【感想・ネタバレ】ポジティブの教科書のレビュー

Posted by ブクログ 2023年09月18日

双雲さんのお人柄がそのまま表現されていると感じました。
1冊まるまる心に残りましたが、特に最初のお話“感謝”はすぐに出来るとても大事なことだと。双雲さんの語り口が心地良く自然にはいってきました。
無意識の領域で出来るようになるまで、再度繰り返し読み続けたい本でした。

Posted by ブクログ 2023年03月05日

人生のバイブルになり得る本。ここに書いてあることを一つでも二つでも実行出来れば、人生が必ず好転すると思わせてくれる。

Posted by ブクログ 2021年12月19日

うつ病で仕事を辞めて、毎日ネガティヴで生きる価値も無いと思っていた私が、この本に出会ってポジティブになり、前職と年収レベルを下げずに再就職が決まりました。

一番好きなフレーズは、Just do it
とりあえずやってみようという気になって、気になる企業は全て応募して、結果自分がベストと思える企業か...続きを読むら内定をもらいました。

人生を変えてくれた本です。

Posted by ブクログ 2022年02月09日

成功者とは
①好きな事をやっている
②自分の人生を能動的に生きている
③世間の評価軸で生きていない
④お金からの自由

未来日記を書く

すごく濃い内容の本だった。実践できそうなものがいくつかあって、読んでいてワクワクした。

Posted by ブクログ 2021年09月30日

この本を読むまでは、ポジティブの意味を履き違えてました。
双雲さんの本を初めて読みましたが…深すぎました。スラスラ読めるかと思いきや、内容が濃すぎて全然進まず。

ポジティブは技術。前だけを見るのではなく、様々な面を見ながら、受け入れたり、受け流しながら、豊かな精神をもって前に進んでいく力が必要にな...続きを読むってくる。

双雲さんがなぜ好かれているのか、愛されているのか、あんなにポジティブなのかが、この本を読んでいたら一目瞭然。
時間を置いて再度読みたい一冊です。
目次を読むだけでも参考になります。

Posted by ブクログ 2020年08月27日

【内容】
書道家の武田双雲さんが書かれた自己啓発の本です。変わりたいけど変われない、ポジティブになれない、何をしたらいいかわからない、など様々な悩みを抱えている方に本当にお勧めです!僕はこの本のおかげで人生が変わりました!考え方において大事なことが詰まっています!何かしら参考になる部分があると思うの...続きを読むでぜひ読んでみてください!

【ビフォー】
この本を読むまで自分は運が悪いと常に思っていたネガティブ人間でした。

【気付き】
自己啓発本として何年も前に初めて読んだ本でしたが、すごく救われました。今なお読み返しても、また新たな学びがあり、本当にお勧めしたい本の中の1つです。
番号で題材が別れており、一つ一つの題材が読みやすくわかりやすいです。なんだか徳を積んだ偉いお坊さんからアドバイスを受け取っているような文章で、自然と言葉が身にしみてきます。単純に『〜をやりなさい』とかではなく、具体例や経験談が豊富で、人生において大事なことが詰まっています。
個人的には19.48.66.75の話がとても参考になりました。

【TO DO】
何かでつまずいたり上手くいかない時は、この本を読み返して原点に戻れるようにする。

Posted by ブクログ 2019年02月07日

めちゃめちゃ良書。これを読んで実践すれ絶対に今より幸せになれると思う。実用的な幸せになるための技術本!自分は不幸だと思ってる人は絶対読むべき!

