【感想・ネタバレ】ポジティブの教科書のレビュー

Posted by ブクログ 2022年02月09日

成功者とは
①好きな事をやっている
②自分の人生を能動的に生きている
③世間の評価軸で生きていない
④お金からの自由

未来日記を書く

すごく濃い内容の本だった。実践できそうなものがいくつかあって、読んでいてワクワクした。

Posted by ブクログ 2021年09月30日

この本を読むまでは、ポジティブの意味を履き違えてました。
双雲さんの本を初めて読みましたが…深すぎました。スラスラ読めるかと思いきや、内容が濃すぎて全然進まず。

ポジティブは技術。前だけを見るのではなく、様々な面を見ながら、受け入れたり、受け流しながら、豊かな精神をもって前に進んでいく力が必要にな...続きを読むってくる。

双雲さんがなぜ好かれているのか、愛されているのか、あんなにポジティブなのかが、この本を読んでいたら一目瞭然。
時間を置いて再度読みたい一冊です。
目次を読むだけでも参考になります。

Posted by ブクログ 2020年03月09日

まず武田双雲さんを書道家としか知らなかった自分にとって、この人ってってこんなにポジティブな人なんだと驚かされた。
ネガティブな話題ばっかの今日だからこそ、この本に書いてあることは、生きていくうえでとても価値があるなと感じました。
「幸せ」とは当人の感じ方次第で同じ出来事でも「良いね!」と感じる人もい...続きを読むるし逆の人もいる。
そしてポジティブな感受性を得るために「日々の小さなことに感動を見出す練習をする」
「『忙しい』という言葉の代わりに『充実している』、『暇』の代わりに『ゆとり』と言ってみる。」
「理想の自分(尊敬する人)になりきる」
など、すぐにでも実践できるものもたくさんあったので、ぜひ実践していきたい。

Posted by ブクログ 2017年05月18日

書道家の武田双雲という人が書いた自己啓発本。書かれていることはよくあるポジティブ・シンキングが大切だよ、ということが延々と書かれている本で、内容自体は全くその通りである。ただ、こういう思考になれないから誰もが苦労している、ということがあるので、自らが超幸せで超ポジティブだと自負しているのであれば、ネ...続きを読むガティブな人がポジティブになるための技の部分をもう少し掘り下げて書いてもらえた方が、他の啓発本とは違ったものになったのではないかと思う。
また、これは個人的な主観だが、やや「幸せの押し売り」的な文章が気になるので、読み手の状況によっては不快に思う人もいるかもしれない。
最後に、章の最後に登場する「ネガティ部」の小コントみたいなやつの存在意義が不明である。

Posted by ブクログ 2019年10月26日

幸せになる三つの簡単な基本
・幸せを与えること
・幸せであることに気づくこと
・幸せな言葉を発し、幸せな態度をとること

感謝
NOと言う
不安
問題を大きくしない
呼吸を整える
瞑想する 宇宙から見た地...続きを読む球を思い浮かべる
苛々
愚痴がでたらチャンスだと思う
行動
なりきる!
ヴィジョン
未来の自分をイメージする時間をつくる
言葉
あ〜、しおわせって何度でも口にする
気づく
支えられている