【感想・ネタバレ】機動戦士ガンダム アッガイ北米横断2250マイルのレビュー

Posted by ブクログ 2011年07月18日

最近のガンダムも自由だよなwという作品。
アッガイが野球やボーリングをし、ブレイクダンスを踊り、
モグラ叩きをするという作品。
同じ作者の代表作、オレら連邦愚連隊との絡みアリ。

Posted by ブクログ 2024年05月05日

アッガイ適性Sパイロット兄弟が、カリフォルニア2000マイルへ徒歩で帰るマンガです
アッガイが水陸MSなので飛べずに歩きで帰っています

旅の途中で知り合う人と友情を育み、それらの経験から必殺技を編み出してピンチを乗り越える少年マンガな展開です

アッガイですが水中戦闘は滅多にしません
百裂拳で敵を...続きを読むボコボコにします
旅の途中でダンサーと知り合えば、アッガイがブレイクダンスをして敵を倒しますし、旧友がボウリング趣味だと思い出せば、アッガイをボーリングの球にしてアッガイがアッガイを投げます

ロボットアクションの作画がすごくて、作者は毎回ここだけ書きたかったんだろうなと思いました
ラストの敵の繰り出す「鳴門海峡地獄渦」はさすがに笑いました
そんな観光名所を知らないと思います

アッガイを活躍させる展開を考えるのに、池の1つもない陸路を延々と歩かせる手腕が凄かったです

Posted by ブクログ 2010年11月01日

激・表紙買い。どこでもコミカルキャラとして描かれがちなアッガイが格好良く戦っている…!水陸両用機なのに北米横断…!?それだけで購入。中身はアッガイがブレイクダンスしたりボーリングの玉になったりとキワモノな活躍をしているが、描き方はエリア88を思わせるハードボイルド?調で面白かった。アッガイ好きにはオ...続きを読むススメの一冊。

序盤はともかく

2018年02月02日

序盤はまだ「ガンダム」の世界なんです。アッガイだから固定武装しかなく、他の武器が使えないのもわかるし、その中で工夫して戦ってる、というのはわかるのですが、後半は敵側(連邦)からの評価が「こぶしで分かり合う」というような感じで、非常に不快でした。買わなければよかったです。