【感想・ネタバレ】富士学校まめたん研究分室のレビュー

まめたん欲しい

2019年11月15日

マージナルオペレーションからハマッて見ました。なるほど、まめたんにいろいろな機能やかわいさが実装されているわけだ。開発者サイドのストーリー。

Posted by ブクログ 2016年07月29日

ホワホワ〜とした感じだけど、ファンタジーなしのハードSF。

綾乃のコミュ症ぶりと、それを助ける信士の関係が面白い。

Posted by ブクログ 2015年01月10日

ゴリゴリではない比較的ライトな近々未来SFなんですが…このノリは…有川浩じゃねーか!!
…というレビューが存外に少ないのは、何故でしょうか??他のレビューを見るに、ガンパレ(なんか昔の有名なゲーム?聞いたことはあるが知らない)の作者だから読んだという人が多いからか?もしくは自分が、大別すると主人公と...続きを読む同じ(行き遅れ)理系女子に分類される人種だからか?はてはて??
あと、物語の締め方は好き嫌い分かれそうだな~と思いました。

Posted by ブクログ 2019年01月22日

SF。恋愛。ミリタリー。
ストーリーはわりと真面目、けど基本はラブコメ。
軽く読めて良いし、個人的に女性研究者に憧れているので、主人公にも感情移入しやすかった。
『セルフ・クラフト・ワールド』に続き、この作品もなかなか好み。他の作品も読みたい。

"ロボットが戦場に出るのは、もうSFの話で...続きを読むはない"(317ページ)
SFと時代の流れについて考えさせられる、この一文が印象的。

Posted by ブクログ 2016年04月01日

コミュ障アラサー理系女性が自衛隊の新装備を開発するお話し
メインは大筋でそれなんだけど、恋愛も描かれていてコミュ障をこじらせてる事による弊害なのか、「中学生か!」と突っ込みたくなるところが多数
何というか、卑屈で愚痴っぽくて、責任を他者に求めすぎてるところは主人公をあまり好きになれない

まめたんに...続きを読むついて
お金で解決できる程度の、「任務を全うして死んでもかまわない」と言える兵士がいたらそりゃぁ現場としては助かる事いっぱいあるだろうなぁ
使われてる技術は現在から大きな技術革新が2つ必要なくらいかな?(素人だからこそ何言ってもいいでしょと開き直ってるレベルで)
敵と味方の自動認識が難しいんじゃないかな?
そして実戦レベルで誤認しないとかってのはかなりハードルが高い気がする
最後の展開の判断基準の曖昧さがなんか気持ち悪い
そこを踏まえての覚悟を描いたと言われればそうなんだけど
ま、そこはフィクションだしあまりきにしないでおこうかねぇ

それにしても無人の戦闘機器ってどうなんかね?
偵察用のドローンなんかはもう既に使われてるようだけど
なんだか抑止力とは別の方向に向かいそうな気がするけどね

マンガ「ぼくらの」では天津条約という架空の条約で、無人の兵器は禁止されている設定になってるけど、確かに人の命がかかっている方が戦争の抑止力としては強いよなぁとは思う

完全にSFと割りきった上でも、ストーリー上の後半の展開は結構考えさせられる

北朝鮮はどの国にとっても実は崩壊してほしくない国だからねぇ
中国は言わずもがな、韓国にしたってドイツの二の舞いになりそうだし、ロシアはまぁそれはそれで少しは困りそう
アメリカはただ単に崩壊させるとその後がまた泥沼化を懸念してそう
日本としても作中でもあるように難民についてや火の粉が降りかかるおそれもあるわで、やはり歓迎しない事態
それでも、第二次朝鮮戦争は起こりえるというシミュレーションが何だか怖い

この小説は読む人の焦点の当て方によって色々な読み方がありそうだね

Posted by ブクログ 2020年01月29日

地味でコミュ障で研究以外に趣味も特技もない系工学女子が、自衛隊に入って自律型ロボ戦車を開発するお話。

三十路喪女だけど実は美人、っていうのはお約束なので許していただきたい。

表紙でそのまんまわかる通り、自律戦車とは無人タチコマのことです。
いかにも開発段階の変カラーリングが愛しいです。
マージナ...続きを読むル・オペレーションFⅡにこのミニタチコマの進化系が出ていて、毎度の芝村ワールドを構成するエピソード群のひとつです。

が、とっても楽しみました。

まずこういう開発系のお話が好きです。
野尻砲介「ふわふわの泉」に通じるところがあると思います。

主人公の、何かあると研究に打ち込んで逃避するアレな人間性も好きです。
他の本とがっつりリンクするようなところも好きです。

しかし、ほんとに本によって文体・印象が違いますね。技巧派!

