【感想・ネタバレ】機動戦士ガンダム 光芒のア・バオア・クーのレビュー

ファースト好きなら是非

ハルト 2019年11月17日

一年戦争での裏話とも言えるストーリーがドキュメンタリー形式で掲載されている。初代ガンダムが好きな人なら買って損のない1冊。

Posted by ブクログ 2018年10月14日

テーマをア・バオア・クー戦に絞った一作。実験作とあるが、であるならば、実験は大成功だったのではないか。

Posted by ブクログ 2011年05月09日

ア・バオア・クー戦における、それぞれの兵士の物語。

どこまで話を膨らませることができるのかと思いきや、
ドロスの爆沈やガンダムの遭遇といった、玄人好みの仕上がり。

それから、「ジョニー・ライデンの帰還」にもつながる話が……

Posted by ブクログ 2011年01月10日

もうすっかり宇宙世紀作家で食っていけるぜって感じな Ark Performance 新作はア・バオア・クーの戦いに参加した連邦軍、ジオン軍の名も無き(いや、あるんだけど)兵の回顧録集という珍しい作品。(そして回顧している作中の現在年次も重要因子。)

ガンダム史上最も有名な戦いを裏側から戦局を左右す...続きを読むる大事からどうでもいいような事までが細かく描かれていて非常に面白い。
オリジナルでお馴染みのあのキャラもメジャーマイナーなあのキャラも作者の過去作品に登場したあのキャラも登場するこの作品は完結しているようで、興味惹かれる謎が多数残っており、それはおそらく今後描かれるシリーズとリンクするのだろうと思うと楽しみ楽しみ。

ラスト一篇は一体どういうナニなのか。青いゲルググと真紅のゲルググと言えばあの人とあの人以外思い浮かばないのだが。そしてなんとなく仲悪そうな気がするのだが。そしてもし2人が戦ったらという妄想議論がどっかで盛り上がっていたんだが。果たして・・・

Posted by ブクログ 2011年01月08日

見事なディテールの再構築。ツイていた学徒兵の顛末に苦笑、医療部隊の話にホロリ。連載単体で完結しない話も、これはこれでリアリティか。

面白いけれど

ガンダムスキー博士 2018年03月30日

面白いし、こういう切り口の「兵士たちの証言」というのがあまりないガンダムだけに、大変興味深かった。しかし、残念なことがある。サンライズの公式設定(皆川ゆか編著、サンライズ監修「ガンダム公式百科事典」)で設定された時刻と違いがあるようなのである。解決法のひとつは公式設定に合わせること、もうひとつは「時...続きを読む差」である。恐らく連邦標準時があり、一方でジオンには別の標準時があった、というなら公式設定に矛盾しない。もうひとつあるとすれば、当事者の記憶間違い、ということにする、という方法である。これは戦記では、よくあることである。そこだけが残念である。

Posted by ブクログ 2011年03月20日

本屋でたまたま見かけて、衝動買いしました。
私は、今だに、ジオンが負けることが理解できません。
モビルスーツは圧倒的にジオンの方が強く・カッコイイのですから。

本書では、結局、人という結論にたどり着いていると感じました。
キシリアの謀反も影響ないというところでしょうか?