Posted by ブクログ 2018年06月18日

書道家である武田双雲氏が、「ポジティブ」について語っている本書。

ポジティブというのは、先天的なもので無く、学習し、反復し、習得できる技術だと武田氏は語っています。
私自身も、この意見には非常に共感しました。
実際に、私の周りで、言葉を前向きに変えていき、どんどん考え方がポジティブになった人間を何...続きを読む人も見ています。

マイナスな感情(不安、イライラなど)に陥った時に、どう捉え、どう対処すれば良いのかも記載されています。

言葉の力を知っている武田氏であるからこそ、非常に説得力があります。
とても美しい言葉を知ることも出来ますので、肩の力を抜いて読むことが出来、前向きな気持ちになろうと力をもらえる良書だと思います。

Posted by ブクログ 2018年01月21日

純にポジティブになると良いよ!という本ではなくて、実生活に基づいた、言うなれば地に足が付いた内容なので非常に読んでいて参考になった。また、忘れた頃に再読したい。

Posted by ブクログ 2017年11月30日

道は開ける、斎藤一人シリーズと同様の内容で、その中で一番理解しやすく、しっくりきた。
「幸せ」の基準が「他人との比較」の上に成立していると不安定である。
幸せになる3つの基本
 ①幸せを与えること
 ②幸せであることに「気づくこと」
 ③幸せな言葉を発し、幸せな態度をとること
「先に感謝して」「何に...続きを読む恩返ししていこうか」考える。
「目の前にあるもの」を好きになる。
今あるものを手放し、先ずは一歩を踏み出す。
理想の自分に「なりきって」演じる
愛の反対は憎しみでなく「無関心」である。
ヴィジョンを持つ
「やりたいことリスト」を書いて、整理、具体化する。
周りの人をハッピーにする。
「未来日記」「明日日記」を書く。
大切なものを見極める。
「幸せ」と口にしてみる。
他人を褒める=自分を褒める。潜在意識には主語がない。
「聖なる○○」と聖なるをつけてみる。
「人に与えられていることを知ったとき」人は強さを手に入れる。
上機嫌の法則

Posted by ブクログ 2022年03月06日

ネガティブに捉えてもいい、気付いたらポジティブに変えてしまう。
あいつが〇〇しないと不満ばかり呟くのではなく、存在自体に感謝する。
求めるのではなく与える。

Posted by ブクログ 2020年12月17日

科学的根拠は無いものの、ポジティブな事を口に出したり、思ったりするだけで見方、考え方、普段の生活がガラッと変わる。本書に書いてあることは簡単に行えるものが多くて取り組んでみたいと思った。
ポジティブは才能でも天性のものでもなくて、自身の行いで身につけることが出来る技術的なものである!!!

Posted by ブクログ 2020年10月22日

考え方や捉え方で人生が好転するんだろうなと感じました。
前向きな考え方だと自分のやりたいことを自信もってチャレンジできるようになるだろうなと思いました。
私も少しずつ前向きに捉えていこうと思います。

Posted by ブクログ 2020年03月09日

まず武田双雲さんを書道家としか知らなかった自分にとって、この人ってってこんなにポジティブな人なんだと驚かされた。
ネガティブな話題ばっかの今日だからこそ、この本に書いてあることは、生きていくうえでとても価値があるなと感じました。
「幸せ」とは当人の感じ方次第で同じ出来事でも「良いね!」と感じる人もい...続きを読むるし逆の人もいる。
そしてポジティブな感受性を得るために「日々の小さなことに感動を見出す練習をする」
「『忙しい』という言葉の代わりに『充実している』、『暇』の代わりに『ゆとり』と言ってみる。」
「理想の自分(尊敬する人)になりきる」
など、すぐにでも実践できるものもたくさんあったので、ぜひ実践していきたい。

Posted by ブクログ 2019年05月12日

この本に書いてあることをいきなり全て真似するのは難しいけれど、取り入れられる部分から少しずつでも真似していくと、今より多少生きやすくなるのかなぁと思いました。(ネガティブ思考も時には大切だと思うのは私だけ?)