Posted by ブクログ 2014年06月09日

ガンパレで有名な芝村裕吏の小説。ガンパレの解説書その他ではかなり堅い文体だったので、本書もそうかと思ってページをめくると…普通にポップな文体だった。1つのセンテンスが短くてテンポも良いし、いい意味で裏切られた。

内容はというと、自衛隊勤務の30歳処女の工学系女子である主人公がロボット戦車の研究...続きを読むをする話だけど、戦車の開発過程が凄い。ロボット戦車をの開発について、多角的な視点から現実的なアプローチで最適解を探っていく過程は主人公の「天才工学系女子」な感じが出ていて面白かった。
 所々挟まれるラブコメ要素はストレートな感じで読んでてニヤニヤできた。
 また、終盤は日中韓米の情勢が物語のカギになるが、この国際関係もフィクションとはいえ、「近い将来こうなるかもしれない」というリアリティが感じられる設定で怖かった。

ジャンルは「ロボコン+ラブコメ+ミリタリー」か…SF的な仕掛けでは、戦車その他の兵器がネットワーク上で繋がっており、センサー等の情報を共有して戦況を有利にするシステムは面白かった。また、作中の兵器のディテールがかなり詳しく、作者の自衛隊や兵器への知識が伺えた。

作中でちらっと熊本県の企業が出てくるのはやっぱり芝村裕吏(アルファシステム?)だから?

Posted by ブクログ 2014年06月01日

30才独身。対人恐怖症気味。理系じゃなくて工学系女子。もう、相当に煤けてる彼女がセクハラに巻き込まれ暇職に追いやられ、どうにかして鬱憤を晴らし職場を去るか。その職場が自衛隊で彼女がロボット工学を進んでいた才女だったら。
自衛隊と戦争と言う日本人が考えておかねばならない事と日本だからできるロボット開発...続きを読むをいろんな嘘の上に作り上げたSF。
ガンパレードマーチの作者が送る、上手なSFと言う嘘。序盤の主人公のウジウジさえ乗り越えたら、開発物の楽しい所が待ってる。何を開発するか、なんでそうなったかも見物なので伏せておく。

Posted by ブクログ 2014年03月17日

口べたで意固地そして僻みっぽい性格のため、ちょっと残念な感じのする陸上自衛隊の女性技官によるロボット戦車・二〇式自動歩兵、通称「まめたん」の開発史。物語前半、同僚の自衛官に対する恋心ゆえの彼女の過剰反応の数々にはやや辟易し、この物語はどこに向かうのかと心配になりましたが、後半のまめたん開発過程の描写...続きを読むは面白く、きな臭い朝鮮半島情勢を背景に勃発した終盤の戦闘シーンはなかなか緊迫感がありました。まめたんのイメージとして頭に浮かぶのはどうしてもタチ○マの姿でしたが、それは著者の意図するところだったのかどうか?ww

Posted by ブクログ 2014年01月29日

綾乃と信士くんがちょっとずつ恋人らしくなっていくので、読んでてニヤニヤしていた。イラストのまめたんがかわいい。そして強い。でもそのまめたんが実践の戦いに使われるのが嬉しいのかと言われると微妙なところなんだと思う。やっぱり平和な状況でまめたんが動き回っている姿を見てみたい。

Posted by ブクログ 2013年11月06日

読み始めのつかみはよかった。中盤、主人公の面倒くささと進展しないストーリーに少し疲れた。まめたんの開発がある程度軌道に乗って、主人公たちが落ち着くころ辺りから俄然面白くなってくる。
終盤の東アジア情勢は、ありえないと笑い飛ばせない内容なだけに、うすら寒いものを感じずにはいられない。

