苫米地英人のレビュー一覧

• 「イヤな気持ち」を消す技術

イヤな現実や記憶にとらわれるのは,脳の使い方が悪いだけ。ではどう脳を使えば良いか―それが詳しく述べられた一冊です。

「とても強烈なイヤな体験をして,それがトラウマになってしまう人と,あっさりその体験を乗り越えてしまう人と,人間には2タイプいることも事実です。(中略)じつは,両者を分けているのは脳の使い方です。」(「はじめに」より)

かなり専門的な言葉も出てきますので,初心者向けではないところが★3つです。ただ,ここに書いてあることを実践出来れば,イヤな気持ちから解放されると思います。

2013年02月01日
  • なぜ、脳は神を創ったのか?

1991年、神は死んだ。この概念はとても参考になる。
    この概念に基づくと納得いくものも多くなる。
    概念を得るとはこういうことやね。

2013年01月31日
  • 洗脳広告代理店電通 ドクター苫米地の脱「メディア洗脳」宣言

◎憲法とは、「国民が国家を取り締まるための法律」。
    ◎メディアという権力の監視役が絶対に必要。
    ◎権力者にとって一般市民は無知で賢くないほうがいい。

たしかに。
    自分が権力者だったら…と考えてみれば、納得できること
    ばかりで、やはり「思考停止」は大罪だなあと改めて思う。
    なにごとも、自分で考えて判断しないと。

2013年01月28日
  • 日本買収計画

・自分たちが望む政党がないなら作れば良い。
    ・円は世界最高の文化であり、最強の不戦兵器。
    ・政党交付金を議員に直接4700万円ずつ配分する。

もし本当にこの買収計画を実行するのであれば非常に興味深い。

2013年01月13日
  • テレビは見てはいけない 脱・奴隷の生き方

脳機能学者、計算言語学者、認知心理学者、分析哲学者である苫米地英人氏の著書。オウム真理教信者の脱洗脳なども手がけ、その活動は多岐にわたる。
    「テレビは見てはいけない」理由からはじまり、「脱・奴隷の生き方」そして「日本人はなぜお金にだまされやすいのか」と続く。
    テレビメディアの現状をいろいろな方面から追求し、見る価値が無い理由を解説し、それよりもっと価値ある事を行う事を推奨する。
    特に、自分の頭で考え、ほんとうにやりたい事をやる事の大切さを説いている。
    そして「一人ひとりが当たり前のように偉い」「一人ひとりの価値は自分で決めてよく」「だれが上でだれが下でもない」そんな価値観を述べている。
    もう少

2013年01月07日

大企業は大なり小なりこういった諸々があるのだろう
    そして大企業が故に疑惑を持たれたり、叩かれたりすることがあるのだろう

とは思っていたものの、想像以上。
    これは怖いなあー。

全てがこの通りなのだとしたら。

2012年12月11日

ちょっと飛ばしすぎた感。
    おそらく的を射ていると思うのだがいかんせん推測が多い。
    ネットではこの前提で議論されることが多いので、それを固めるネタがもっとほしい。

2012年12月07日

同じ業界にいると、電通の傍若無人ぶりが聞こえてきたりする。ここに書かれている事が全て真実と言えるかわからないが、全て否定できないのも事実。

12/11/23-108

2012年11月23日
  • 苫米地英人、宇宙を語る

新興宗教の方々も、どうせなら本書くらいの教義を準備して欲しいものだ。
    まぁ、それは筆者が真っ向から否定しているものなのだが。
    どっぷり浸かると信者になってしまう皮肉だが、折に触れて読みたくなる心地良い頭の刺激。

2012年11月04日
  • 夢をかなえる方程式

夢=目標を持つことは大切だと思いますが、具体的にどのように自分の生活に取り入れていくかが私にとっての課題です。この本の最初に書いてあることですが、今の自分は過去の自分の積み重ねであり、「見ようと思っているものだけが目に飛び込んでくる、それは脳が命令している」と書いてあるのが印象的でした。

また、印象的だったのは、ゴールを設定するより、「ゴールはすでに達成している自分を明確にイメージする」ことが、より達成に近づけると書かれていた点でした。私もその考え方を、目標設定や普段の生活に活用したいと思いました。

