四季童子のレビュー一覧

• フルメタル・パニック!自慢にならない三冠王?(短編集)
    短編集第三巻。「大迷惑のスーサイド」は正直かなめが好きになれない人はこういう部分があるからかなとも考えたけど、敵に容赦しないのは初めからずっとそうだし、作中でも卑劣な相手に同情してしまう空気があるとも言及してるので、かなめの行動も宗介の行動もおかしくはない。ただこれが学校だと思うと後味の悪さはある....続きを読む
  • フルメタル・パニック!ずっとスタンド・バイ・ミー(下) (新装版)
    完結を待って一気に読んだので、短編が多少しつこくは感じましたが、絶体絶命の状況からなんとか勝つ熱い戦闘、主人公の成長、魅力的なキャラクターなど面白い要素が詰まってました!ある主要キャラが実は生きてたことだけはやり過ぎだったと思いました笑
  • フルメタル・パニック!つどうメイク・マイ・デイ(新装版)
    新書購入

SF。ライトノベル。ヤングアダルト。続編。
     二人は歩くこと、進むこと、を思い出す。
     前へ。

テッサが気の毒。彼女の年齢で、その肩にたくさんの死を背負えば、こうなるのも無理ないです。
     眠れない。食事もろくにとれない。
     そして、まだ彼女には彼女を慕う兵がいて。
     だけど、彼女は...続きを読む
  • フルメタル・パニック!-サイドアームズ2-極北からの声
    新書購入

SF。ライトノベル。ヤングアダルト。番外。
     それぞれの過去。短編集。
     宗介の過去が一番過酷かと思ったが、テレサもなぁ。
     二人とも両親が死んでいるが、事故で死ぬのと殺されるのでは、凄い差…。

ラストの馬鹿話が救いでした。
     虎を飼う宗介。でもそのせいで、街がパニック状態。
     ・...続きを読む
  • フルメタル・パニック!シグマ 15巻
     今回はメカ成分少なめなれど、相変わらずレベルが高いコミカライズで大満足。CVも定着してますし、無理にアニメ化しなくてもこれで十二分な気がします。
     回想の形で時系列遡るのがありなら、このままBMG~ITBも上田版でコミカライズして欲しいところ。原作長編3冊分なら個々のボリューム考えても5~6巻に収...続きを読む
  • フルメタル・パニック!シグマ 4巻
    インターミッション中心の巻。基本的にこういう話の方が好きです。でもテッサがバカになるのはどうかと思うが。
  • フルメタル・パニック!ずっとスタンド・バイ・ミー(上)(新装版)
    フルメタルパニック最終エピソードの上巻。
    決戦に向かうそれぞれの心の動きがメインかな。

実は『フルメタ』は今まで小説で読んだことがなかった。
    最初はアニメシリーズ。
    その後の話はコミックで読んでしまっていた。
    でも、最終エピソードでずっと待たされていたので、今回小説を手に取ってしまった(笑)
    まっ...続きを読む
  • フルメタル・パニック!シグマ 14巻
    クルツ一色のこの巻。
    原作で読んだ頃が懐かしいです・・・。
    しかし次が「踊るVMC」って、大人の事情過ぎるよ(笑)。
    当たり前だけど、結局この話は「フルメタルパニック」だったんだなぁ、と思わせられる最後だった。収まるところに全て収まった感じ。
    大ボスはカリーニン少佐だが、レナードに味方した理由についての伏線が少し弱い気もする。案としては悪くないが、ウルッとさせるには唐突すぎ。レナードの死もさらっと流されちゃったな。...続きを読む
    中学生の頃がからずっと追いかけてきた、個人的な青春の象徴であるシリーズがついに終わりました。
    フルメタを手にすると、青い思い出がぽろぽろ、ぽろぽろ…
    色々あったなぁ…(笑)

それはさておき、怒涛の展開、結末。
    前巻はひとつき読まずに取っておき、一気に読みました。

“そうだよな、フルメタはラノベだ...続きを読む
    ついに完結! 面白かった!!
    色々あったけど、落ち着くところに落ち着いて良かった良かった。

アルの搭載された車が彼らの自家用車となるのだろうか?(笑)
    それも見てみたい気が♪
    とうとう終わってしまったなぁ。わたしにとってまだ読んでいた最後のライトノベル。これで終了と思うと感慨深いものがある。
    お待たせの新刊。いつの間にかタイトルに巻数が付いている。
    前巻から急展開をして、この上下巻でついに終焉を迎える様子。少し展開を急ぎすぎている気もするが、今まで延ばし延ばしにしてきた分のツケかな。サックスの死の描き方はさらっと過ぎて切ない。アルの人間臭さを描くためだろうが、無理に殺さなくてもよかったの...続きを読む
    2010/08/20
    ⇒まんだらけ 367円

大団円!
    まー、ご都合主義な展開もあったけど
    それを言ったら最初からだし・・・
    なんだかんだでラノベ読み始めた初期の頃から
    お世話になったシリーズなので、無事完結!お疲れ様でした。

次回作読むかは分からないけど
    作家さんにはこれからも健康で頑張って書...続きを読む
    上巻であの謎この謎を出して下巻ですべて解決…することを願います。それほど下巻が気になる><; もどかしい気持ちにさせたので評価-1w
    何年かぶりのシリーズ最新作
    近くの本屋には置いてなかった…

まぁ内容は順当といった感じかな
    下巻を待ち望むのみ!
     下巻が出るまで我慢しようと思ってたけど無理でした…。うっかり読んじゃった。読みながら、何度奇声を発したか。陣高から始まるのは正直反則だった…。
     ソースケのミラから送られてきたチップにしろ、クルーゾーのDVDにしろ、戦闘前に届く記憶媒体を見ないっていうフラグがたまらなく不安にさせる。
     コンマ12...続きを読む
    久しぶりのフルメタ。前回が前過ぎて状況を結構忘れている。死地に赴く戦士達は格好良いね。レイスのオチは解り易すぎるよねw転ぶテッサのイラストはご馳走様でした
    やっと出たー!
    2年待ったよ!
    やっぱり細部は忘れてるから、最終巻が出たら長編全部読み直さなきゃ。
  • フルメタル・パニック!踊るベリー・メリー・クリスマス(新装版)
    短編版の軽いノリがありつつも、やはり本編。バトルが多い。

宗介のはっきりしない態度でしばらく三角関係が続くと思いきや、宗介とかなめがきっちり自分の気持ちを認め決着。
    決着後もなんだかんだでテッサは絡んでくる感じはするが。

また一つ男らしく成長した宗介ではあるが、やはり男らしくカッコイイのはマデュ...続きを読む