澤村伊智のレビュー一覧

• わたしの名店

稲垣えみ子さんお目当てで読みました。
    他の方々のエッセイも大変面白く、思わぬ収穫でした。
    ここに出てきた店の鍋焼きうどん、メーヤウ、ピネライス…食べてみたい。

2024年09月22日
  • ジャンル特化型 ホラーの扉 八つの恐怖の物語

ホラーは、「大好き!」と「苦手」という人にはっきり分かれる。
    私は、「まあ好き」(いきなり矛盾したことを言うが)。
    でもお化け屋敷は苦手で、でも入りたくて、必ず誰かを盾にして進んでいく。
    本はどうだろう?
    本は、まあ好き、と自分で言うくらいなので、本書巻末のおすすめブックリストはほとんど読んでいる。
    確かにどれも名作。

さて、本書はホラー、つまりエンターテインメントの魅力を伝えるべく、
    有名作家の書き下ろし作品を集め、ジャンルごとに解説も加え他非常に豪華かつ読み応えがある。
    どれも短く、そして10代向けのシリーズならではの「日常」を背景にしているので読みやすくもある。

「告発者」はいかにも

2024年09月20日
  • 超怖い物件

結構好きだった。有名な事故物件サイトの方も実話系の方も小説家の方もふんだんに入ってて、お話の並びもリレー小説かのように必然性のある並びをしていて良い。平山夢明さんのトリの小説が本当に怖かった。花房観音さんのも情念って感じで良い。文章が好きだった。

2024年08月31日
  • アウターQ 弱小Webマガジンの事件簿

最初は良い意味でただのウェブ創作記事といった感じで楽しく読んでいたが、天国屋敷からの一連の流れは昨今よく取り上げられる悪質なデマ問題を思い出させる、急に現実世界と結びつく感じがとても恐ろしかった

2024年08月19日
  • アウターQ 弱小Webマガジンの事件簿

『斬首の森』では不完全燃焼でしたが、こちらはなかなか良い勢いで燃えてくれました。
    新人ライター湾沢陸男くんが遭遇する色々な種類の事件の連作集です。

各話それぞれ違った怖さ、ミステリー的仕掛けが施されていてそれを味わうだけでも面白いのに、最終2話で連作集である事を思い起こしてくれる仕掛けがあって声を上げてしまいました。

結末が胸糞悪い「笑う露死獣」、ヒトコワと怪談とミステリーが混ざった「目覚める死者たち」が特に好きでした。シリーズ化してほしいっちゃほしいけど結末的に難しいっすかねぇ。

2024年07月21日
  • 超怖い物件

家系ホラーが好きなので読んでみた。
    あんま怖くないなーって読み進めてたけど、最後2篇が怖くてびっくり。

2024年07月19日
  • ジャンル特化型 ホラーの扉 八つの恐怖の物語

こんなにホラーでもジャンルってあるんだ、って詳細に分類されていてなるほど、、、と思う解説。
    分類ごとに話が分かれていて、自分の好みがわかるかも。
    やっぱり私は芦花公園と雨穴のお話が好み。

2024年07月16日
  • 再生 角川ホラー文庫ベストセレクション

どの話も怖かったです。
    綾辻行人さんの話は別で読んでましたが、再読しても怖かった。澤村伊智さんの話はあのシリーズですね。面白かったです。

2024年07月15日
  • アウターQ 弱小Webマガジンの事件簿

Webマガジンの世界を舞台に、人の面白さや怖さを描く澤村伊知ならではのホラー作品。
    短編集でありながら全体としてまとまっているのも良いですが、もう少しシリーズ化して続けて欲しいところです。

2024年07月06日
  • ジャンル特化型 ホラーの扉 八つの恐怖の物語

一口にホラーと言っても、そのジャンルは様々なんだと知った。わたしは血が出るようなグロいものは苦手だけど、それを避ければ選べるホラーはあるのかもしれない。
    サスペンスホラー、SFホラー、モキュメンタリーホラーが特に好きだと思った。
    もし自分が14歳だったら、この本を読み終わったらゾッとしてしまう。

2024年06月16日

連作短編集。
    ミステリー系もホラー系もあって楽しめる。
    「笑う露死獣」と「歌うハンバーガー」が好み。
    途中あれっと思う違和感があって、それが伏線になっていた。他の伏線には全然気付かなくて、後から読み返して確認した。

2024年06月10日
  • Jミステリー2024~SPRING~

大好きなJミステリーシリーズ!
    色んな作家さんのミステリーをしっかり読める。
    今回も読み応えあって面白かった。

個人的に気に入った話
    "千鳥の契り"
    "わたしの最後のホラーミステリ"

