【感想・ネタバレ】内科・オバケ科 ホオズキ医院 SOS! 七化山のオバケたちのレビュー

Posted by ブクログ 2021年04月29日

キョーヘーがまた「ホオズキ先生は人づかいがあらい」って言ってたけど、たしかにそうかなと思い始めた。先生はキョーヘーになんでもやらせる。でも、おれはホオズキ先生が好き。かっこいいんだな。むずかしい病気がちゃーんとなおるのが、気持ちいい。
ざしきわらしが、キョーヘーになれているのがおもしろい。それから、...続きを読む道を作るごほうびがはちみつあめなのはかわいい。おれならもっといろいろおねだりしちゃうかも。(小4)

Posted by ブクログ 2014年04月29日

オバケ達が石に。恭平が被験者となり事件は解決。恨みつらみが、原因だから悲しい出来事だな。しかし、鬼灯先生だけワクチンを飲んでいたなんて、恭平が知ったら・・・おもしろい。高学年の子供達にぴったり。

Posted by ブクログ 2010年12月21日

今日は遅刻もせず、給食も好きなメニューで、体育のサッカーでは2ゴールも決めた。今日はラッキーデー!と油断していたら、またまたあの先生に出くわした、…そう、お化けの医者の、ホオズキ先生に。しかも、今回はかなりやっかいな急患らしい。キョーヘイとホオズキ先生は無事、お化けたちの病気を治せるのか!?

キョ...続きを読むーヘイの事情や要望などお構いなしに、毎回治療のために強引にキョーヘイを助手として巻き込むホオズキ先生。この二人のやり取りが面白く、今回も安心して楽しめる。しかし、シリーズ6作目ともなると、そろそろ真新しい一面も見せて欲しいところ。楽しめるけど、ちょっと物足りないかも。ホオズキ先生にライバルが登場したり、キョーヘイに好きな子ができたりしたら面白そう。

Posted by ブクログ 2012年01月05日

町の楽器博物館から横笛と鼓とマラカスが盗まれた!校外学習で見たけど、そんな物好きな泥棒がいるなんて?しかも、バナナを食べながら3人の不審者がいたという目撃情報。
恭平は学校帰りに楽器博物館に立ち寄ってしまった。そこには、恭平を連れてくるようにお使いを言いつかった座敷童がおり、またまた恭平は鬼灯先生の...続きを読む所に助手としてオバケ事件を手伝う事となった。
今回は、七化山の3匹の化けサルが依頼者。3匹のうち2匹が石になってしまったのだ。そしてほとんど同時にイノシシ夫婦も石に・・・。鬼灯先生は、初めての難病の原因を探るべく、恭平と七化山のオバケたちに事情徴収にまわる。2人はこの難病をなおす事ができるのか?

「児童書」ランキング