庵田定夏のレビュー一覧

• ココロコネクト3 カコランダム

やっぱりおもしれえ…。

期待を裏切らない内容でした。
    SAOや羽月莉音はワクワクラノベですが、ココロコは個人的にドキドキラノベなのです。
    今回もドキドキの止まらないめんどくさい事態に襲われました文研部。

今回はカコランダムってことで、ランダムに相手の過去を覗いちゃう現象でも起こるのかなーって思ってたのですが、もっと酷くて身も心もランダムに過去に戻ってしまうのです。
    つまり四歳児のいなばんやら六歳の伊織が登場するのです…
    何このYさん狂喜乱舞な設定はwww
    さらに今回は妹の登場が多くてこれまたYさん…ry

いつものことながら、やっぱり最後の方に強引さを感じるのですが、お話し

2012年07月03日
  • ココロコネクト8 ステップタイム

地の文が誰の一人称なのかそれとも三人称なのかちょっとよく分からなくよ読み難かったのがちょっとマイナスかな。

短編集として、それぞれの内容はなかなかに秀逸でした。
    私が求めてたお話が全て詰まってました。

これで心置きなくラストエピソードに臨めます。

2012年07月03日
  • ココロコネクト6 ニセランダム

ついに身内から敵が。
    しかし相変わらずふうせんかずらが何者なのかさっぱりなままだなぁ。
    そろそろ何か手がかり出してくれないと、進展がないように見える。
    ストーリーも基本的には「変なコトされて何やかんやあったけど友達信じてたら何とかなりました」ばかりだしな。

2012年05月13日
  • ココロコネクト2 キズランダム

ヒトランダムの3週間後の話.
    今度は自分に正直になる話.
    自分に正直というか,欲望に忠実というか….
    普段考えても行動に移さないアレを実行させられるというか.
    例えば…,いや,辞めておこう.
    相変わらず<ふうせんかずら>が謎だなぁ.
    稲葉ちゃん可愛いよ稲葉ちゃん.

2012年04月20日
  • ココロコネクト6 ニセランダム

今回は今まで同じ学年の5人がふうせんかずらという得体の知れない存在に
    精神を嬲られると言うパターンでしたが、今回からは短編集からの新メンバーの千尋と紫乃が加わり、
    ふうせんかずらは新しい2人を利用する手段を講じてきます。
    得体の知れなさに怯え、距離をとった紫乃に対し、千尋はふうせんかずらの提案を受け入れ
    それによって得た能力・・・相手の思う者になりすます事で5人の関係を崩しに掛かります。
    体育祭が近づき、準備に追われる中で、
    上級生5人の姿を眩しく感じる2人の下級生の心は羨望と諦めから踏み込めない紫乃と
    苛立ちと逃避から5人を汚してしまいたいと歪に走る千尋との視点から進んでいきます。
    彼らの目

2012年03月18日
  • ココロコネクト 2巻

原作の漫画化ですが、この手の作品にしては絵は原作の雰囲気に近しいものがあり
    コマでの絵も話の表情が乏しいといった所もなく、良い出来かと思います。
    話は既にアニメ化が決定しておりますし、私が今最も注目しているラノベ作品です。
    その1冊目の中盤まで進んだところです。
    突然得体の知れない存在によって、5人の少年少女が前触れもなくランダムに
    入れ替わってしまうという、これまでの入れ替わりとは趣の異なる物語です。

多くの作品は案外入れ替わりにも慌てこそすれど精神的に異常を来すには至らず
    対応し切れておりますが、実際にそういう事が起こった場合にどう反応するか
    そういった様子がより現実味を帯びて描かれ、

2012年03月18日
  • ココロコネクト5 クリップタイム

久々のココロコ。
    短編集ですが、これを読んでいないと続刊で
    泣きそうだったので、読んで大正解でした。

・・・が、「ふうせんかずら」や「現象」が起きない日常の
    「ココロコ」は正直やや物足りなかったですハイ。
    その「日常」でもしっかり読ませるあたりさすがですが。
    まぁ自分はキャラの関係性の進展も楽しみにしているので、
    短編だとそれは直接的には期待出来ないからかもですが。

しかしながら新入生魅力的なので、続刊読むのが楽しみです!

2012年03月11日
  • ココロコネクト7 ユメランダム

「皆のため」にすることは誰のためにもならない。自分は自分のためにやるべきことをする。
    太一が中途半端な自己犠牲主義から変わっていった。読みながら、自分と太一を重ねて、似ているなあと感じイライラした。同族嫌悪のような感じで。
    稲葉んの言葉がかなり耳に……心に痛かった。

2012年03月10日
  • ココロコネクト7 ユメランダム

今回は太一と唯が中心。相変わらず小っ恥ずかしい青春をしてるのがすごくいいです。今まで少しずつ成長してきたけど大きな転機となる出来事のなかった太一の変化が印象的。他人を助けることにこだわり続けることに対する問題に気付けたようで何よりです。太一の夢は彼らしく臭くてかっこいいです。そしてようやく唯の決断が見れたのも嬉しい限り。あとほぼ復活した藤島さんが最強です。やっぱり藤島さんはこうでなきゃ楽しくない! 次回の短編集も楽しみにしています。

