サンライズのレビュー一覧

• 機動戦士Zガンダム Define(1)

新たに始まったZガンダム。
    今回はシャアが主人公…
    その為かカミーユのキャラが薄い!?
    ZZも含め逆襲のシャアまでしっかりと物語が繋がれば素晴らしい作品になる予感!!

2011年12月18日
  • 機動戦士クロスボーン・ガンダム(2)

持つものと持たざるもの。
    その対比が上手く表現されており、お互いの価値観の中で戦いが起こる必然性を訴えかけてくる。
    この作品は長谷川先生の絵柄で騙されそうになるが、列記としたガンダムだと思う。
    (最近、ガンダムじゃないガンダムが増えてるので。。。。)

2011年11月30日
  • 機動戦士クロスボーン・ガンダム(1)

F91の続編。
    元はテレビシリーズで作るはずだったF91が映画になっちゃったんで、漫画にしましたよ的な経緯があるようで。
    脚本は冨野監督。若干ギャグよりな要素もあるけど、ちゃんとガンダムしてる。
    ベラ・ロナのおっぱいは凶器。

2011年11月28日
  • 機動戦士Zガンダム Define(1)

Zガンダム始動。
    初めてZを見るよって人にはいいかもしれないけど、
    それなら映画見たほうがいいか。
    ガンダム好き向け

2011年11月28日
  • コードギアス 漆黒の蓮夜(2)

普通にかなり面白いよ。もともとたくまさんのファンってのもあるけれど。もっとも今のところギアスである必要が…。そのうち「未来」と干渉するんでしょう。
     懸念は展開が遅いことだけw 多分全体で7~8巻構成になるなら、いいボリュームになるとは思うんだけど、如何せん現時点では小説版に直したら1巻目の半分地点かな。

2011年05月26日
  • 機動戦士ガンダム アッガイ北米横断2250マイル

激・表紙買い。どこでもコミカルキャラとして描かれがちなアッガイが格好良く戦っている…!水陸両用機なのに北米横断…!?それだけで購入。中身はアッガイがブレイクダンスしたりボーリングの玉になったりとキワモノな活躍をしているが、描き方はエリア88を思わせるハードボイルド?調で面白かった。アッガイ好きにはオススメの一冊。

2010年11月01日
  • CODEGEASS MODEL WORKS

3次元ものでまるまる1冊の本になるほどギアスは商品が出たのだとちょっとびっくり。

ホビージャパンでTOMOさんのスザクフィギアが掲載された時は驚きましたが、新しい世界が拓かれました。
    この本は、そのTOMOさんのフィギアが全掲載!もうそれだけで満足です。

先日の高円寺のカフェでの企画展で、TOMOさんのフィギア4体全部を見ることができたのは嬉しかったです。

この本を見ながら反芻中。

2009年12月10日
  • 機動戦士ガンダムF91プリクエル 6

続く!

アニメ作品『機動戦士ガンダムF91』の前日譚。ついに戦争を始めたクロスボーンヴァンガードを前に、F-91がその真の力を発揮する!
    一方本編主人公のシーブックは遠くで起こる何かを感じ取ったようで……続きは映画で!
    F-91はもっと掘り下げられるべき作品です。

#カッコいい #深い #エモい

2024年11月25日
  • 機動戦士ガンダム0083 REBELLION(18)

前巻から始まったモンシアの後日談にてシリーズ終了。蛇足と言えなくもないが作画のクオリティは最後まで恐ろしく高かった。

2023年10月10日
  • アニメを作ることを舐めてはいけない -「G-レコ」で考えた事-

そのうち…と思っていたが、コロナ禍が続いている時代の空気のうちに、Gレコ劇場版が完結する前に、読んでおかなくてはいけないと焦って読む。
    高校生の頃に『オーラバトラー戦記』や小説版ガンダムシリーズを読みまくっていた懐かしい感覚。

2022年06月28日
  • 小説 機動戦士ガンダム ククルス・ドアンの島

ドアンこんなにかっこよかったのか。
    最近なかったハッピーエンド?でよかった。
    映画見てだけどザクでもやれる!可能性が見えて絆したくなった。いやMS、ザクに乗りたいんだ。

2022年06月06日
  • 機動戦士ガンダム0083 REBELLION(17)

デラーズ紛争後の地球圏で、台頭するティターンズ。紛争直後の混乱の中、巡洋艦アル・ギラに配属されたモンシアたち。任務で訪れた農業コロニー「アマテラス」で、ネオ・デラーズ・フリートを名乗るジオン残党との間に戦闘が発生します。ネオDFを率いるのは、死んだと思われていたガトー。彼が本物なのかもわからないまま、コロニー内での戦闘は続きます。

REBELLIONのモンシアは、バニングが戦死したショックを引きずり続けてしまい、復讐に囚われることを否定できず、感情の行き場をなくし燻り続けている有様。デラーズ紛争中は、ガトーという目的が感情を向ける先になっていたものの、生死不明となってしまったことで、自家中毒

2022年04月30日
  • 機動戦士ガンダム0083 REBELLION(17)

