芝村裕吏のレビュー一覧

• やがて僕は大軍師と呼ばれるらしい2【電子特典付き】

面白かったけど・・・

物語の途中で、「後に〇〇と言われている・・・」という脱線と解説が多く、イマイチ盛り上がりに欠けてしまう。私は、〇〇視点だとか、物語の展開がスムースに進行しない書き方は大嫌いなので★三つの評価となりました。この作品がつまらないわけではありません。残念(+_+)

2020年02月28日
  • 富士学校まめたん研究分室

混沌は好き、曖昧は嫌い、主人公の綾乃を表現する為の代表的な文句です。
    コミュニティ障害的な工学女子が、恋に混沌としながら、すぐに研究に逃げ込み熱中するのが可愛いですよね。
    自衛隊ものなので研究が自走式戦車という所も、面白いです。
    最後の方で、恋愛の混沌が解けて行く様子と、曖昧は嫌いというパワーが炸裂するのが爽快です。
    スイートスイートハッピーエンドですよ。

2017年06月06日
  • マージナル・オペレーション(8)

前巻くらいから(というかずっと)立ちこめてる嫌な予感が形になりつつあるという感じで……。
    平和な描写が続くと身構える、というのはクソみたいな脚本家にインプリンティングされたみたいで癪だが、まあ、こう言う話になるんだから、仕方なかろうという点も。

2017年03月28日
  • ガンパレード・マーチ アナザー・プリンセス

ガンパレード・マーチ。
    2000年台初期のPSのゲーム。

名作かと問われれば、あまりにも多いバグ、作り込みの甘いゲームシステム等々、マイナスポイントが多すぎて肯定はできないだろう。
    しかし、それを補って余りある魅力がこのゲームにはあった。
    その世界観、シナリオ、キャラクター、ゲーム性は一部の人達を熱狂的なファンに変えた。
    私も当時はハマりまくった1人だ。

小説が出ているということはなんとなく気づいていたが、ライトノベル全般に苦手意識を持っていたこともあり、手が伸びなかった。
    今回ラノベにも手を出してみたことに合わせ、こちらも購入してみた。
    本編はともかく、サイドストーリーなら手を出しやすい

2017年03月26日
  • マージナル・オペレーション(1)

感想 M・オペレーション(1)

日本人の勤勉さ皮肉っている作品だ。だが、時代的に必要とされる作品かもしれない。
    日本人は組織の中で生き、評価される事を好む傾向が強い。だが、盲目的な組織信仰は残酷な仕打ちとなって己の身に戻って来る。その経験(歴史)を忘れてはいけないと思う。

自分の言葉と考えで動く企業人は居るのか?
    上司、会社は神様では無い。それを声に出せる企業人は居るのか?
    自分の行為を自覚している企業人は居るのか?

ニートの変身漫画としても楽しめるが、その背景に見え隠れする操り人形化への警告を意識したい作品でもある。

2017年03月20日
  • 宇宙人相場

話が株式相場だけに非常に地味な話。テンポは良いがいつになったら宇宙人出てくるんだという期待が報われることはあまりない。

2017年03月05日
  • マージナル・オペレーション(7)

タイ編。
    イヤな予感、に繋がるような描写が入るとその後のイヤな展開に繋がるんじゃないか、と簡単に訓練されてしまっていると、そのイヤな予感が顕現しないと肩透かし感を覚えてしまうのは何とも罪な。
    先を読むイヌワシには成れない。

2016年11月22日

現実にレイヤーを重ねた強化現実が存在する近未来
    強化現実への法対応の後手後手に回った日本政府に対して生まれた架空政府の軍を率いるニートのお話し

まぁ、新しいテクノロジーへの法対応が後手に回るのはいつものこと
    検索エンジンが出始めた時、検索結果に本文が表示されるのは著作権がどうのこうのとか
    2ちゃんねるを介した惨状の歴史を見れば、これが全くの非現実的な空想でもない

PokemonGo!のポケストップやイングレスのポータル情報は一体誰のものなのか?
    口コミサイトによるお店の評判は果たして風評なのか
    今現在起こっている問題から想像力を働かせれば自然と納得できる

ただ、架空政府、架空軍については

2016年09月15日
  • マージナル・オペレーション(6)