特に、「あなたに何かをいう相手は、現在までのあなたの過去に基づいて話をしているのであり、決

2012年10月27日

既に知っている内容、そしてこの支配構図
    の構図も、そうなんだろうというのはもう
    メディアの流すもの全てから感じるところ。

2012年09月17日
  • テレビは見てはいけない 脱・奴隷の生き方

メディアが仕掛ける洗脳について解説した本です。あまり専門的ではなく、とても読みやすくなっています。
     著者は認知心理学者、計算言語学者、脳機能学者など多数の肩書を持つ「洗脳」の専門家で、オウム信者の脱洗脳を手掛けた人物としても有名。最近はオセロ中島の依頼を受けたとの噂もあるが真偽のほどは明らかではない。
     著書は多数で、そのいくつかには一貫したメッセージが込められている。例えば・・・
    「空気を読むことを強要する風潮は一種の差別である」
    「常識や社会性などという概念も、幼少期に親や教師によって都合よく押し付けられた偏見だ」
    「他人と違った行動に対して攻撃してくるドリーム・キラーが世の中にあふれ

2012年09月02日
  • 苫米地英人、宇宙を語る

著者の苫米地英人さん、メディアでよくお見かけしますがあまりちゃんと意識したことがありませんでした。計算言語学者、認知心理学者、脳科学(または機能脳科学、脳機能科学)者、の方とのこと。上智大学英語学科を出て三菱地所入所後、カーネギーメロン大学で計算言語学関係の博士号を取得後、徳島大学助教授、ジャストシステム基礎研究所所長、などを経て、現在はドクター苫米地ワークス代表、というなかなか不思議な経歴の方。脳科学者というイメージですが、情報科学よりの方なのでしょうね。ただまたまたよくわからないのが、肩書にある天台宗ハワイ別院国際部長、チベット仏教カギュー派傳法(でんぽう)大阿闍梨、とのことで、僧侶でもあ

2012年07月29日

昔の社員と今の社員じゃ考え方も違うだろうなぁ...電通様の文句なんぞ書いたら後ろから...あっ!!!

2012年07月24日
  • 経済大国なのになぜ貧しいのか?

経済カースト、特別会計のカラクリなど。
    世界経済、日本経済のウソとカラクリを知る一冊。

知って自分がどう自立するか。

2012年07月23日

電通という日本の広告代理店の存在が世界的にみてもかなり異質であるということがよくわかる。
    衝撃的なタイトルなので、煽った内容かと思いきや、とても冷静にわかりやすく書かれている。
    テレビなどのメディアを頭から信じきっている人の考えを変えるきっかけになるかもしれないと思い購入。

2012年07月10日
  • 現代版 魔女の鉄槌

グーテンベルクの活版印刷技術の発明によって
    書籍が生まれ、魔女狩りを導いた。
    それと同様に現代では
    インターネットの普及によってSNSなどで
    思想の刷り込みが起きている。

というプロットはとても面白い。

けれど、細部に疑問は残るしいささか扇動的な書き方でもある。
    政治について言論する立場にある著者の自己矛盾にも疑問が生じる。

面白いんだけど、迷って★3つ。

2012年06月07日

スカイツリーや金環日食、オリンピックなどなど。何かが起こるたび総出で大騒ぎするさまを見るにつけ、電通にとってこの国は入れ食いかつ濡れ手に泡の市場なんだろうなあということがよくわかる。受け手もすこし考えれば気づくはずなのに。いや、気づいてないのか、それとも気づかないふりをしているのか。
    いずれにしても胡散臭いことには変わりない。こんなに不健康な状態がずっと続かないことを願うばかりだ。官僚、警察、政治、メディア…全てが腐っていて逃げ場なし。四面楚歌な国もめずらしい。あきれてしまう。

2012年06月05日
  • 経済大国なのになぜ貧しいのか?

外務省の知人が、日本でも情報統制があると断言していたのを思い出す。
    信用力のある新聞、テレビニュースでも頭から信用してはいけない。

2012年06月04日
  • 英語は逆から学べ!

脳科学者Dr.苫米地による英語勉強法。「ネイティブ並みの英語を身につけるには勉強中に日本語NG。英語脳を育てるには英語だけを使うこと。日本語脳が動き出して英語習得が邪魔されちゃうから」的内容。

2012年06月03日