荒木飛呂彦のレビュー一覧

• ジョジョの奇妙な冒険 第8部 ジョジョリオン 2

マンション上の住人との戦い決着。その正体はこの部屋の住人に恨みを持ち復讐に燃える男だった。
    再び記憶喪失の主人公の正体を探るために「最初の場所」に戻ってきた康穂たち。そこで事件の発端となった人物の死体を発見。
    その後、記憶喪失の主人公の身元は常秀の父親に引き受けられ、主人公は「東方定助」と名付けられる。なお、ここで裸でごみ箱を被って「帰りたい。東京へ」と言っていた人物は誰だったのか?マンション上階の住人に拉致されてた女?
    東方家の二女大弥の世話を命じられた定助。だが、大弥は定助を骨抜きにして身も心も奴隷にすることを画策していた。定助から2つ、大切なモノを奪った大弥。大弥と定助の戦いが始まる。

2012年05月01日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第8部 カラー版 2

2012年05月01日
  • <ヴィジュアル版>ジョジョの奇妙な名言集 Part4~8

ジョジョの奇妙な冒険、part1-3 に続き、part4~8の名言集。
    第6部で世界が一巡した時はかなりびっくりしましたが、第7部の展開はワクワクしてました。

パラレルワールドになっても、本質は変わらないんだろうなと、これからも楽しみです。

2012年04月30日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第8部 ジョジョリオン 1

一周まわった世界の杜王町のお話です。多分。

この世界の大ボスは、吉良 吉影のようです。これは、わかりやすい……気がするのは、気のせいかも。

1巻目から、ぶっとばしています。オラオラオラとか言ってますが、人を殴るのではなく捕まえるって、新しいわ!

そして、アラってなによ。

2012年04月28日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第8部 カラー版 1

一周まわった世界の杜王町のお話です。多分。

そして、アラってなによ。

2012年04月28日
  • 変人偏屈列伝

無類の荒木好きである私の脳内ではこの作品を手に取ることに、躊躇するという処理は行われなかった。これを肯定的に受け止められない方は数多くいるはずだ。人の趣味を他人は一部は共感、理解できても、全面的にそれをするのは難しい。ましてや人の生き方、人生では尚更難しいであろう。性質や行動が普通の人とは極端に違う人、理解者を得られない人のことを変人と定義するのであれば!!、この作品は生涯に渡って変人であり続けた人間の物語である!!

2012年04月26日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第8部 カラー版 2

…lionというのは祝福されるもの、福音とか、記念の印ってな意味があるそうで。ジョジョリオンに出てくる女子はこれまでのジョジョに比べてやたらとかわいいんだがなんか意図があんのかな。この巻はかなり奇妙だ。

2012年04月24日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第8部 ジョジョリオン 2

2012年04月24日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第7部 スティール・ボール・ラン 24

ジョジョはシチュエーション毎に固有のスタンド対決がありおもしろかったが、スティールはコース上の戦闘だった。それぞれがゴールを達成する為に突き進む意志がわかりやすくて良かった。

2012年04月23日

一番好きなのは4部で、セリフにグッとくるのは7部。
    「覚悟」という言葉に多大な影響を受ける20代。
    ちいちゃいことで、ちいちゃい覚悟しかしてこなかったけど。
    ジョジョは自分の人格の数パーセントを占めているぜ!!!

2012年04月19日
  • 死刑執行中脱獄進行中

よくぞ短編でここまで独特の世界観が出せるなと唸れる一冊。
    皮肉っぽく理屈っぽく、だが押しつけがましくはない話と、誰も彼もが濃い登場人物に引き込まれる。
    JoJo好きは買い。
    苦手な人は止めた方が良い。(と言うまでもなく、合わない人はそもそも読む気にならないだろうけど)。

2012年04月15日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第5部 黄金の風 カラー版 15

ブチャラティ対セッコ戦決着っ!
    ジッパーを使いながらの地中移動とは、飛びぬけた発想。
    これだけの戦いができるのに、すでにブチャラティの肉体は死んでるなんて・・・
    切ないな。

