滝本竜彦のレビュー一覧
ネタバレ「ネガティブハッピー・チェーンソーエッヂ」「NHKにようこそ!」で人気を博し、その後どこかに消え入り沈黙を続けた滝本竜彦が、「僕のエア」で復活を遂げて早半年。
ついに新版かつ真版「ムーの少年」が発売された。
2004年に「野生時代」で連載されていたものからは、大きく修正されているとか、いないとか。
当時まだ小学6年生だった僕は、滝本竜彦という作家を存じ上げていなかった。
中一になり、児童書と講談社ノベルスしか読まなかった捻くれ者の僕は、やっと角川文庫の「ネガティブ――」に出合った。
だから残念なことに、「野生時代」で連載された「ムーの少年」を僕は知らない。
(ファウストは手に入れたから「EC -
二巻完結。個人的にはもっとじっくりゆっくり話を進めてほしかったです。原作は素晴らしく、絵的にも大好きなので。
二巻完結な為、少々話の進み具合に「?」と感じつつも面白かったです!!というより、絵柄が素晴らし過ぎました!!この漫画を読んで佐伯淳一氏が好きになりましたよ。
しかし絵理ちゃんの変わりっぷりが…。すごく可愛いコですね、絵理ちゃん。途中、登場シーンが少ない話があったのですがその時に絵理ちゃんが登場した時は「(´д`*)」て顔になりました←
絵理ちゃんが手紙で山本に告白するシーンは、ハンパなくキュンとキました///∀///
佐伯淳一氏の漫画は、にじみ出るエロスな感じでパンチラ回数が異様に多い -
作品に特に思い入れはないのだけれども、この作品を巡って起きた色々は、感慨深いものが多い。
私がこの作品を読んでいるという事実だけで、かなりの『萌』要素だったらしい。
正直迷惑な話でもあり、ここに登場しうるキャラクターを私が持っているというのは、なんかだ不思議な感じだった。
ただ、最終巻を読み終わり、私が岬に似ていると言われていたのが、すごくよくわかった。
それに勘づいていた人を普通に尊敬してしまった。
「最高の幸せを自分で捨てる」
これだな。これを求めて私はずっとこうして来たんだなと、なんというか、喪失感を持った。
「僕にも岬ちゃんが現れないか待っています」と、いう人がいたが、私も佐藤君を捜し -
面白かったです。
どの人も、筋少の曲に対する想いが溢れていた。もっと他にも、あの曲やあの曲もあるやろ!と思ったら、そう言った曲の歌詞もちゃんと話の中に登場していた。
また是非いろいろな曲を小説化してもらいたいなぁ。
辻村深月さん
中二病の神ドロシー
ある意味一番それっぽい小説化だった。
滝本竜彦さん
レティクル座行超特急。
自分は、暦15年ぐらいのにわかファンだけど、レティクル座妄想のアルバムは車の運転中に相当な回数きいている。
そのアルバムの一曲目なので、容易に脳内再生できた。
それにしてもNHKにようこそ
柴田勝家さん
サンフランシスコ10イヤーズアフター