるようにお使いを言いつかった座敷童がおり、またまた恭平は鬼灯先生の所に助手としてオバケ事件を手伝う事となった。
    今回は、七化山の3匹の化けサルが依頼者。3匹のうち2匹が石になってしまったのだ。そしてほとんど同時にイノシシ夫婦も石に・・・。鬼灯先生は、初めての難病の原因を探るべく、恭平と七化山のオバケたちに事情徴収にまわる。2人はこの難病をなおす事ができるのか?

2012年01月05日
  • へーい、まいど! てんぐやです

「へーい、まいど!てんぐやです」玄関のドアを開けると、着物を着て大きな鞄を持ったてんぐが立っていました。
    森の良さを人間に知ってもらうために、天狗は森で作った物を売りに来ました。いいにおいの積み木、巾着袋、枕、スカーフ、お酒・・・。
    人間が森を大切にしなければいけない、とやさしく教えてくれる本。

2011年03月14日
  • 内科・オバケ科 ホオズキ医院 学校のオバケたいじ大作戦

学校にいくとオバケ科医院のホオズキ先生が検診の担当医だって。
    一体どういうことかと思ったら、なんとオバケが一人学校に逃げ込んでしまったんだって。

ちょっぴりはらはら、どきどき。

2010年05月15日

かわいい話。

恭平は、帰り道おなかもすいてるしちょっと近道をしてやれ、と思い入り込んだ路地は全く知らないところだった。
    行けども行けどもたどり着かない不思議な道。
    その突き当たりに内科・オバケ科「鬼灯医院」はあった。

どんなエピソードが他にあるのかあ。楽しみになる。

2009年10月04日