Posted by ブクログ 2017年10月12日

ポジティブの教科書―自分も周りの人も幸運体質になる3つの基本と11の法則 2013/11/29 著:武田 双雲

幸せになる3つの簡単な基本
①幸せを与えること
②幸せであることに「気づくこと」
③幸せな言葉を発し、幸せな態度をとること。
この3つに気づき、実践するようになってから著者の人生はガラリ...続きを読むと音をたてて変わった。この3つをやって、不幸になれるわけがない。たった3つだけ。やらない手はない。

本書の構成は以下の11章から成る。
①感謝
⑧言葉
⑨気づく
⑩上機嫌
⑪与える

飾らない等身大のポジティブ野郎。
著者にあだ名をつけるとしたら良い意味でそんなネーミングが浮かんでしまう。

そんなポジティブ野郎はものすごくカッコいい。
さらりとくさい言葉で自分そしてまわりの幸せのために動き幸せをおすそ分けしている。

ポジティブ=かっこいい
そんな感じでいいと思う。無理せず、しかし妥協せず、しっかりと軸を持った自分のできる範囲内で前向きに生きる。
著者だからこそたどり着いた心境。

学ぶことは多い。
そんな著者が書く章ごとの書による見出しにからは気持ちも心も伝わってくる。かっこいいおっちゃんである。

Posted by ブクログ 2017年05月18日

書道家の武田双雲という人が書いた自己啓発本。書かれていることはよくあるポジティブ・シンキングが大切だよ、ということが延々と書かれている本で、内容自体は全くその通りである。ただ、こういう思考になれないから誰もが苦労している、ということがあるので、自らが超幸せで超ポジティブだと自負しているのであれば、ネ...続きを読むガティブな人がポジティブになるための技の部分をもう少し掘り下げて書いてもらえた方が、他の啓発本とは違ったものになったのではないかと思う。
また、これは個人的な主観だが、やや「幸せの押し売り」的な文章が気になるので、読み手の状況によっては不快に思う人もいるかもしれない。
最後に、章の最後に登場する「ネガティ部」の小コントみたいなやつの存在意義が不明である。

Posted by ブクログ 2017年03月07日

わかりやすく、実践してみようと思える本。読んで終わりじゃなく、一度やって終わるでもなく、できることを続けていって習慣になるようにしたいと思った。とりあえず、「あ~しあわせ」と言っとく。

Posted by ブクログ 2017年03月07日

20170306

人生をポジティブに生きていくためのヒントが満載。

なかには、なるほどと思える事があったが、後半からは少々飽きてしまった。

同じ事が何度も出てきて、必要以上にページ数が多いからだろう。

Posted by ブクログ 2024年02月25日

日頃の気持ちの持ちようの復習になる本。苦手な生徒さんがいたらどう考えるかのとこが人間味溢れすぎていてクスッと笑ってしまった。そこのページ好きすぎてます。

Posted by ブクログ 2023年09月01日

動画で武田双雲さんを見かけて、素敵な考えをしているなぁ、と思い読み始めました。
前向きに、そして、世界を良くしたいと思う著者の思いを感じられる。また、そのためにやっている日常の習慣を教えてくれる本。
読んでると、なるほどと思わされることが多かった。
実践に移せるように頑張ろう。

Posted by ブクログ 2022年05月08日

武田双雲さんの自己啓発的な本は
初めて読みました。
読んでいくうちに、
楽しくなって、なるほどの連続。
今からでも、
実践してみようと思います(笑)
楽しくポジティブになれる本です。

Posted by ブクログ 2021年08月30日

最近学んだ自己肯定感セミナーの内容を復習している感覚で読めた。

落ち込んだり気持ちが塞ぎ込んでいる時は、とにかく口角をあげることを意識したり、身近にある小さなことに目を向けて感謝していきたい。

Posted by ブクログ 2020年06月05日

同じ出来事でも捉え方によって全然違う。

「他人と過去は変えられないが、自分と未来は変えられる。」
とても印象に残り、気に入った言葉。

どうしても自分とは合わない、気に食わないと思ったらその人を避けてしまう。

自分は充分幸せ、感謝の気持ちを忘れてはいけない。

Posted by ブクログ 2020年04月29日

・たとえ、一人の経験であったも、何らなの困難を乗り越えてきた人の言葉というものは、頭だけで考えた人の言葉よりも、説得力があり、誰もが応用できる心がまえに繋がるものです。

