武田双雲のレビュー一覧

• 「ありがとう」の教科書 良いことばかりが降りそそぐ感謝の技術30

不思議な魅力に包まれた武田双雲さんのファンになっての二冊目です。

笑顔でワクワクしながら読みました。 説得しようという文章ではないので、素直に読み進めることができ、ハッピーで優しい気持ちになりました。

『 感謝のレベルアップをしょう
        ーーー見返りを求めることをやめる。
     そもそも、感謝とは「与える」ものではなく、「気づく」ものです。』

『 ネガティブなものに感謝しよう
     ネガティブな感情の奥底には、ポジティブな感情が隠れています。』
    このことに気づくきっかけとなったお母様とのエピソードは印象的です。

「ADHD」という特性をお持ちの武田双雲さんは、その特性故に大きくなるに

2022年10月16日
  • 人生に幸せ連鎖が起こる! ネガポジ 変換ノート

当たり前のことしか書いてない。
    けれど、
    当たり前のことができてないから不幸せなんだろう、きっと。
    そして、
    大人になるとなかなか当たり前のことって言ってもらえない(だって、大人だったら分かっているはずだからね)。
    だから、
    定期的にこういう本を読むのが好きなんだろう、そんな気がする。

久しぶりに相田みつをさんを読み返してみようかな。おなじ書家つながりだし。

2022年06月02日
  • 丁寧道 ストレスから自由になれる最高メソッド

丁寧≠おしゃれ、ゆっくり、時間かかる、余裕がある人ができる

これらを説明してくれています♡THE ART of MINDFULNESS という英語のタイトルがピッタリな内容!

2022年03月23日
  • ポジティブの教科書

うつ病で仕事を辞めて、毎日ネガティヴで生きる価値も無いと思っていた私が、この本に出会ってポジティブになり、前職と年収レベルを下げずに再就職が決まりました。

一番好きなフレーズは、Just do it
    とりあえずやってみようという気になって、気になる企業は全て応募して、結果自分がベストと思える企業から内定をもらいました。

人生を変えてくれた本です。

2021年12月19日

成功者とは
    ①好きな事をやっている
    ②自分の人生を能動的に生きている
    ③世間の評価軸で生きていない
    ④お金からの自由

未来日記を書く

すごく濃い内容の本だった。実践できそうなものがいくつかあって、読んでいてワクワクした。

2022年02月09日
  • ポジティブの教科書

この本を読むまでは、ポジティブの意味を履き違えてました。
    双雲さんの本を初めて読みましたが…深すぎました。スラスラ読めるかと思いきや、内容が濃すぎて全然進まず。

ポジティブは技術。前だけを見るのではなく、様々な面を見ながら、受け入れたり、受け流しながら、豊かな精神をもって前に進んでいく力が必要になってくる。

双雲さんがなぜ好かれているのか、愛されているのか、あんなにポジティブなのかが、この本を読んでいたら一目瞭然。
    時間を置いて再度読みたい一冊です。
    目次を読むだけでも参考になります。

2021年09月30日
  • 人生に幸せ連鎖が起こる! ネガポジ 変換ノート

ポジティブな心は連鎖する。だからポジティブのお裾分けをしたいと著者の武田さんは言う。

ネガティブな心もポジティブな心も自分のとらえ方次第。だから、ネガティブな心はポジティブな心に変換できる。
    「健康でいること」「働いてお金がもらえること」など、日々の普通のことに感謝し、楽しんで生きることが最高のポジティブ思考。

あっ、こんな簡単なことでいいのかと、少し背中を押され、気持ちは楽になる。元からポジティブ思考ですが、さらなるポジティブ思考にグレードアップできそう。

2021年05月14日
  • 人生に幸せ連鎖が起こる! ネガポジ 変換ノート

ここ最近で読んだ本の中でとても素敵な1冊でした。特に未来に対して考えることが多い現代で、今に集中することの大切さが書いてあり、自分が選んだものをベストだと思うことを意識して生活しようと思いました。楽しくいきまーす♪

2021年04月25日

【内容】
    書道家の武田双雲さんが書かれた自己啓発の本です。変わりたいけど変われない、ポジティブになれない、何をしたらいいかわからない、など様々な悩みを抱えている方に本当にお勧めです!僕はこの本のおかげで人生が変わりました!考え方において大事なことが詰まっています!何かしら参考になる部分があると思うのでぜひ読んでみてください!

