芝村裕吏のレビュー一覧
なんだろう。
独りよがりのめんどくさい女子のラブコメかと。いや、年齢が30だからめんどくさいのか。これが、10代ならラブコメですよ。
まめたんは、タチコマにしか思えない。大きさは、ダイブ違うけど。あ、あれだ。タチコマの後継機のほうだ。
やっぱり、大きさは全然違うけど。
近未来の日本が舞台。アジア情勢ってこうなるのかなぁ、と思わせるシーンも多々あり。
一番真に迫ってるなと思ったのは、反日・反韓感情ね。
最終的に、殺伐とした社会への第一歩を踏み出す未来になるんですが。まめたんの存在(名前の愛らしさで、兵器である恐怖感を減らす)と、ラブコメの結実で、悲壮感は少ないかな。
自動操縦のまめたんの -
ネタバレ芝村裕吏。
ある種の人間には忘れられない名前である。
まぁ、はっきり言っちゃえば、ガンパレード・マーチをやって、世界の謎掲示板にまで出張っちゃってた人たちだ。
恥ずかしながら私もそのハシクレではあったので、彼の小説だというだけで買ってみるしかない。
ところどころいかにもな芝村節。
「たかが日本を守ったところで彼女からの無限のおせっかいのお返しにはならないが、多少なりとも世話を返したい」
「おまたせしました。そしてもう、待たせません。二度と」
「良いファンタジーが良い現実と手を携えて、悪いファンタジーと悪い現実と戦いだした」
田中翼くんはどうしても速水くんにしか見えない。
ヒロインを守るため -
拡張現実がより進化して、
強化現実というものが主流になった時代
人々は強化現実眼鏡をかけて、
現実にシートをかぶせるようにして世界を見ていた
先細る人口
低迷する政治
鬱屈とした社会
更に近年問題視されているのが
「悪性タグ」とよばれる、強化現実を通して世界を見た時に、その対象物に紐付けられた様々な情報
政治宣伝や誹謗中傷、それら無数のラクガキを貼り付けたまましかし世間は、
そんなもの、見なければ問題ない、で片付ける
しかしそれに異を唱えんと
ネット上で活動をするものがいた
ヨレヨレのトレーナーに冴えない表情
社会的にもクールではないその男、ニートにつきーー。
※※
このまま社会が進ん -
思ってたのと違う
作者の別作品とクロスオーバーしているらしく、よく分からないキャラが出てくるし、オチもすっきりしない。
結局何が起きていたのかよく分からないままで終わってしまった。別作品を読んでいれば分かるのかもしれない。
1巻と2巻の間を繋ぐ物語という触れ込みだったが、読みたかった内容でもなかった。
子供使いと呼ばれるまでになっていくストーリーを期待してたのだけど。 -
もったいねえ
原作の途中で不完全燃焼で無理やり終わったみたいな感じで
人気がなかったのか本人が続けたくないのかは知らないからわからんけど
好きになれないエピソードで終わったなって感じ -
分からなかった
売春宿の通訳が犯されるような話にはならずむしろ世話焼きになるという、昔ながらの文学的な展開は良かった。
でも、殺人って?
主人公の感情は分かるけど、戦争自体に嫌悪感があるからこれ以上はむり。
隣の人を、理由付けて想像力を奪い、相手も痛みを感じる感情のある存在であるということを切り離させる全ての洗脳から人類が早く目を覚まして欲しい。
軍事技術開発目的に、そのソナーにクジラの大量死が起こり、大地は放射能まみれになり、、
どうかこれ以上、殺人のためのゲームなど作らないで欲しい。
子供の頃から「敵」という概念を植え付け殺してもいいというアニメを見せる各国の洗脳も早く -
心底がっくりきた!
マージナル・オペレーションのファンで新作かと思って購入した。これはないわ。マジありえないわー(;´Д`) 全三巻で軽いアクションあ二巻からであとは、何か会話ばかり。で半分はいちゃラブであとは冗長なストーリーが続いて、気が付いたらヒロインはらぼてエンドで終わりって。もし、マージナル・オペレーションでファンになったり、感動した人は避けた方がいい。俺みたいになる事まちがいなし。ちなみに絵は綺麗だし、作画担当の力もある。それでもこういう感想にしかなりえない作品。どうしても読みたいなら貸本かレンタルで読む事を勧める。