庵田定夏のレビュー一覧

• ココロコネクト ヒトランダム

アニメから入り、原作。
    アニメはよく出来ていたと思う。読みつつアニメのシーンが浮かんでた。

「人格入れ替わり」という非日常を扱っているものの、
    本質はどうしようもなく青春小説。

2012年11月25日
  • ココロコネクト8 ステップタイム

前回の短編集同様、本筋へのつなぎの役割を果たしている
    なので必ず出版順に読むべし

やーらーかーしーたー!!

だからーナンバリングしてくれよー
    ユメ読む前に大半読んじゃったよ!

そりゃ確認しなかったのが悪いんだけど、思いっきりユメのネタバレしちゃったじゃないかー
    (;つД`)
    すぐユメ買ってくる

改めて感想

こわいー アス読むのがこわーい
    なにあの引き・・・こっちがドン引きじゃー

「ファーストエンカウンター」
    なるほど、太一が主体的に物事を選択するのが苦手、っていうユメへのつなぎになっているのだね(時系列的には)出版順で読む読者にやさしいね
    今ならなぜ太一が最後に集まったのかも納得

2012年11月23日
  • ココロコネクト9 アスランダム 上

いよいよココロコネクト最終章。
    いきなり話がでかくなった気がするが、文研部5人だけの記憶を消せばいいわけじゃないという理由には納得。そりゃ学校で関わりあう人間はたくさんいるわけで。

上巻ということで終始暗い感じだったが、最終巻どうなるか楽しみ!

2012年11月20日
  • ココロコネクト6 ニセランダム

新しい仲間が増えるときってドキドキするよね
    実は迎える側もかなり緊張してたりするしね
    そんな話

読んでる途中、絶対きちんとやり返してくれるんだとわかっていても、話の展開がわかっていてもやっぱりむかついてむかついて、何度か読むのをやめて心を落ち着かせなければならなかった
    アクセルワールドと同じくらいむかついたなぁ
    悪役は徹底的に悪だった方が振り返しでスカッとするのだとはわかっていても…ふぅ

ちっひーのへたれや勘違い具合が身に覚えありすぎて心が苦しいかったお

あとふうせんかずらにも変化あり、まさかの変化
    今まで自ら手を下していた分その結果に責任を求めることはなかった
    しかし今回は…
    つい慣れ

2012年11月19日
  • ココロコネクト ヒトランダム

日常の生活から突然、未知の力により様々な現象に陥る5人を見守る物語。
     最後がちょっと急展開すぎるってのはよく言われているが、尺を考えると調度良かったのかな。
     主人公、太一がはじめから誰が好きってのがはっきりしているので、ハーレムもので押して行かないのも良かった。

2012年11月13日
  • ココロコネクト2 キズランダム

「自分を嫌いな人間が、自分を好きになってくれと言えるはずがない」

どれだけ自分が好きだと胸をはって言えるやつがいるんだよ。「ダチを想う前に自分を大切にしてやれ」と言われたことなあったけどこの歳になっても本当の意味でそのことを理解するのが難しい。
    自己犠牲のうえに成り立つものなんてたかが知れているとわかっているのになんでなんだろーな。
    成長してないのかなぁ。

ともかくアニメよりも面白かった!

2012年11月07日
  • ココロコネクト4 ミチランダム

こんなん電車の中とか授業中に読んだらダメだわ
    にやにやが止まらん
    端からみたら完全に変な人になってた
    めっさきゅんきゅんしたわ~

終盤の大立回りは、もう少しやりようがあったんじゃなかろうか
    ありがちすぎてちょと萎え

2012年11月07日
  • ココロコネクト3 カコランダム

ラブコメ成分が増したこともあってバランス的には一番良かった感が、設定的にもそれほど痛くなかったしなあ。

まあいつものごとく宇宙人設定が謎すぎるというかブラックボックスすぎるのは気になるんだけれども。

• ココロコネクト2 キズランダム

今回も予想以上に痛い展開に。

うーん…とか思ってたんだが、クライマックス読んだらなるほどなあと、いやもう稲葉ん可愛すぎだろう。つか稲葉んは俺の嫁w

• ココロコネクト ヒトランダム

入れ替わりモノの学園SF

ラストはほぼ予想通りとはいえ入れ替わりモノな学園SFという設定、キャラ描写、文章すべてが新人離れしていて実に秀逸な仕上がり。

ただこれ続編あるらしいってのがなあ、たしかにふうせんかずらの謎は残ったままだし、キャラが立ってるだけあって勿体なくはあるんだけどこれはこれで終わっておいた方が綺麗な気がしないでもないかなあと…ま、いちおう次も買うけどさ。

