サンライズのレビュー一覧
面白いけれど
面白いし、こういう切り口の「兵士たちの証言」というのがあまりないガンダムだけに、大変興味深かった。しかし、残念なことがある。サンライズの公式設定(皆川ゆか編著、サンライズ監修「ガンダム公式百科事典」)で設定された時刻と違いがあるようなのである。解決法のひとつは公式設定に合わせること、もうひとつは「時差」である。恐らく連邦標準時があり、一方でジオンには別の標準時があった、というなら公式設定に矛盾しない。もうひとつあるとすれば、当事者の記憶間違い、ということにする、という方法である。これは戦記では、よくあることである。そこだけが残念である。
既刊をまとめたもの
もともと、データコレクションのファーストガンダム一巻目に、二巻三巻の外伝部分から「映像化された」部分だけを取り出しまとめたものです。そのため、ゲームで設定された部分はカットされてます。結局データコレクションのガンダム二巻三巻も買った方がいいかもしれないです。また、映像化されたものでもMSイグルーなどは入ってません。新たなゲームや漫画などの設定は入っていないので、データコレクションの四巻を期待します(可能ならガンダム・ザ・ライドなども入れてほしいです)
アニメは見た事が無いし、下知識もゼロの状態で読みました。
感想は、アベンジャーズチックだなぁ〜、です。ヒーローの集まりという設定もそうだし、各キャラ同士のチームワークの悪さなんかも似ている。
ただ、本作だけしか見ていないのでアレですが、敵の数に対してヒーローが多いのはどうかと…多勢に無勢なので、ヒーロー側が勝って当たり前のように感じてしまう。
ま、平和と秩序を守るためのヒーローなんだから、危ない橋を渡る状態よりは、確実に勝てる状態にする、って方が正しいとは思うけど… 作品としては、カタルシスにかけるよなぁ〜
アニメはそこそこ人気があったみたいだね。ま、そこそこ面白いです。映画版くらいはみ