0083本編は前巻で終了したものの、ティターンズ配属後の不死身の第4小隊をメインに据えた続編。ガトーも生き伸びていたりするIFもののようだが何処へ向かうのか。ジャマイカンがやたら元気。

2022年03月14日
  • 機動戦士クロスボーン・ガンダム(4)

カラスによって木星帝国に奪還されてしまったベルナデット。彼女を取り戻そうとするトビアも返り討ちにあい、彼も囚われてしまいます。
    トビアの処遇は公開処刑。その方法はグラディエーターなのですが、相手はなんとX-2。MSと人間の決闘とは、悪趣味にも程がある。
    この20年後のザンスカール帝国では、ギロチン刑が復活することになるけども、なぜにそんな部分を過去に学ぶのか。

絶対絶命のMSとの決闘に挑んだトビア。相手パイロットがX-2に習熟していないという点を差し引いても、強奪に成功するのは予想外規格外。隙をついてコックピットを開けさせパイロット急襲、という戦術で勝利したのですが、トビア自身がカラスにやら

2022年02月14日
  • 機動戦士クロスボーン・ガンダム(3)

クロスボーン・ガンダム3巻。

木星帝国本拠地へ侵入。総統クラッスス・ドゥガチの罠。ベルナデットの正体。ザビーネの野心。「死の旋風」隊の脅威。

少女のために奮闘するトビア。ガロードとティファの関係性を思い出す。ことの大義よりも、女の子のために一生懸命というのは、冒険活劇の王道です。バナージとミネバもそうだったか。トビアとガロードが似ていると思うのは、ストレートなんだよな、感情の表れが。

本拠地にしたドゥガチはコピー。ドゥガチを含む木星帝国軍は、地球へ侵攻を開始まんまと囮に引っ掛かってしまったクロスボーン・バンガード。
    乾坤一擲だった本拠地突撃が空振りに終わってしまったといえど、ドゥガチを止

2022年02月02日
  • 機動戦士クロスボーン・ガンダム(2)

クロスボーン・ガンダム2巻。

本拠地の情報を得るために潜入していた基地で、帝国のパイロットのバーンズと接触したトビア。戦いをやめるように訴えるトビアに対し、反論するバーンズのセリフが、どこまで行っても地球圏の争いの本質は変わらないのか、と思ってしまう。
    根深い。

木星帝国の本拠地のある衛星イオに突入するクロスボーン・バンガード。敵の防衛戦を突破するための衛星上での戦闘が続きます。
    木星帝国のMSやMAの異形さが、Vガンダムを思い起こさせますね。時代的には、こちらの方が先ですが。MAとの戦闘で、ビットの攻撃を掻い潜るという神技をみせるトビア。クロスボーンが誇る2大エースのキンケドゥとザビーネ

2021年09月27日
  • 機動戦士Zガンダム Define シャア・アズナブル 赤の分水嶺(17)

キリマンジャロ攻略作戦開始。
    潜入するカミーユと再会するフォウ。なんだか幼い印象。調整が進んでいるのだなぁと、悲しくなる。

戦闘序盤は、カイたち潜入組の工作によってMSの封じ込めに成功したエゥーゴ・カラバ連合に優位に進みます。
    キリマンジャロ攻略において何を優先すべきなのか。理念なのか戦果なのか。カイとシャアのすれ違いが、この先何を起こす引き金となるんだろうか。
    不穏だなぁ。

MS部隊隊長として、任務に勤しむジェリド。いまいち空回っているように見えるのだけど、エリート然としているよりは好感が持てます。

フォウだけでなくマウアーもここで戦死するのかなぁ。カミーユとジェリドの因縁が、さらに深

2020年09月28日
  • 機動戦士ガンダム0083 REBELLION(15)

当初はアニメの微妙なところを修正するようなifかと期待してましたが、ひたすら冗長で無駄の多いだけのコミックになったなぁという印象…。

2020年08月27日
  • 機動戦士Zガンダム Define シャア・アズナブル 赤の分水嶺(16)

クワトロの告白に動揺するカミーユ。今まであんまりぐだぐだしてこなったカミーユですが、クワトロ=シャアということを聞いて、動揺と反抗を抑えきれない様子。とはいえ、Defineはカミーユよりも、シャアに重きを置かれているストーリーなので(主人公の一人であるのは確実)、そこまで深刻な感じでは無いのかな。フォウとの別れがカミーユをどう変容させていくか、ですね。ララァを失った過去を持つシャアですが、先達として役立つ感じには思えない。

エマさんの新しい乗機ガンダムMKーII×IIの登場。無骨さが増した感じです、早くスーパーガンダムみたい。新米メカニックチェーン・アギ登場。

月面コロニー落としが終幕して

2020年01月29日
  • 機動戦士クロスボーン・ガンダム(1)

政府側でないガンダム

F91のシーブックの「でかくって大きい方が偉いのかよ!」に代表される民間人としてのガンダムの発展形。地球連邦軍ではないので、ゲームのGジェネ魂でも地球連邦軍との交戦があります。(ゲームのガンダムオンラインでは、運営都合により政府側の地球連邦軍所属になり、宇宙海軍ネイビーガンダムX1、X1改・改になっています。)

2019年09月27日