Posted by ブクログ 2020年09月21日

せっかく造形したアラサー工学系女子なのに、すんなり信士くんとうまく行ってしまうのにはちょっと残念な感じ。主要登場人物が少ないからある程度仕方がないことか。あとがきにもあるように、物語自体は創作なのだろうけれど、自衛隊や近隣諸国との歴史のifはなかなか興味深かった。本書が書かれた当時はたしかにこんな未...続きを読む来もあるかもしれないという気がしていた。まめたんの六本足の説明を読んで、昆虫やタチコマが同じく六本足なのに納得した。ラストのあたりのネットワークで情報を共有する姿はまさにタチコマと同じで、未来のロボット像を見た気がした。

Posted by ブクログ 2017年06月06日

混沌は好き、曖昧は嫌い、主人公の綾乃を表現する為の代表的な文句です。
コミュニティ障害的な工学女子が、恋に混沌としながら、すぐに研究に逃げ込み熱中するのが可愛いですよね。
自衛隊ものなので研究が自走式戦車という所も、面白いです。
最後の方で、恋愛の混沌が解けて行く様子と、曖昧は嫌いというパワーが炸裂...続きを読むするのが爽快です。
スイートスイートハッピーエンドですよ。

Posted by ブクログ 2015年07月04日

研究職のお仕事小説としてとても愉しめました。
多分、この年代の技術系独身者ってこんな感じだよね。(^^;
企画の検討から、プレゼンの仕方まで、若い社員に参考にしてほしいところも。

お仕事パートが良かっただけに、最後の展開での主人公の無感動な感じ、というか感情の流れが途切れちゃう感じのところが、ちょ...続きを読むっとこの本にはそぐわない気がしました。
微妙に違和感が残るっていうかね。

Posted by ブクログ 2014年02月19日

まず一言………タチコマやん!

復讐のための研究が認められて、忙しくなって、一悶着あって、オシマイ
話は面白いし、全体的には読みやすかったけど………タチコマじゃん!

正直言うと表紙見てタチコマだと思って買いました

Posted by ブクログ 2014年01月26日

30代独女自衛隊技官を主人公にしたロボット戦車開発物語。

人付き合いの苦手な独女設定な割に早々にリア充化していたり、
新規物の開発が比較的サクサク進んでみたりと、創作に無粋と知りながらもそんなにものごと上手くいかないよなぁと、技術系会社員のわが身を振り返りつつぼやきたくなった作品。

Posted by ブクログ 2015年10月18日

なんか原さんと善行さんみたいなめんどくさい可愛さを感じるなあ、と思いました。
まめたん可愛い。有能すぎるけどその可愛さでいろいろOKな気がする。地味子さんのパスワードもそんな感じの愛を感じた。
マジオペとかなんか…ほんと芝村ワールドはつながり過ぎてて把握しきれないぞ!

Posted by ブクログ 2013年10月31日

なんだろう。
独りよがりのめんどくさい女子のラブコメかと。いや、年齢が30だからめんどくさいのか。これが、10代ならラブコメですよ。

まめたんは、タチコマにしか思えない。大きさは、ダイブ違うけど。あ、あれだ。タチコマの後継機のほうだ。
やっぱり、大きさは全然違うけど。

近未来の日本が舞台。アジア...続きを読む情勢ってこうなるのかなぁ、と思わせるシーンも多々あり。
一番真に迫ってるなと思ったのは、反日・反韓感情ね。

最終的に、殺伐とした社会への第一歩を踏み出す未来になるんですが。まめたんの存在(名前の愛らしさで、兵器である恐怖感を減らす)と、ラブコメの結実で、悲壮感は少ないかな。

自動操縦のまめたんの進撃は、兵器である存在意義を存分に発揮してます。怖いですね。
ピエロの怖さ。表情は笑ってるけど、目の奥は無感情みたいなピエロの怖さ。

でも、SFというよりはラブコメの印象になるかな。
一人称だからかな。

「SF・ファンタジー」ランキング