芝村裕吏のレビュー一覧
恋愛金融SF!と銘打ったこの「宇宙人相場」。
未知のジャンルに興味を惹かれて手に取ってみた。
まず、テイストがとってもラノベ。
ラノベ特有のズレたキャラクター達や、寒い会話が少し鼻に付く。
それでも、ストーリーとしては大筋良かった。
主人公は35歳の元オタク。そんな彼がある日突然、病気がちな女性と出会う。
彼女に残された時間は長くはなく、そして医療費も嵩む。そんな彼女との生活のために、主人公は仕事を辞めて株取引を本業にしてしまう。
というと、ちょっと重たくてシリアスな話かと思いきや、ラノベ調なのでサクサク読める。
作者自身がリーマンショック以降にトレーダーをやっていたらしく、金融知識につ -
コミュ障アラサー理系女性が自衛隊の新装備を開発するお話し
メインは大筋でそれなんだけど、恋愛も描かれていてコミュ障をこじらせてる事による弊害なのか、「中学生か!」と突っ込みたくなるところが多数
何というか、卑屈で愚痴っぽくて、責任を他者に求めすぎてるところは主人公をあまり好きになれない
まめたんについて
お金で解決できる程度の、「任務を全うして死んでもかまわない」と言える兵士がいたらそりゃぁ現場としては助かる事いっぱいあるだろうなぁ
使われてる技術は現在から大きな技術革新が2つ必要なくらいかな?(素人だからこそ何言ってもいいでしょと開き直ってるレベルで)
敵と味方の自動認識が難しいんじゃない -
地味でコミュ障で研究以外に趣味も特技もない系工学女子が、自衛隊に入って自律型ロボ戦車を開発するお話。
三十路喪女だけど実は美人、っていうのはお約束なので許していただきたい。
表紙でそのまんまわかる通り、自律戦車とは無人タチコマのことです。
いかにも開発段階の変カラーリングが愛しいです。
マージナル・オペレーションFⅡにこのミニタチコマの進化系が出ていて、毎度の芝村ワールドを構成するエピソード群のひとつです。
が、とっても楽しみました。
まずこういう開発系のお話が好きです。
野尻砲介「ふわふわの泉」に通じるところがあると思います。
主人公の、何かあると研究に打ち込んで逃避するアレな人間 -
ガンパレで有名な芝村裕吏の小説。ガンパレの解説書その他ではかなり堅い文体だったので、本書もそうかと思ってページをめくると…普通にポップな文体だった。1つのセンテンスが短くてテンポも良いし、いい意味で裏切られた。
内容はというと、自衛隊勤務の30歳処女の工学系女子である主人公がロボット戦車の研究をする話だけど、戦車の開発過程が凄い。ロボット戦車をの開発について、多角的な視点から現実的なアプローチで最適解を探っていく過程は主人公の「天才工学系女子」な感じが出ていて面白かった。
所々挟まれるラブコメ要素はストレートな感じで読んでてニヤニヤできた。
また、終盤は日中韓米の情勢が物語のカギにな