如月かずさのレビュー一覧

• セミクジラのぬけがら
    セミの抜け殻を集めていたぼくは、クジラの形をした木の皮をみつけた。それをうっかり濡らしてしまったら、なんと小さな小さな生きたクジラになっちゃった!お父さんとふたりでこのクジラをそだててみたら…。
    こんなことあったらいいな、と思いながら、公園でセミクジラを探してしまうかも。さし絵もすてきです。
  • 給食アンサンブル
    給食に関するオムニバス形式のおはなし。
    交通機関に乗りながら読んでいたにも関わらずラストは涙が出た。
    きっと、共感する子が多いんじゃないかな。
  • どうぶつのかぞく ペンギン はらぺこペンギンのぼうけん
    イラストの可愛さに惹かれて、息子に読み聞かせようと思っていたら…私がハマって読んでしまいました。ペンギンには当たり前の子育てと自立なのだろうけれど、保育園に入ったばかりの息子と被って涙。
    ファーストペンギンをわが子に任せるって重いなぁ。私に出来るだろうか。
  • シンデレラウミウシの彼女
    中2男子→男子への恋。
    ちなみにコメディ要素は全くなし。
    仄かな、だけど真剣な恋心と罪の意識。
    相手が本当に女の子になって…ってか記憶も記録も改変されてて…
    いやらしさがまったくなく、真剣な思いが気持ちよいです。
    …中学生女子にはおすすめしたいけど、男子には難しいかな…(苦笑)
  • パペット探偵団におまかせ!
    内気な転校生ルカをみかけたシュンは、目を疑った。ルカの手にはまったウサギのパペットがしゃべってる!これは腹話術か? なまいきなそのパペットはじぶんのことを「ホームズ」となのり、シュンに捜査の助手を務めろと命令してきた。なんでオレが? パペット探偵団、大活躍?
  • シンデレラウミウシの彼女
    めっちゃよかった~^O^

幼馴染の男の子を好きな男の子(いいね!)
    好きって言えないことに悶々としている
    ある日マキトくんがマキになっている
    自分とマキだけしか男だったときの記憶がない
    (それなりに)苦しむマキ
    それみてつらいけど「これで好きっていえちゃうじゃん」と喜ぶ気持ちもなくもなく・・
    って...続きを読む
  • ラビットヒーロー
    期待以上に良かった。
    特撮オタクの内気な高校生がひょんなことから地元ヒーローショーのヒーロー役をやることになった。
    ネガティブな主人公だけど、周りに助けられながら、時には自分も周りを助け、成長していく。最後、ちょっとドンデン返しもあり、ヒーローショーの行く末に年甲斐もなくドキドキしてしまった。
    登場...続きを読む
  • カエルの歌姫
    色々と今風でしたが、嫌な感じは受けず、ドキドキしつつ楽しく読めました。
    両声類、という単語は初耳。主人公にとても共感。
  • まほうのアブラカタブレット
    今は小学校から1人1台タブレット。
    特にコロナ禍から加速したような‥
    そんな昨今を象徴する一冊。
    私はついて行けないわ(汗)
  • 給食アンサンブル2
    第2弾。
    給食が良いアクセントなっている、多感な中学生6人の短編集。
    悩みも人それぞれ、うれしさも人それぞれ。
    みんな、中学校生活を謳歌して欲しいな。
  • ドラねこまじんのボタン
    娘の気に入っているシリーズを読んでみる。
    服についている食べ物を食べられるという設定にわくわく!青を基調とした絵も素敵。
    子供でもスタイリッシュな装丁は嬉しいもの。
    もっとシリーズが増えたら良いなぁと思います!
  • YA!ジェンダーフリーアンソロジー TRUE Colors
    中学生が主人公でジェンダーフリーがテーマの短編集。巻頭の漫画の鎌谷悠希さんが各短編の扉絵も書いていて、とても良い。
  • 給食アンサンブル
    「七夕ゼリー」「マーボー豆腐」「黒糖パン」「ABCスープ」「ミルメーク」「卒業メニュー」
    6話収録の連作短編集。

東京から遠く離れた公立中学に転校し馴染めない美貴
    自身の幼さに悩む桃、自分の立ち位置が気になる雅人など6人の中学生達の物語。

1話づつ給食に出て来るメニューと絡ませてあり、自分の小中...続きを読む
  • 給食アンサンブル
    心に刺さるような名言は少ないけど、心が温まる。

昔の自分(視野が狭く卑屈だった頃)に渡してあげたい一冊
  • 給食アンサンブル
    私がフォローしている方々が、よく、この作品を登録されているのを見まして、気になって読んでみたのですが、爽やかな良い作品でした。

中学1年生の同じクラスを舞台に、思春期ならではの悩みを抱えるクラスメイトが、給食を通して、前向きな気持ちになっていく連作集。

給食をメインにしているような感もあるが、そ...続きを読む
  • おしごとのおはなし 声優 声優さんっていいな
    おしごとのおはなしシリーズ、「声優」

内気なネムちゃんが、大好きなアニメの声優さんと偶然出逢い、自分も声優になりたいという夢を膨らませていく。
  • おしごとのおはなし 警察官 交番のヒーロー
    おしごとのおはなしシリーズ、『警察官」
    身近な「おまわりさん」のお話し。
    おまわりさんってカッコいい⁈
  • 給食アンサンブル
    中学生のリアルを素直に描いてる。
    大きな事件はないけれど、日々の揺れ動く心を丁寧に追っていて、自然と応援したくなる。
  • ラビットヒーロー
    特撮ヒーロー大好きで、内気な高校生、宇佐が、高校の先輩との出会いにより、地元のお祭りのヒーローショーをやる事で成長していくお話。宇佐の、弱気でいつも周りの顔色を伺う感じがとてもよく伝わって、思わず感情移入。日高先輩と知り合えたことは今後、大きくプラスになっていきそう。日高先輩とお爺ちゃんの繋がりがと...続きを読む
  • ラビットヒーロー
    主人公にはもうちょっと、もうちょっとだけがんばってほしい…というか特撮オタなのにスーツアクター・ボイスアクターについて知らないわけはないのでは…という思いは若干否めなかったけど、面白かった。
    GとMには泣きかけた。