上田淳子のレビュー一覧

• 今さら、再びの夫婦二人暮らし
    すっきりした新居がとても素敵で、文章もユーモアがあり、楽しく読めました。
    上田先生の旦那様の文章がすごくうまくて。
    編集者の方なんですね。納得。
    またこのコンビで本を出してほしいです。
  • うちの食べてくれない困ったちゃんが楽しく食べる子に変わる本
    我が子が長男は偏食が多く、次男はなんでも良く食べます。長男についてはあまり熱心に食事についてフォローできてなかったのではないかなっと反省してます。食事の基本的なマナーなど、家庭内でしっかり教えてあげないとと思いました。
    今できること、もっともっと実践していきたいと思います。
  • フランス人が愉しむ3つの前菜。
    簡単なもの〜手がかかるけどホームパーティなどで作りたいと思えるものまで幅広く紹介されていた。
    ワイン好きとしては取り入れたいレシピばかりだった。
  • フランス人が好きな3種の軽い煮込み。
    このシリーズの中では比較的手軽で食卓に取り入れやすそう。
    煮込み料理はそこまでケアが必要な料理ではないから平日の仕事終わりにも作れそう。
  • ひとりでできる 子どもキッチン
    ・低学年、中学年、高学年と、対象年齢が分けてある。
    ・全ページふりがなつき。
    ・見開き1ページで完結。
    ・手順すべて写真つき。
    ・火を使わないメニューも載っている。
    ・イラストかわいい。

一定の年齢ならばお留守番の間この本を読んで、ごはんを作ることができると思います。自分で作って食べる力がつく本。
  • おかずチャートで迷わない!即決!晩ごはん
    美味しそうかはともかく、食材✕料理方法(焼く、蒸す、揚げる、炒める)のマトリックスで紹介するのは斬新。確かに料理の幅が広がりそう。料理初心者用ではなく、毎日のオカズに悩んでいる人には必需品の本かと。ただ、料理の写真が美味しそうではないのが残念。もう少し上手に撮れないものか?
  • 子どもはレシピ10個で育つ。
    レシピにとらわれず、食材等を変えてアレンジすればいいという考え方がとても素敵だと思った。献立を考えるのが面倒だな…と思っていたが、好きなものは週1回出していいとあり気が楽になったし、より料理が楽しくなりそうだと思った!

フライパンに食材を置いてから火をつける、コールドスタートは目から鱗だった!
  • 子どもはレシピ10個で育つ。
    子供が成人した著者が子育て時代を振り返り
    おなかも心も満足し
    作る人間の体と心の負担を軽くする
    視点とレシピを披露している。

家族の好物は毎週だしてもいい
    1品に使う素材を少なくする
    というのは私のスタイルにもあっている。
    また、献立を考え、作ろのが楽しみになった。
  • 副菜以上、主菜未満。3品で整うふたりの食卓
    シニア世代にはまだまだですが、食べ応えのある副菜レシピのレパートリーとして参考になります。食欲がない時も増えてきたので、そんな時に良さそう。
  • ラクするご自愛ごはん
    最近、美味しくて手軽に作ろう!と思うので
    それらの料理本を手に取ることが多い

ワタシがご飯を作るモンだと思っているヤツと
    自分が食べたいメニューを考えて〜〜
    休みの日は自分でしてよーーというワタシ( ̄ー ̄ )と
    しばしば冷たい戦いになる

ワタシもラクして
    美味しいご飯を
    ワタシのために作る!

• ほったらかしでおいしい!オーブンで焼くだけレシピ
    タイトルに偽りなし、なレシピ集でした。
    調味料も塩、こしょう、醤油、マヨネーズ、バジルペースト、ニンニク、生姜、バター、トマト缶、ワイン、レモン汁、ケチャップ、焼き肉のタレ・・・など馴染みの調味料でできるものも沢山、その他にスパイス・・・という感じでハードルが低いです。
    既に自分の定番レシピになって...続きを読む
  • 今さら、再びの夫婦二人暮らし
    近い将来やってくる問題。
    お互いの基地があるのは理想…というか、なきゃやっていけない気がする。
    どんな家にしようかな~
  • 子どもはレシピ10個で育つ。
    家事めんどくさい、料理作りたくない……そんな時に手に取って読んでみると、気持ちが軽くなる料理に対しての考え方や、クスッと笑える裏技&荒業など、読後に試したい心持ちにさせられます。

終わりのない家事に疲れた時の気分転換にオススメな1冊です。
  • ほったらかしでおいしい!オーブンで焼くだけレシピ
    目新しいオーブン料理はあまり載ってませんでした。
    鶏肉が多いですね、、

ミートローフとシェパーズパイのレシピが良かったので、作ってみようと思います!
  • 今さら、再びの夫婦二人暮らし
    我が家も子供達が独立し夫婦二人暮らしとなり色々とスムーズにいなかい事がでてきて、この本を読んでみた
    先ずはキッチンの解放が私の課題だと思った
    見えない家事を見える化していく事
    お互いの気持ちの余裕のある時にタイミングを考えて具体的に伝える事が大切だと思う
    どちらかが一人になっても、ちゃんと生きていく...続きを読む
  • フランス人がこよなく愛する3種の粉もの。
    キッシュ、タルト、ケークサレのレシピ本。
    ワインに合うものばかりで、おつまみを作るときにことあるごとに参考にさせてもらっています。
  • フランス人が好きな3種の軽い煮込み。
    身近な素材で簡単に本格的な料理が出来上がるレシピが満載!肉や魚をがっつり食べたい時に役立っています。
  • フランス人が愉しむ3つの前菜。
    凝った料理を作る時間もないのに、ふと本屋で手にして購入してしまった。なぜ、この本を買ってしまったのか。
    美しい写真に惹かれたのはいうまでもないが、魅力的な前菜。オシャレでありながら「私にもできるかも・・」と思わせてくれるレシピがある。チーズとの意外なとりあわせも参考になる。手間はかけずに、ほんのちょ...続きを読む
  • 子どもはレシピ10個で育つ。
    一汁一菜本より断然合っていた!
    敷居が低い。考え方も取り入れたい。
    フライパン蒸し(エチュベ)のレパートリーが多い。今まさにストウブ鍋で同じように作っているので嬉しい。包まない餃子やレンジを使ったホワイトソース試したい。揚げ物はわたしはやる気がしないんだけど・・・春巻き試してみようかな。
  • あたらしい一汁三菜
    同じ食材でも、調理法を変えると品数増えておいしそう、身体によさそうな食事になる。それを証明する写真と説明あり。

新しいより、確実においしい料理を知りたい人向き。安価で栄養・ボリュームある厚揚げを使うなど、材料や調理法に敷居の高さはあまり感じなかったため、料理ビギナーもベテランも読める本という印象。