【ビフォー】
    この本を読むまで自分は運が悪いと常に思っていたネガティブ人間でした。

【気付き】
    自己啓発本として何年も前に初めて読んだ本でしたが、すごく救われました。今なお読み返しても、また新たな学びがあり、本当にお勧めしたい本の中の1つです。
    番号で題材が別れており

2020年08月27日
  • のびのび生きるヒント

縮こまってばかりの私たちに様々なのびのびの仕方を教えてくれます。かと思いきや、1.01理論のように自己啓発本にも良く載っている内容もあり。でもそれさえも「のびのび」しながら実行できることだと思わせてくれます。

2019年05月11日
  • ポジティブの教科書

めちゃめちゃ良書。これを読んで実践すれ絶対に今より幸せになれると思う。実用的な幸せになるための技術本!自分は不幸だと思ってる人は絶対読むべき!

2019年02月07日
  • ポジティブの教科書

書道家である武田双雲氏が、「ポジティブ」について語っている本書。

ポジティブというのは、先天的なもので無く、学習し、反復し、習得できる技術だと武田氏は語っています。
    私自身も、この意見には非常に共感しました。
    実際に、私の周りで、言葉を前向きに変えていき、どんどん考え方がポジティブになった人間を何人も見ています。

マイナスな感情(不安、イライラなど)に陥った時に、どう捉え、どう対処すれば良いのかも記載されています。

言葉の力を知っている武田氏であるからこそ、非常に説得力があります。
    とても美しい言葉を知ることも出来ますので、肩の力を抜いて読むことが出来、前向きな気持ちになろうと力をもらえ

2018年06月18日
  • ポジティブの教科書

純にポジティブになると良いよ!という本ではなくて、実生活に基づいた、言うなれば地に足が付いた内容なので非常に読んでいて参考になった。また、忘れた頃に再読したい。

2018年01月21日
  • ポジティブの教科書

道は開ける、斎藤一人シリーズと同様の内容で、その中で一番理解しやすく、しっくりきた。
    「幸せ」の基準が「他人との比較」の上に成立していると不安定である。
    幸せになる3つの基本
     ①幸せを与えること
     ②幸せであることに「気づくこと」
     ③幸せな言葉を発し、幸せな態度をとること
    「先に感謝して」「何に恩返ししていこうか」考える。
    「目の前にあるもの」を好きになる。
    今あるものを手放し、先ずは一歩を踏み出す。
    理想の自分に「なりきって」演じる
    愛の反対は憎しみでなく「無関心」である。
    ヴィジョンを持つ
    「やりたいことリスト」を書いて、整理、具体化する。
    周りの人をハッピーにする。
    「未来日記」「明

2017年11月30日
  • 「子どもといること」がもっと楽しくなる 怒らない子育て

わかりやすく読みやすく、子育てを楽しむためのヒントに満ちている。夫婦げんかや宿題の話、テレビの話など、具体的なエピソードも多い。「いま」を楽しみ、子どもに感謝して生きる。そんな著者の考えにふれ、触発されることで、きっとイイコトがある!(^0^)

2015年11月21日
  • 書の道を行こう 夢をかなえる双雲哲学

10代向けのアドバイス本だけど、
    今の僕にもかなり参考になる本だった。

双雲さんはすごくポジティブな人。
    でもそれはいろいろ苦労した上で、
    それを乗り越えるために身に付けたことなのだろう。

がむばろう。

2013年10月01日
  • だからこそできること

自分はなんのために生まれてきたのか
    自分にはなにができるのか

お二人のお人柄のおかげか、読んでて気持ちが元気になってきた気がするw

2013年04月30日
  • だからこそできること

役割の重要さについて話されていますがそれって
    「世界に一つだけの花」(ONLY ONE)ってこと。

承認欲求と自己肯定が改めて重要なことだと思いました。

脳性マヒブラザースがとても面白いらしいので
    見てみようと思います。

2012年11月21日
  • だからこそできること

チェック項目9箇所。そんな手足のないちびっ子を相手にみんながビビって逆らえないというのは、たぶん、よっぽど気が強かったと思うんですよね。「イライラしてもいいじゃん」と思ったら、そんなにイラッとしなくなると思っているのね。昔は、えこひいきして、堂々としている先生いっぱいいたよね。クラス文集の名前・・・色鉛筆、いろんな色が集まって成り立つ。子どもにとっていかに家庭の影響が大きいか。過保護のお母さんって、この子への関心じゃなくて、自分に関心があるだけなんですよ。為末大、「短所があるから自分のことが嫌いになるのではない、自分のことを嫌いな人が自分の短所を探すのだ。」。批判されてもブレない強さ。生まれた

2012年10月03日

おもしろい。

対談しているお2人がおもしろいので、非常に面白く読めた。

コンセプトがはっきりしていて気持ちがいい。

「○○だからできない」ではなく、
    「○○だからこそできること」を考えるって、大事!

2012年08月20日