椎名優のレビュー一覧
わー、なんかもう過剰供給すぎて、息できなーい。一気に来た〜。
前巻のアーレンスバッハ制圧及びフェルディナンド奪還から続いて、エーレンフェスト攻防戦が描かれてるんだけど。
キャラクターの一人一人の背景がしっかりしてることと、これまでの積み重ねからキャラが全然ブレてないので行動や発言に重みがある。
ツェントになるかアウブになるか、王の第三夫人として生きるかなど、決断を迫られるけどローゼマイン側に選ぶ権利があるということがすごい。
貴族の醜い世襲争いにほとほと嫌気が刺してきたところで、明るい未来を掴むために奔走するローゼマインやフェルディナンド、側近たちが眩しい。
別離期間が長かっただけに、日常的な -
ネタバレついに第四部に突入!
襲撃から2年も眠ってしまって浦島太郎状態で、周りのみんなが大きくなってしまったら確かにとても不安だろうな…
そんな中、側仕えやルッツたちの変わらない温かさが心に染みました。
神官長も表面では面倒な…と言いながら、収穫祭中の夜中に騎獣を飛ばしてローゼマインの様子を何度も確認したり、主人公を大事にしている様子が伝わってきて、とても良かったです。ニヤニヤします。
貴族院に入って推しの神官長の出番が減って寂しいですが、その分新キャラが続々出現、魔力の授業等新しいこともたくさん出てきて、ファンタジー好きとしてはワクワクが止まりません!
エピローグの保護者にもほっこりにやにや。 -
貴族院一年生の時のお話。ローゼマイン視点でないお話も新たな発見が色々あって良いなあと思う。ヴィルフリートも頑張ってるんだよねえ。彼の視点からのお話を読むとよくわかるなあと。
面白かった。 -
短編集。洗礼前のエピソードからはいっていて懐かしい!家族とかルッツから見たマインの異様な感じとか書かれてて、こんな風だったんだなあと思ったり。
楽しかった。 -
どこまでも魔力に振り回されるローゼマイン…。相変わらず苦しそう。せっかくシュタープが成長して安定したコントロールができていたのに…。使っても使っても使いきれないのって大変だし、気が遠くなりますね…。
新しいツェントも生まれたし、予想外のことはたくさんあるけれど、順調に進んでいるあたりが良かったなあと思う。 -
展開が早過ぎて、着いていくのが大変な感じでした。
フェルディナンドがローゼマインの側にいることで、ろーぜまいんの暴走が抑えられている安心感…とか思いながら読んでいたけれど、フェルディナンドの計算しつくした、冷静かつ迅速な対応を見ていて恐ろしくなってくる…。とてつもなく頼りになる、絶対敵に回してはならない人…。
そういえば、今回は講堂内でローゼマインが起こしたヴァッシェンのシーンが面白かったなー。
シリアスな中に笑いを時折り混ぜてくるのすごく好き。
続きが気になります。 -
止まらなくなってきたー。すごいよローゼマイン。本当にフェルディナンドを救ってしまった…。というか、他者を動かすのが上手過ぎる。色々な人視点のショートストーリーもあり、楽しかったです。
またしても、怒涛の展開が。こんなことになって、ローゼマインは大丈夫なのかしら。とか思いながら読んでいたら、フェルディナンドも大変だし。
それにしても、たくさんの神様がいる世界というのは(読んでる分には)楽しい。色々突飛なことも起こるし。神秘的。