サンライズのレビュー一覧
パイロットが機体性能に影響?
ウラキが士官学校時代に教官にモビルスーツはパイロットの適正能力が起動性能に大きく作用するかどうかについて質問していましたが、腑に落ちました。
具体的には、ガンダムWでエースパイロットや覚悟を決めたモブパイロットたちが、量産機に乗って集中砲火を浴びせられたとしてもなかなか撃墜されないのは、パイロットの適正能力が影響しているのかもしれないと感じました。はっきり言って「機体性能が明らかに変化するわけねぇ」とは思いますが。 -
アッガイ適性Sパイロット兄弟が、カリフォルニア2000マイルへ徒歩で帰るマンガです
アッガイが水陸MSなので飛べずに歩きで帰っています
旅の途中で知り合う人と友情を育み、それらの経験から必殺技を編み出してピンチを乗り越える少年マンガな展開です
アッガイですが水中戦闘は滅多にしません
百裂拳で敵をボコボコにします
旅の途中でダンサーと知り合えば、アッガイがブレイクダンスをして敵を倒しますし、旧友がボウリング趣味だと思い出せば、アッガイをボーリングの球にしてアッガイがアッガイを投げます
ロボットアクションの作画がすごくて、作者は毎回ここだけ書きたかったんだろうなと思いました
ラストの敵の繰り -
隠れていた歴史
一年戦争の最終戦、『ア·バオア·クー』戦に焦点を当てた短編集です。
多くの将兵が参加した激戦を描いているので、そこにあったであろう数々のシチュエーションがリアルです。
まさに歴史の裏側、という感じで非常に興味を持って楽しめました。特にジオン側から見た「ガンダム」がどのような存在なのかが短いシーンでもレベルの高い緻密な絵で表現されていて、どの話も引き込まれます。
特に気に入っているのは学徒兵とガンダムの出会い、医療班の軍医の話、『キマイラ隊』の話ですね。一年戦争だけでもこれだけの話の広がりや歴史の積み重ねを感じられるなど、ガンダムの懐の広さを解らせれました。
古くからのガンダムファンならより楽し -
本日、マイ映画デー、2本目。
小説があったので読んでいないけれど
映画の代わりに登録しました。
『機動戦士ガンダム
ククルス•ドアンの島』
ガンダム初期作品好きなんです。
多分子供の時に見たガンダムとアムロとシャアが
自分の脳内に刷り込みされているのかなと。
小さい頃見たロボットたち…
鉄人28号はリモコンで操作されてた。
そのあと見たマジンガーZは2本のレバーで
前後左右に動かして操縦されていたような…
でも、ガンダムは突然
""モビルスーツ""なんです‼︎‼︎
モビルのスーツ!なんですよ!
着てしまってるんです!
そして、動きがぜんぜん違う -
STARDUST MAMORYの終幕の16巻。デラーズ紛争の後始末と未来への、希望と言えないところが、連邦の闇の深さ。バスクがその象徴として、数々の政治工作をおこなっていきます。事実の隠蔽、改竄、権力の掌握、弾圧強化。0087へと続くティターンズの時代。
ティターンズの制服を着ることになったアルビオン隊の面々の表情が不服満々でした。アニメだとまんざらでもないという印象だったので、違和感がひどかった思い出。ニナの最後の笑顔もそうでしたが、こう、それはないでしょうという。艦長だけが生贄になって、自分達はエリート部隊へ昇進というのは、違うだろうというね。
実は生きていたシーマ。木星船団に密航、地 -
F91の続編であるクロスボーン・ガンダム。未だ映像化されていないタイトルの一つで、待望されている作品。
といったものの、初見であります。存在は知っていたものの、詳細は知らず。なにしろ、クロスボーン・ガンダムはガンダムXのことだと見た目で勘違いしていた始末です。知らないって怖い。
木星圏にもコロニーを建造した宇宙世紀130年代が舞台。地球からの交換留学生トビア・アロナクスは、一人の少女と出会ったことから宇宙海賊クロスボーン・バンガードに所属し、木星帝国との戦いに身を投じることとなります。
というストーリー。
さて、どんな物語が展開されているのやら。
ハサウェイが映像化されたので、クロスボー -
感無量!(^.^)
F91の映画を見たときから30年前後になりました。オリジナル要素を付加して映画の内容に近づいてきました。感無量!(^.^)
当時のわくわくがよみがえる…
子供のころアニメにハマっていたので懐かしくて購入。
高校生になった飛鳥が主人公で、なぜかそこは仁がいない世界で…という導入部に多少面喰いつつも、「もしも」のパラレルワールドと新たな敵…なるほど、ライジンオーだ、懐かしい…と感じました。
タイダーなんか文章のセリフを読んでるだけで、あのお声での脳内再生が余裕でした。
ずっと飛鳥のモノローグで話が進みます。さすがに18人全員に大きな見せ場があるわけじゃないけど、放送当時を思い返しながら楽しく読ませてもらいました。
あとがきで園田さんも触れていらっしゃいますが、エルドランシリーズは今こそリメイクしてほしいなぁと思える熱い作品です。
余談 -
ついに最終決戦を迎えるガトーとコウ。
コロニーは阻止限界点を越え、デラーズ艦隊はアクシズへの撤退を始める。
戦場に残っているのは、星の屑作戦開始からの因縁を紡いできた、紡いでしまったコウとの決着。
ガトーはここが死場所と考えているのだろうなぁ。
軍人としてでなく、一人の人間として因縁を断ち切るためにコウと対峙します。
デンドロビウムから離脱したステイメンで立ち向かうコウ。ミノフスキー粒子を利用した超高機動のステイメン。
ここへきてまだ新機能を発揮してくるあたり、ニナの技術者としてやっぱりマッドな臭いを感じます。
立ちはだかるは巨大MAノイエ・ジール。中世の騎士のようにランスと盾装備した出 -
コロニー落としの成否がかかる阻止限界点を巡って、ソーラ・レイの射線上で戦いを繰り広げるガトーとコウ、シーマ。
ガトーを止めるために布陣した連邦艦隊ごと攻撃するバスク。
バスクの判断にコウはなにを思うのか。
とはいえ、コウの動きが一兵士として戦場でとるべきものだったのか、と言われると疑問符がつくと思うんだよなぁ。ガトーもバスクも、戦場においては軍人としての理念で動いているのは共通してると思うんだけど、コウは私情と理想がごちゃ混ぜになってしまっている気がする。それで、判断が遅れて状況を悪化させてしまっているように思えます。
戦場を幾つも経ているとはいえ、新兵であることは違いないので、こういうこ -