何をきっかけに知ったのか忘れてしまいましたが、武田双雲さんの本が良いという話を、読書メーターの読みたい本が覚えていてくれたので...続きを読む、手に取りました。

内容は初心者向けの平易なものでしたが、ポジティブになれない理由は、やはり自分だけに視点が固定されている(自己中心的なっている)からだということが良く分かりました。

幸運体質になるためには、先ず相手の立場になって自分だったらどう感じるだろうか?自分だったらどうして欲しいか?ということを考えることが大切で、それさえできれば、自然に優しくなれるのではないかと思いました。

言い尽くされているように感じることを、平易な言葉で書いている本ですが、だからこそ、意外に「何のために?」と自問自答すると明確にならなかったりすることがありますよね。

また、その目的に向かう時に奨められている考え方や心構えも、何故それが功を奏すのか、繋がりを見つけにくいことも事実です。ただ、一つ言えることは、自分のために何かをすることよりも、実は、誰かのために何かができることが幸せに繋がるのかもしれない、ということでした。

Posted by ブクログ 2017年09月21日

「責めるより前向きな反省を」
→全然出来ないし、自虐ばっかり。あまりの自分の出来なさ、仕事の山の越えられなさに、思わず涙が出てきた。。
ポジティブになれないどころか、根深いネガティブが自分の中に潜んでいるようです。。。

Posted by ブクログ 2017年06月18日

「見返りを求めない方法」
自分を一つのコップだとします。そして、その中に水が入っています。その水が溢れた分だけで人に与えれば、見返りはいりません…(中略)…逆に余っているものを受け取ってもらえたら、嬉しいですよね。

Posted by ブクログ 2017年03月18日

「○○しなければならない」と思うと嫌になるけど、楽しむとワクワクして楽しくなり幸福度が上がるという点に同意。物事をどう捉えるか、幸せか否かはその人の捉え方だと思う。そしてまたしても「引き寄せの法則」の話があった。これも真理だと思う。

Posted by ブクログ 2017年01月15日

・幸せになる3つの簡単な基本。
1)幸せを与えること
2)幸せであることに「気づくこと」
3)幸せな言葉を発し、幸せな態度をとること
そもそも「幸せ」というものは曖昧で人によって基準が様々。この3つをやって不幸になれるわけがない。

・自分の思い込みを疑う。「体が細いしパワーもないからメジャーリ...続きを読むーガーになれるわけがない」という方程式をイチロー選手は出さなかった。「俺はおしゃべりが下手だから営業には向かない」というおしゃべり下手なトップセールスマンはたくさんいる。「リーダーシップがないから経営は無理」というリーダーだからこそ周りが一丸となって積極的になる成功チームはたくさんある。「絵が下手だから絵描きとしては無理」という絵描きだからこそ描ける個性がある。できない理由を見つけるのではなく「どうしたらできるのか」という質問を自分に投げかける。

・チャンスはピンチの顔をして近づいてくる。壁は視野の狭さがつくるもの。壁と感じた時ほど、新しい考え方、新しい自分をつくり出すチャンス。壁が自分を客観視してくれる手助けをしてくれる。

・高齢者に対して「人生で一番後悔したことは何か?」の調査の結果、やった後悔よりもやらなかったことに後悔している。やりたくてやらなかったことは、頭の中でどんどんよいものに思えてくる。だから「どうしてもやりたい」と心の底から思ったことは一歩踏み出していこう。

