南條範夫のレビュー一覧

• シグルイ 15

面白かった。
    すさまじい物語だった。藤木と伊良子の関係が言葉では言い表せないものだった。
    物語の結末に思うところはあるけど、素晴らしい漫画だったと思う。
  • シグルイ 14

面白かった。
    終わりが近づいてきているのが分かる。
    源之助が随分と変わった印象がある。伊良子も同じように変わっていってるな。
  • シグルイ 13

面白かった。
    藤木と伊良子の間に奇妙な共感関係が築かれている気がする。
    なんとなく次の死合は前回とは全く違う様相になりそうだ。
  • シグルイ 9
    相喰む双龍の流す血潮に受胎する決戦場。名のみ聞いて見たことのない幻の怪物が混淆に歪む悲鳴の中で産み落とされる。決して見てはならぬ者が逃げられぬ者の骨を砕く。人の心、誰が奪いしか? こは、武士道に非ず! 残酷無惨時代絵巻、惨禍の第9巻!!

藤木源之助vs伊良子清玄のライバルバトル、壮絶な決着。
    だが...続きを読む
  • シグルイ 8
    封建の世が生み落とせし復讐の御法、一方が果てるまで続く公開死合! 大剣士が続々と集う中、白刃を手に向かい合うは一切の死角を持たぬ不屈の剣鬼と死の流星より甦りし暗黒の天才! 秘剣が喰らうか? 魔剣に呑まれるか?残酷絵巻第8巻。

いよいよ藤木源之助vs伊良子清玄のライバルバトル。
    両方とも虎眼流の奥義...続きを読む
  • シグルイ 6
    かつての師・岩本虎眼に両目をつぶされた伊良子清玄は復讐鬼と化した。無明なる剣は老いたる虎を斬れるのか!? 残酷絵巻第6巻。

いよいよ虎眼vs伊良子清玄戦、が開始する。
    「流れ」と「無明逆流れ」の、一撃必殺の技のぶつかり合いは一瞬で決着がついたが、なお倒れまいとする虎眼先生の執念が凄い。
  • シグルイ 12

面白かった。
    片腕の源之助もやはりすさまじい。ものが違う。
    伊良子も無明を完全にものにしてしまったんだな。
  • シグルイ 1
    江戸時代初頭、天下の法に反して駿河城内で挙行された真剣御前試合で対峙したのは、片腕の若武者・藤木源之助と盲目の天才剣士・伊良子清玄だった!!
    徳川家光の実弟でありながら自刃させられた徳川忠長は、数々の残虐行為により罰せられたが、真剣による寛永御前試合は最悪のものだった。
    その御前試合で雌雄を決した...続きを読む
  • シグルイ 2
    身を痛めつける異様な鍛練に励む藤木源之助。天賦の剣才をたのみ栄達を目指す伊良子清玄。定められた激突の時に向けて2匹の剣鬼が歩みを進める!!
    残酷絵巻、第2巻。

今回は、藤木と伊良子が虎眼流の後継者の試しとして、岩本虎眼がかつてのライバル船木の双子の息子を暗殺する血まみれバトル、伊良子と虎眼の愛人い...続きを読む
  • シグルイ 11

面白かった。
    屈木雁之助の嫌悪感凄いな。見た目からいやすぎる。
    源之助が再起して伊良子と決着できるようになるところを見たい。
  • シグルイ 10

面白かった。
    仇討ち決闘編大変面白かった。戦闘描写が相変わらず素晴らしい。
    再戦までどうなっていくのか楽しみ。
  • シグルイ 9

面白かった。
    藤木と伊良子の戦いが凄まじすぎる。臨場感ありすぎる。
    牛股は予想通りの凄まじい男だ。虎眼流恐るべし。
  • シグルイ 8

面白かった。
    戦闘描写の迫力がとんでもない。
    言い回しも半端なくかっこいい。
    真剣同志の戦いの緊張感が凄まじい。
  • シグルイ 7

面白かった。
    源之助と伊良子の関係をなんといえばよいのだろう。
    不思議な感じだ。虎眼流同士の殺し合いがどうなるのか楽しみ。
  • シグルイ 5

面白かった。
    虎眼先生が戦うシーン凄くワクワクするぞ。
    伊良子が盲目で強さを発揮できてるのはなぜんなんだ。
  • シグルイ 4

面白かった。
    虎眼流の門弟たちがみんなキャラ立ってインパクト強い。
    バタバタと切り倒されていくのが悲しい。
  • シグルイ 3

面白かった。
    こんなに刀同士の戦いをワクワクハラハラ見れるの初めてかもしれない。
    ちょうどいい外連味とリアルさ、かっこよさがたまらない。
  • シグルイ 2

面白かった。
    虎眼流の剣法の説得力が凄い。
    なんか納得してしまう。
    伊良子と藤木の因縁がどうなっていくのか楽しみ。
  • シグルイ 1

面白かった。
    有名なやつ。ずっと読みたかった。
    画風から生々しさが感じられてとてもいい。グロテスクさがたまらない。
  • シグルイ 3

仕置きという名の宴が始まる

この巻は最高に面白い。
    ハッタリの効いたセリフに、外連味溢れるしかし説得力のあるアクション、心理描写にも引き込まれる。
    卑近な過ちが凄惨な災禍を招くというのも描き方が見事であるので陳腐な感じはしない。
    次巻を読むのが楽しみだ。