登場人物みんな目つきが悪い。目つきが悪くならざるを得ない環境がずっと続いてる。

上等なコミカライズ。

2016年07月09日
  • セルフ・クラフト・ワールド 1

ゲームを舞台にした話は数あれど、NPCが主人公、というのはなかなかないのではないか?
    まあちょっとあんまりにも恋愛脳だな!という気はしないでもなかったけど、相手がそれで満足ならそれでいいのだろう。なんといっても生後数日だし!歌うところはぐっときちゃったしな。
    ゲームの中での生き物の進化…うむ、ロマンだなあ。次の巻も気になる。
    あと『この空のまもり』読み返したくなった。

2016年05月12日
  • この空のまもり

主人公がニートで、ウェブ上で大量の同士を集めて仮想軍とか結成しちゃったりして世の中を変えようとがんばります。
    なんだ、アニメ「東のエデン」か。と思いますが大体そんな感じ。

舞台は近未来日本で、少子化と貧困が極まって外国からの移民がたくさん暮らしている。
    拡張現実が進化して、お店や人や、なんにでもARタグが付いていて、国内の法整備が手をこまねいている間に中国韓国からの大量のスパムタグがAR世界を汚染している時代。
    たいていの人は「電脳コイル」のメガネを付けているけどスマホをかざしてARを読む人もまだいる時代。
    人口減少社会で若者が結婚するのが難しいので、幼馴染≒許嫁という図式が常識となっている

2015年12月19日
  • この空のまもり

時代背景や個人の思想、ガジェットなどは面白いものがあるのに、物語全体としてまとまりがなく、何が言いたいのかよく分からないのが惜しい。強化現実が一般的となった国際社会、高齢社会が進み子供の将来の結婚相手を確保するための幼なじみ、人員補充のための外国人招致など、細かな設定は興味深いものがある。群像劇が嵌まらないのか、方向性が弱いのか、どこが盛り上がりで何が言いたいのかいまいち把握しにくい。残念。

2015年11月22日
  • キュビズム・ラブ 1巻

設定が異様。しかしヒロインが明るいから読める。

身体を作ってあげるのかなぁ・・・と気になるが、継続して読むか微妙。

2015年07月09日
  • 富士学校まめたん研究分室

研究職のお仕事小説としてとても愉しめました。
    多分、この年代の技術系独身者ってこんな感じだよね。(^^;
    企画の検討から、プレゼンの仕方まで、若い社員に参考にしてほしいところも。

お仕事パートが良かっただけに、最後の展開での主人公の無感動な感じ、というか感情の流れが途切れちゃう感じのところが、ちょっとこの本にはそぐわない気がしました。
    微妙に違和感が残るっていうかね。

2015年07月04日
  • この空のまもり

世界観は分かりやすく、展開も明快で読みやすかったです。
    相変わらず主人公が頑張る理由が理解できないのは、この作者のやり方なんだろうか。

2014年07月28日
  • ガンパレード・マーチ アナザー・プリンセス

コミックスは3巻まで読んでからこっちに。
    小説よりはゲームシナリオ的な雰囲気でさくさく読めてしまう感じ。5121に会えて嬉しかった。

2014年05月13日
  • キュビズム・ラブ 4巻

面白かった(・ω・)ノ箱の恋模様は完結した。それ以外はほとんどフラグ回収がないので、ぜひ視点変更という形で作品を描いて欲しい。小説でも可

2014年05月11日
  • 富士学校まめたん研究分室

まず一言………タチコマやん!

復讐のための研究が認められて、忙しくなって、一悶着あって、オシマイ
    話は面白いし、全体的には読みやすかったけど………タチコマじゃん!

正直言うと表紙見てタチコマだと思って買いました

2014年02月19日
  • 富士学校まめたん研究分室

30代独女自衛隊技官を主人公にしたロボット戦車開発物語。

人付き合いの苦手な独女設定な割に早々にリア充化していたり、
    新規物の開発が比較的サクサク進んでみたりと、創作に無粋と知りながらもそんなにものごと上手くいかないよなぁと、技術系会社員のわが身を振り返りつつぼやきたくなった作品。

2014年01月26日
  • ガンパレード・マーチ アナザー・プリンセス(4)

熊本城攻防戦戦闘途中での最終話。
    結末は小説でということだが、打ち切り感が半端ない。
    ガンパレのコミカライズとして好感の持てる出来だっただけに、せめてもう少し切りの良いところで終われなかったのかと、残念な気持ちでいっぱいだ。
    取りあえず、このもやもやとした気分を晴らしてくれると信じて小説版を読むこととする。

2013年12月05日