・幸せになるために、前向きになるためには、「どうやったらそうなれるか」って考えるよりも、「そうなったつもり」で生きる。尊敬する人になりきる。

・ほとんどの奥様は夫の出世は思っているより価値を感じていない。妻が一番幸福を感じるのは、家族への関心。家族に関心をもち、しっかり育んだ夫の妻は、夫の仕事を心から応援し夫の社会的成功を応援したくなる。

,成功には失敗が必須→失敗するには挑戦が必須→挑戦するには一歩踏み出すこと。たった一歩だったら大きなケガにはならない。失敗というと成功の反対のイメージがあると思われるが成功の反対は失敗ではないんだけどて「何もしないこと」。失敗とは思わない。うまくいかない方法を発見できた by トーマスエジソン

・あなたの声を一番聴いているのはあなた自身。自分が発した言葉を最も受け取るのは自分。だから自分にとって「心地よい」言葉を使っていくと潜在意識はそのハッピーな言葉に染まっていき、脳はダマされていく。それが言霊の簡単な仕組み。タイガーウッズはトップ争いをしている時でもライバルのパットを「入れ」と心の中で言っている。潜在意識には主語がないから。つまり他人を応援する=自分を応援することになる。だからライバルに向かって「入るな」と願うことは結局自分へも入らないイメージを強めていることになる。だから他人をけなすほどに自己肯定感を下げる。

・魔法の言葉
1)ダカラコソデキルコト
2)聖なる〜
3)ナンデスナゼナラバ
4)ボクナラドウスル
5)ノオカゲデ

・人間、みな違う。ズレてる。だからこそ、成長できる。高め合える。そう思えたら強い。人は他人に考え方や価値観に「違い」を見つけた時、嫌だなあと思うか学べる、成長できると思うかで大きな差が生まれる。違いをネガティブ思考にとらえるかポジティブにとらえるかで、その人の人生は大きく変わる。人間関係はいかに違いをプラスに変えていく。違いを楽しめたら、人間関係がどんどんよくなる。

・与えることは最高の喜び。他人に喜びを運ぶ人は、それによって自分自身の喜びと満足を得る。byウォルトディズニー 何かしてもらったから恩返しそる、お返しに与えると言いのは普通。人生は先出しジャンケン。何かが欲しいにしても、まずは「自分は何を与えられるんだろう」と、先に与えられるものを与えていく。そして、与えることを喜ぶ。そうすると、見返りを求めなくなるどころか、さらに与えたくなる。そうなれば、人生はどんどんいい方向へ流れていく。

・見返りを求めないのが一番。見返りを求めないのが無理なら「見返りを求めるのはあとにしよう」とする。「見返りを求める心」はなかなか捨てることができないのが人間。だから残念な気持ちをそのままにせず次に活かす。相手に何かを施す時は
1)まず楽しんでやること
2)能動的であること
3)相手の気持ちを察すること
この3つを大切にするだけで、見返りを求めることは減る。逆に、義務的で相手の気持ちを察しなかったら「見返り求めまくりマシーン」と化す。見返りを求めない人生にかればどれだけ楽だろう。

・成功していて、かつ幸せな人の重要な共通点は、「他人の幸せや成功を願っている」こと。たとえライバルであろうと身内でも友人でも、自分以外の人みんなの幸せと成功を素直に思える人。人の失敗や不幸を願うと自分の波動も下がるから「そっち」に言ってしまう。いきなりは無理でも「あの人が幸せになりますように。あの人が成功しますように」。

Posted by ブクログ 2019年10月26日

幸せになる三つの簡単な基本
・幸せを与えること
・幸せであることに気づくこと
・幸せな言葉を発し、幸せな態度をとること

感謝
NOと言う
不安
問題を大きくしない
呼吸を整える
瞑想する 宇宙から見た地...続きを読む球を思い浮かべる
苛々
愚痴がでたらチャンスだと思う
行動
なりきる!
ヴィジョン
未来の自分をイメージする時間をつくる
言葉
あ〜、しおわせって何度でも口にする
気づく
支えられている