2024年06月04日
  • ファミリーランド【電子特典付き】

今回も最高に風刺が効いていて面白かった。全体的に結末の衝撃度は低いものの、全話だれかに話したくなる世界観。
    澤村伊智の短編集おなじみ、最終話の伏線回収は今回は薄め?私が気付けてない部分が多そう。

2024年06月03日
  • ひとんち 澤村伊智短編集

自分の家の習慣は大丈夫か?
    そこで生まれてそこで育って生きてきたら、それが世間的には常識なのかそうでないのかわからない。
    ゾッとする短編集。
    表題作と「シュマシラ」がとても好き。
    日常とほんの少しのズレ。ズレの見せる謎と闇がとても楽しい。

2024年05月28日
  • ここから先はどうするの―禁断のエロス―(新潮文庫)

好きな言葉はエロスです。

ってな事で、『ここから先はどうするの 禁断のエロス』

澤村 伊智

ROMANCE

窪 美澄
    バイタルサイン

の5人の官能アンソロジー

それぞれええ感じのエロスです。

眠っていた自身のエロスを解放していく様…

脚フェチから纏足に魅せられ、また自身の纏足との別れ
    と共に、過去の複雑な呪縛から解放された『何だか清々したわ』にシビれた

1番はやっぱり窪美澄さんのバイタルサインがえかったな

義父と娘のズルズルと沼にハマっていく禁断の愛が……

それぞれの作家さんのエロ

2024年05月26日
  • うるはしみにくし あなたのともだち

ズシンと心が重くなるようなストーリー。他人の顔を自由に操ることができるおまじないを巡る学園ストーリー。決して面白くないわけではありませんが、読んでいて明るい気持ちになれず、最後の結末も後味の悪いものに。人を見た目で判断し、それに踊らされるのは、日常的にあることですが、何だかなあと思わせられるストーリーでした。

2024年05月26日
  • 超怖い物件

普段から心霊系の動画をよく鑑賞しているので、興味があり読んでみた。
    うん、物件にまつわる怖い話がギュッと詰まっていました。
    「終の住処」「ろろるいの家」等、海外でのホラー作品にはない日本ならではの、背筋の凍る感じの怖さがありました。
    また、「笛を吹く家」や「トガハラミ」は、”ホラー“を意外なところで感じさせてくれて、オリジナリティがあって新鮮でした。
    面白い話しかなかったように感じます。

2024年05月25日
  • 恐怖小説キリカ

読書の感想をコツコツと書き続けている身としては非常に恐ろしい内容だった!最後に「フィクションです」と書かれていてもなんだか怖い。それくらい徹底している。
    「ぼぎわん」で実際にホラー小説大賞を受賞しているし、そういう事実を織り交ぜながら書かれているので、どこまでが本当の話なのだろうと気になりだす。
    書名から想像したのは、妻の霧香が何か怖いことをするのかなということだった。恐妻、興味ある!と思っていたけれど、そんな単純な話ではなかった。第一章の終わりに真実が明かされるまで、霧香は実在していると信じて疑わなかった。
    まさか、まさかねと半信半疑で読み進めていくのは、自分も梶山のような立場で物語の中に入

2024年05月22日
  • 斬首の森

イッキ読みした

サバイバルホラーです。面白くて一気読みしました。
    ヤバいセミナーで洗脳されかけて、命が危険に晒されて逃げ出すんですが、逃げ出した仲間が一人ひとり殺されていく。手持ちの道具も水も食料も無い中で、どんどん精神が削られて行く。
    その様がインタビュー形式で話が進んでいきます。最後に大どんでん返しがあり、そう来たかー!と言うオチでした。
    めちゃくちゃ面白くて、一気読みしました!

でもね、怖くなかったです。

#ダーク #ドキドキハラハラ

2024年05月19日
  • Jミステリー2024~SPRING~

光文社文庫編集部・編『Jミステリー 2024 SPRING』光文社文庫。

第5弾となる人気ミステリー作家たちの新作書下ろし短編6編を収録した贅沢なアンソロジー。

本体価格1,200円ということは6編収録だから1編200円に相当するが、書下ろしであれば妥当なところだろう。誉田哲也、五十嵐律人、真梨幸子と素晴らしい短編が並び、1編200円も破格ではないかと思ったのだが、青柳碧人、五十嵐貴久、澤村伊智と駄作と凡作が続き、前半と後半の余りの格差に驚いた。

誉田哲也『心のお話』。姫川玲子シリーズの最新作。『ドルチェ』で主役を務めた魚住久江が姫川の部下として登場する。この短編の山場での姫川のLGBT

2024年05月19日