いやね1はめっさ面白かった空色パンデミックも2はいまいちだったからなあ。

• ココロコネクト6 ニセランダム

前期アニメから枠の5巻目。新入部員にさっそく〈ふうせんかずら〉の魔の手が伸びる。
    千尋の思考があの年代を思い返すにいろいろと身につまされる部分があり、度し難くも微笑ましい。2年生メンバーを客観視中心で描くのが物語の構成的にも、これまでの成長を強調する意味でも効果的。
    特別じゃない人間が少しだけ変わるということを丁寧に書いてくれてなぜか嬉しく思う。

2012年10月21日
  • ココロコネクト7 ユメランダム

「人格入れ替わり」から始まった異常現象。
    6回目となる今作は「夢中透視」

太一が軸になるのかな。

“ふうせんかずら”はボーナスステージと言った。
    今回は物語を始めなければいいだけのことだった。

それを文研部はどうするのか、
    どういう方向にいくのか。

しかし太一の夢はすごいな(笑)

2012年10月21日

シリーズ3作目

今回の現象は『時間退行』
    前回までと違って“ふうせんかずら”によるものではない。

姿から変わってしまうので隠すという面でとても厄介。
    過去に焦点をあて“今”をどうしなければならいのか。

挿絵の伊織可愛かったなー

• ココロコネクト4 ミチランダム

シリーズ4作目

『人格入れ替わり』、『欲望開放』、『時間退行』ときて今回の現象は『感情伝導』というものだった。

5人それぞれの視点で書かれていたのは今までになかったので新鮮だった。
    自分を見失ったりもするけどそれぞれが現象に立ち向かう姿はすごい。

シリーズを通して人としてのあり方を考えさせられる。

『欲望開放』と『感情伝導』が同時に起こったら最強じゃないかとふと思った。

• ココロコネクト ヒトランダム

話の内容は『人格入れ替わり』現象がおきそれに立ち向かっていくというもの。

人と人との繋がり、関わり方っていうのを考えさせられました。
    ちょっと読みづらい部分あるが個人的には面白かった。

• ココロコネクト9 アスランダム 上

ついにクライマックス。
    相変わらず、文章はあれだけど何故か読みたくなる構成力という感じでしょうか。

規模が文研部の枠を外れて大きくなったおかげで、現象のわりにあまり緊迫感の無かった話にようやく緊迫感を得て、とてもいい感じになってると思いました。

とても面白かった。続きが気になります。

一つ気になったのは、記憶がなくなるだの無くならないだのの話を何度もしすぎ。
    そのやりとり前にもやっただろと言うのがいくつか見られた。

最後に。あとがきを読みました。作者さん大分参ってる様子ですね。
    おそらくアニメの騒動の性だと思いますが…
    応援してます。あと一冊頑張って!

2012年10月17日
  • ココロコネクト3 カコランダム

アニメとは微妙に違っていたけどそれもまたよし
    青木のカッコよさが際立った回

引きが気になって大変だ

2012年10月16日
  • ココロコネクト9 アスランダム 上

文研部に襲いかかる、過去最大規模の現象。
    それに振り回され、自らではどうしようもない状況に混乱する部員たち。
    しかも今回は他の学生や家族までも巻き込まれ…。
    しかし、そんな中で改めて認識する、仲間との絆。家族との絆。帰るべき場所。
    ふうせんかずらたちとの決着へ向かう、最期の闘いの幕開けです。

2012年10月14日
  • ココロコネクト ヒトランダム

アニメを観てから読んだ。
    アニメの印象が強くて、補完というよりは、物足りないとか初めてだなぁ。
    アニメの完成度が高かったってことかしら。

2012年10月09日
  • ココロコネクト ヒトランダム

アニメで端折られている部分も詳しく書いてあって良かった。稲葉に共感。永瀬にも共感。そして青木は馬鹿だけど良い奴だなあと思った。

2012年10月08日