2012年03月09日
  • ココロコネクト7 ユメランダム

毎度の事ながら、序盤の会話劇が浮いているよう感じるのは、私だけでしょうか、、、しかし中盤以降はぐいぐい持っていかれて最後まで楽しませていただきました。
    今回は久方ぶりにヒロインと主人公がちゃんと中心となった話でした。
    双方に不憫な展開ではあったんですが、終わり良ければというか、教会で再告白なんて、出来すぎですな。
    懸案の別の二人も収まるところに収まったし。

さて、次は。と思ったら、短編集挟んで次回で本編最終巻になるそうな!!
    メディア展開含め、盛り上がってきた作品にしては、巻数的に少ないような気もしますが、引き伸ばす為にだらだら続けられても良くないですからね。
    そういう意味では、今巻は物語の

2012年03月08日
  • ココロコネクト7 ユメランダム

基本的に稲葉に感情が寄っているので、終始なんとも言えない気持ちでしたが、後半で太一が開き直ったら面白いなーって思ってたけど、まぁそんなことはなく、みんなピュア過ぎんのよ……。黒いキャラがいないんよ。この中に黒い人がいたらまた面白いんだろうなぁと耽ってみたり……。残りは短編一冊と本編一冊で終わる予定みたいだけど、まぁそろそろネタが尽きそうな感じはあるしいいのではないかと。永瀬はどうなるんですかねー。最後の卓袱台返しを期待してます。異常の中において日常の価値観など消しゴムのカス以下だぜ。

2012年03月22日
  • ココロコネクト6 ニセランダム

面白くなってきた。
    文章力とか読みやすさもヒトランダムから比べたら雲泥の差。
    とは言え、最後のはご都合にも程がある。カコランダムの時もそうだったけど、この作者はちゃんとプロット組んでるのだろうか。
    最後の終わらせ方がいつもやっつけ過ぎる。

読後感が微妙すぎるんだよなぁ

2012年03月05日
  • ココロコネクト 1巻

原作ココロコネクトの挿絵を担当しているほりぐ……白身魚さんの絵とキャラデザが好きで気になっていて、たまたま書店で見つけて漫画版も絵が良さそうということで購入。つまり表紙買い。

話は高校生による体入れ代わり、いや心入れ代わりの話というよくあるといえばよくあるネタなだけに単純に惹かれるものもありつつ、この先上手く料理できるのか不安にも思いつつ。原作の再現度とかは原作読んでないのでわかりません。

とにかく女性キャラ、というか稲葉と伊織が可愛いです。凄く可愛いです。稲葉のキャラデザは非常に僕好みです。しかもドラマCDのキャストが沢城さんということで非常に俺得です。

ただ、この漫画版では稲葉よりは

2012年02月15日
  • ココロコネクト2 キズランダム

1巻のように入れ替わりーはないけれど
    またこれはこれで自分を考えさせる感じになってたかなー。

伊織・・・強気で良いなぁ・・
    稲葉もさっぱり具合が良いけど♪

2012年02月13日
  • ココロコネクト3 カコランダム

第三巻。だんだん良くなってきてる気はするが、いまだに少し文章ぎ荒い。

というか、二人目を出す必要は合ったのか。普通にふうせんかずらで良かった気もする。
    意図するところがわからない。

2012年02月02日
  • ココロコネクト6 ニセランダム

遂にアニメ化か・・・って早いのか・・・
    そんな事を思いつつ、新入生が入って初めての本編です。というか、前巻の短編が完全に地続きになってるな。

ふうぜんかずらが再び文研部を襲う。今回は新メンバーがいるからどう絡んでくるかは・・・読んでください(マテ

今回は新入生の千尋がメイン。オリジナルメンバーである文研部の5人の強さが際立つような印象だった。無双です、はい。
    デレばんが相変わらず凄まじい勢い・・・だったのだが、太一がいなくなると崩壊ってレベルじゃないぐらいの依存症みたいで、それとなく臭う表現が何箇所かあったから、次巻以降デレばん崩壊もあるか・・・!?

2012年01月18日
  • ココロコネクト6 ニセランダム

アニメだひゃっほ〜い! メディアミックスが盛んですっかりファミ通文庫の看板作品になりつつある!? そんなココロコもシリーズ6作目ですが個人的にはマンネリ化することなく読めました。
    新入生2人も本当の意味で文研部の仲間入りができたかな。 少しヒネたところのある千尋と天然マイペースだけど芯の強い(?)紫乃、この2人はナイスコンビです!

2012年01月16日
  • ココロコネクト 2巻

太一の告白とか青木の告白とか。稲葉の「変態!」って言ったときの顔が良かったり。まぁなんつーかこう、俯瞰してるといろいろツッコみたくなるよね。え、ならない?そう。

2011年12月15日
  • ココロコネクト6 ニセランダム

前巻クリップタイムの最後からどのように繋げてくるのか期待していました。新入部員の柴乃と千尋を中心に話が展開し、二人が本当の意味で文研部のメンバーになっていく。今回はそんな話。おもしろかったし、柴乃のキャラも楽しかったのでそこはよかったのですが、もう少し今までの5人が中心となる部分も欲しかったと思う。

2011年11月20日
  • ココロコネクト 1巻

原作は未読。設定自体は陳腐化したものだが、個々の内面を設定で明らかにしていくストーリーは見事。メディアファクトリー系の絵だが繊細の心を生き生きと描写しており素晴らしい。問題なのはパンツがない。

2011年11月09日