丸山正樹のレビュー一覧
この本を見つけた時にはどんな内容かと思ったが、タイトルほど過激な内容ではなかった。
結婚とはなんなのか、考えさせられる作品。
人と人との出会い、結婚して共に生きていこうと決めたのに薄れていく気持ち。
空気のような存在が心地よい人とよくない人、それも結婚してみないとわからない。
わかっていたようでわかっていなかった相手のこと、自分のこと。
自分のことがわからないのに、他人のことなんてわかるわけない。
ヒビが入りかけた友情にもドキドキしたが…
女の友情もこわいなと感じた。
なんでもできる、大丈夫。
いくら友情があっても、世間一般の常識から外れたことにはストップがかかるものでは?
ここまで行く友 -
コンビニ店主・柳田は、「万引き犯など最低の人間」という信念を持ち、決して見逃さずに捕まえる。
ある日、菓子パンを万引きした男を捕まえようと揉み合いになり、その男が亡くなってしまう。
逮捕された柳田の生活は一変する。
児童養護施設で暮らしていた頃に万引きで柳田に捕まった過去を持つミチルのその後も大きく変わり…。
柳田とミチルが、ある事件をきっかけに巡り会い…。
柳田の正義はわかるが、果たしてそれは相手にとっての救いとなったのか、そして過剰な行為で相手を死なすということも行きすぎた暴力となってしまっている。
柳田の妻子の気持ちや亡くなった男の妻子の気持ちも考えると辛い。
何もしないで見て見 -
ネタバレ施設のjkが万引きでコンビニ店長に捕まり補導されて退学になる。
その店長は数年後に万引き犯を捕まえる時に押し倒して、打ちどころが悪く殺してしまい、その動画がSNSで拡散されてやりすぎと叩かれる。そして執行猶予で帰ってくるが、娘は学校で犯罪者の娘としていじめられ、妻からも見捨てられて1人でバイトからやりなおす。
jkは退学後に通信で高校を卒業し、キャバクラを経てメンエスで働く。
殺された万引き犯の息子は恨んでいた。
店長は探偵の助手をするようになった。
メンエスjkはメンエスで睡眠薬を盛られて眠姦される。犯人を探すために探偵を頼る。
そして、元店長がメンエスjkの犯人を探り、元店長は万 -
1ヶ月前に結婚したばかりの新婚だけど、彼女の姿たちが少し先の未来の自分に思えて少し怖くなった。
「夫よ(妻よ)、死んでくれ」と思わずに済むような夫婦関係はどう築いていくのがいいか、改めて考えていかねばと思った。…と言いつつ、つい先日夫に怒ってしまったばかりだけど。笑
現代の女性は、昔ながらの妻・母としての役割(女性らしさ)と働く女性としての強さ(ある意味の男性らしさ)を同時に求められるから、必然的に家庭・仕事の間で大きく揺れ動くことになって大変だよね。きっと男性も大変だとは思うけど、男性のそれとは全く性質が別物なんだろうと思う。
どう生き抜くのか、何を大切にして優先して生きるのか、現代の女性は