茨乃のレビュー一覧

• 神さまのいない日曜日
    よく書けている。残酷な行為にも一定の理解は出来る内容にまとまっていたことは評価しようと思う。エンディングもキャラクターの活かしどころが分かってて悪くない。それでも、あの村を残すことがいけないことだったのかと考えてしまうが。
  • 神さまのいない日曜日
    主役キャラ二人の会話が好きでした。
    「お父様」「お母様」って呼び方は好みです。
    香水の伏線の意味に気づいた時には思わず「おぉぉ…」と唸ってしまったり。
    この1巻では主人公・アイの謎は解かれましたけど、世界の謎に関してはまだまだサッパリなので2巻でどう展開するのか期待。
    でも、キヅナが好きだっただけに...続きを読む
  • ファタモルガーナの館 あなたの始まりを告げる物語
    ホラーゲームのノベライズ。ゲーム未プレイ。
    ノベルゲームというものを知らなかったが、文章を読み進めることを主体とするゲームらしい。
    メインストーリーは、過去のエピソードを知ることで、主人公が記憶を取り戻していく形式。
    全体的にはグロめで鬱な雰囲気。
    どんでん返し的な、予想外の展開も多い。
    所々に微か...続きを読む
  • 理想の娘なら世界最強でも可愛がってくれますか? (7)

うーん

面白かったけど いいとこで終わり

これだからあんまりコミカライズは好きじゃ無い
  • 本能寺から始める信長との天下統一【分冊版】 1

歴史改変モノ

類似作品が多い過去へのタイムスリップ&歴史改変モノである。なかなかにテンポよく話が進んでゆくので次巻以降の展開がとても楽しみである。
    ただ絵柄があまりも少年漫画っぽく幼い感じがするのが、どうも落ち着きが悪いような気がする。
  • 本能寺から始める信長との天下統一【分冊版】 2

本能寺の変に捲き込まれます。

本能寺の変の真っ只中にタイムスリップしてしまった主人公を描きます。表題から期待される通りの内容で、特別優れた印象ではありませんが、読んで損はなさそうです。
  • 本能寺から始める信長との天下統一【分冊版】 3

信長に会います。

期せずして本能寺の変を解決してしまった主人公を描くわけですが、歴史を変えてしまった事に関わる部分は未だこれからという感じです。
  • 理想の娘なら世界最強でも可愛がってくれますか? (1)
    絵柄があまり好みではなかったので評価が下がってしまうんですが父親がめちゃめちゃ若いなぁと言う感情が残った。
  • 理想の娘なら世界最強でも可愛がってくれますか?3【電子特典付き】

よ〜解らん

勢いだけの作品に思える。
    とりあえず、あんま良く解らんけど読んでる。
    設定とシチュエーションに無理があるし、何を伝えたいのかも謎な作品。
    そして、エピローグではほぼ予想通りの展開。
    これを面白いか?と考えると悩む。
    この巻だけでも意味不明だし、謎展開。
    頭が沸騰する。
  • 本能寺から始める信長との天下統一 4
    事前に予想していたとおり、常陸での領地経営がメインの内容
    これまで真琴は織田信長の下で信長の許可を背景に様々な改革を行ってきたわけだけど、城作りや町作りの段階から自由にできる常陸に移ったことで彼の本領や望みがはっきりと形になっていくね
    ……その中であんな城も形になってしまったわけだけど。萌グッズで満...続きを読む
  • いつか仮面を脱ぐ為に2 ~棄てられ軍師と悩める姫君~
    こうきたか。なんというか、趣味に走ったなあ、という感じで。
    一気にヒロイン増加したし、どこにいくんだろ。
  • 本能寺から始める信長との天下統一 3
    これまでは織田信長の傍に仕える人間でありながらも、料理番をしているか、のんべんだらりとしているか、どちらかの印象の強かった真琴がここに来て未来から意味を見せつけるかのような活躍をしているね

また、ようやく真琴の周りがハーレム状態へ突入。ヒロインそのものは第一巻の中盤には揃っていたことを考えると本当...続きを読む
  • いつか仮面を脱ぐ為に ~嗤う鬼神と夢見る奴隷~
    黒榊
    まあそうじゃないかと思った手法をそのまま使ったか。
    これも黒榊。最近多くなかろうか。
    まあ、最初のほうはギャグ多めというのもなんとなく廃棄王女を彷彿とさせるというかなんというか。
  • 神さまのいない日曜日
    語り口が回りくどいなぁ。ハンプニーの死にざまと村の種明かしは悪くなかった。しかしこっからどうやって続くんだろう
  • クロックワーク・プラネット4 カバーイラストコレクション付き
    また前から1年くらい空いてしまったのが残念だけど、それを補うくらいに濃厚でした。今回はハルターのかっこよさに尽きる。最適を求めながらも、結局は最強の傭兵としての復活。そして起こした奇跡。マリーやナオト、リューズ・アンクルから受けた影響は大きかったようで。裏でアシストしてたベルモットやジョヴァンニ翁等...続きを読む
  • クロックワーク・プラネット3
    前の巻から約一年ほど空いててラストどんなだったっけかと思い出しながらだったけど、それを払拭するほどにアンクルが可愛かった。と思ってたら決死の突撃はアツくなかなか心にくるものがあって、総じてスーパーアンクルちゃん無双だった印象です。口絵見た時は別の姉妹かと思った。出番がもう一つ少なかったからリューズの...続きを読む
  • 神さまのいない日曜日
    人が生まれず、死ぬこともなくなった、神様に見捨てられた世界。村で唯一の“墓守”の少女アイは、ある日、村にやってきたハンプニーハンバートと名乗る不思議な少年と出会う――。第21回ファンタジア大賞作品
  • Lance N’ Masques
    最後の決闘の展開でもう少し迫力と盛り上がりが欲しかったけど、スタジオ五組の初めてのラノベとしては、とても良く出来てスラスラ読めてしまいました。
  • クロックワーク・プラネット2
    二体目のInitial-Yシリーズ、アンクルをめぐる話。途中で1巻の冒頭の秋葉原のシーンにつながります。

クライマックスのバトルシーンの物理法則ガン無視なのが少し気に食わない
    (時間止めたりエネルギを無制限に生み出すのは能力だからいいとしても、時間止めた世界で反撃を食らうのは納得できない)

まあ...続きを読む
  • 神さまのいない日曜日
    神様がいなくなってしまった世界の一角にある村で
    『墓守』をする少女。
    ある日いつもより早く村へ帰宅してみたら
    知らない男が一人だけ、という状態になっていた。

死がない世界。
    それだけを聞くと幸せな感じがしますが
    実質死体になってうろつくだけ。
    しかも本能だけが強くなる、というのは
    ものすごくやっか...続きを読む