ポルナレフの精神力は、まだまだ衰えてはいなかったな。

• ジョジョの奇妙な冒険 第5部 黄金の風 カラー版 12

カルネがどうやって自分の能力に気付いたのかは不明だが、「ノトーリアス・B・I・G」が地上で発動してなくて、本当に良かったと思った。
    ボスの二重人格も露わとなる。
    ボス、暗殺チーム(リゾット)、そしてジョルノたちの三つ巴対決が楽しみだ。
    トリッシュの能力が、本当にボスへのヒントとなってるのかは微妙だな…

・「スパイスガール」トリッシュ

• ジョジョの奇妙な冒険 第5部 黄金の風 カラー版 11

今回は、ナランチャの怯むことない「覚悟」。
    命をかけて戦う姿、強い精神力は、自分にも勇気を与えてくれる。
    そして、脱ベネチュア。
    死ねために空港に現れたカルネは、ある意味、かなりの覚悟の持ち主!
    本体がない、まさにジョジョ史上最強追跡型スタンド…

・「ノトーリアス・B・I・G」カルネ

• ジョジョの奇妙な冒険 第5部 黄金の風 カラー版 10

ボスとの接触、ブチャラティの裏切り。
    組織を裏切ることが出来なかったフーゴ。
    決してチーム全員が、ブチャラティの意思に賛同してないってことがリアルさを感じる。
    「パープルヘイズ」の活躍、もっと見たかったな~
    ナランチャ「トリッシュはオレなんだッ!オレだ!トリッシュの腕のキズは、オレのキズだ!!」

・「キングクリムゾン」ボス
    ・「トーキング・ヘッド」ティッツァーノ&「クラッシュ」スクアーロ

• ジョジョの奇妙な冒険 第5部 黄金の風 カラー版 6

少しずつ仲間の信頼を得ていくジョルノ。
    「パープエへイズ」・・・
    物凄い破壊力だけど、ことのきが最初で最後の活躍になるとは思ってもみなかった・・・

カメスタンドのアイデアは好き。

フィレンツェ行き超特急での死闘も熱いものになりそうだ!

• ジョジョの奇妙な冒険 第5部 黄金の風 カラー版 5

ナランチャとホルマジロはまさに死闘。
    「エアロスミス」緒戦なのに、早速その能力を本領発揮したというべきか・・・

ボスの存在がますますミステリアスとなった。

あと、かつて「鏡の中の世界はない」と言いきった人がいたな~

・「マン・イン・ザ・ミラー」イルーゾォと、「パープルヘイズ」フーゴ

• ジョジョの奇妙な冒険 第5部 黄金の風 カラー版 4

ポルポの遺産を手に入れ、幹部となったブチャラティ。
    そして、娘トリッシュを護衛する指令を受ける。
    ボスに近づくチャンスだけど、しばらくは暗殺チームとの戦いメインだな。

ミスタと出会ってから、「4」という数字が苦手になった・・・

・「セックス・ピストルズ」ミスタVS「「クラフト・ワーク」サーレー
    ・「エアロスミス」ナランチャVS「リトル・フィート」ホルマジロ

• ジョジョの奇妙な冒険 第5部 黄金の風 カラー版 3

組織に入ったジョルノ。
    ボスに近づくため『力(=ポルポの遺産)』を手に入れようとする。

第5部はチームとしての戦い・・・
    ジョルノなら、きっと『信頼』を得ることができるだろうな~
    今回出合った仲間たちが、どんな能力なのか楽しみだ。

・「ムーディ・ブルース」アバッキオ
    ・「ソフト・マシーン」ズッケェロ

• ジョジョの奇妙な冒険 第5部 黄金の風 カラー版 2

ブチャラティのジッパーの能力は、いろいろ応用があって面白い。

ギャングスターになる夢のため、ポルポの試験を受けるジョルノ。
    「遠隔自動操縦」タイプのスタンド・・・
    やっぱり多少なりとも本体にダメージあると思うんだけどな~
    吉良戦のときは、吉良の腕に「エコーズ3」のダメージいってたし・・・

・「ブラック・サバス」ポルポ