如月かずさのレビュー一覧
LGBTについては知っているが、LGBTQの"Q"については知らない人も多いのではないだろうか。
そんなQ…クエスチョニングで"キュー"トな男子中学生2人の、時に悩み時に楽しく過ごす、自分の「好き」の形を共につくっていく絆の物語。
かわいい表紙なので、中高生男子が手に取るには少し勇気がいる本かもしれないが、ぜひ男女クエスチョニング問わずティーンエイジャーに読んでほしい本。
ティーンズ向けとしてこの本を書いてくれたことに、嬉しさすら感じる。
表紙も裏表紙もとてもかわいい。
作中の描写から察するに、表紙の右側の子が主人公のナオで、左側の子がユエだろう。
学校トップの優等生・久瀬(ことユエ)が化粧をしてウィッグをつけて女性もののかわいらしい服装をして古着屋を見て回っているところを、主人公ナオは目撃してしまう。
うっかり屋さんなナオは、そんな久瀬の姿を見かけてしまったことをうっかり本人に明かしてしまう。
久瀬の変身がすごかった!と素直に褒めるナオに、久瀬は「じゃあ僕が変身するとこ、見てみる?」とナオに自分が化粧をしてウィッグをするところを見せる。
そうして仲良くなった2人は一緒に古着屋を巡ったりして、ナオはだんだん自分の抑えていた気持ちに気づく。
そうだ、僕はかわいいものが好きだったんだ。
物語は2人の友情、好きなものを好きだ!と思いながら満喫する幸せ、そして恋愛なのかなんなのか難しい感情、自身の性的指向への葛藤を咀嚼して悩みまくるエピソードが中心だが、彼らの周りの登場人物たちも全員重要だ。
孤立した状況で、好きなものを好きだと、勇気を出して一歩を踏み出すのは難しい。
周りの理解があって、仲間がいて、応援してくれる人がいて、初めて好きなものを本当に楽しむことができるのだ。
周りに理解者がいなければ、この結末はなかっただろう。
そのことも本書は教えてくれる。
ナオ自身の心理描写はもちろん、ナオから見た他の登場人物の仕草や言葉から分かる心理描写もとても巧みだ。
クエスチョニングゆえの2人の葛藤や、つらいことも描写されるが、ナオの友達や久瀬に片想いをしている後輩女子など、やさしい子が多く登場するので、つらい気持ちに傾きすぎず、安定して読める。
そして親しみやすい文体でテンポよく読める。
大人の描写はほとんどないが(ただ主人公2人の親は息子がかわいいものに関心があることを許容しない描写がある)、私はその方がティーンズ向け作品としていいと思う。
本作のようなお話に下手に大人が介入すると、物語としてバランスが崩れそうなので。
あと、同年代の子どもたち同士で考え合って、フォローし合って、お互い向き合う姿を見せるところが、本作のいいところだとも思っているので。
結末も、私は希望を感じた。
私自身アセクシャルだから、結末に関して、少し共感して読めたところがある。
私は今のところ恋人を作らないという意味では一生一人でいるつもりだが…恋人ではない生涯の友という意味でパートナーがいたら人生心強いよなぁと思う。
作中にもあるように「どっちでもいいじゃん」で私はいいと思っている。
性別や性的指向はグラデーションで、その時によって変化することもあるのだから。
この物語はフィクションだが、"Q"にあたる人々も様々で、それぞれどのように感じているのかよく調べて描かれている印象があり、物語を楽しみつつ、LGBTQについて考えることを促してくれる。
繰り返しになるが、ぜひたくさんの人に読んでほしい。 -
多様性が認められるようになってきて、男が男らしくとか、女が女らしくの時代は終わりつつあると思う。男性が化粧水をつけたり、日傘をさしたり、ネイルしたり…etcは、もう恥ずかしいことではなくなったんじゃないかと思う。好きな服を着て、オシャレして歩いていても咎めない。男だから、女だからはもう古い。そんなことを言ってるほうが恥ずかしいくらいの、性別とか関係なく何でも自分の好きなものを好きって言える、そんな世界に変わればいいなと思う。
本当に気の合う、自分と同じ価値観の友達に出会える確率は、そんなに高くないと思う。自分のことを受け入れてくれる、特別な関係を築けることは本当に嬉しいことだし、恵まれた環境だと思う。 -
出てくるメニューは、学校給食の定番ばかり。
ミルメークとかABCスープとか七夕ゼリーとか。
全国的に、同じようなメニューを作ってるってことですよね?
…日本の給食ってすごいな。
(と、別のところに感心してみた)
さて、お話は給食メニュータイトルに沿って7つぐらい入っていたかな。
ある中学のあるクラスの数名の生徒達が交代で主人公となって、タイトルに絡んだお話と共に現れます。
それぞれ、中学生らしい心配事を抱えて過ごしています。転校してきた子。子どもっぽいことを悩む子。友達のお姉さんが気になる男の子。今の自分の立ち位置が永遠ではないことを心配する子。そして、転校することになった子。
それぞれ、前向きになれるぐらいには解決をして次へと繋がっていきます。気負わずに、でも、中学生なら少し同じ気持ちを感じながら読める本。
長いのが苦手な子に、おすすめ。 -
めっちゃよかった~^O^
幼馴染の男の子を好きな男の子(いいね!)
好きって言えないことに悶々としている
ある日マキトくんがマキになっている
自分とマキだけしか男だったときの記憶がない
(それなりに)苦しむマキ
それみてつらいけど「これで好きっていえちゃうじゃん」と喜ぶ気持ちもなくもなく・・
って話
主人公の男の子の葛藤がとてもいい
わたしとしては「もう男の子でもいいじゃん!すきっていいなよ!」って思っちゃうけど
女の子になって、よろこんじゃいけないんだけど、元に戻ってほしいんだけどでも・・
・・という^^
このままいってほしい!
と思いました。
性別じゃないって!
男の子だから女の子だからとかじゃなくって、その子だからすきなんでしょ^^
と思うのは外野だからいえるんだよね~
読み終わっておもしろかったな~~とニヤニヤしてたら
この作者は前に読んだ「サナギの見る夢」の作者だった!
覚えてないけどやたらすきだった気がする
他のも読もう!(きっと面白いにちがいない!!)
という作者に出会えてしあわせです -
如月かずささんの児童小説ですね。
絵は、柴本翔さん。
シリーズになっています。
小学五年生のシュンは、シュンの姉の愛犬リリカの散歩を頼まれて(ほとんど命令だが!)しかたなく歩いていると、転校生の言問ルカを見つける。ルカは引っ込み思案で内気な子だか、なぜか指に人形を着けている。よくみるとそのパペットがしゃべっている。
おどろいて、シュンはルカに声をかける。
なんと、そのパペットが「俺は名探偵のホームズだ!」と言った。なまいきなウサギのパペットにシュンはおどろく。
ルカが言うには、パペットはほかにも二体あって探偵団を作っているんだそうだが、ルカがパペットをあやつっているのはなく、パペットがルカに命じているらしい?
こうして、探偵団の活躍が始まる………?
パペット探偵団事件ファイル
第一話 パペット探偵団とせっかちな依頼人
第二話 パペット探偵団と新しい助手
第三話 パペット探偵団となぞのシール
キャラクターの動きが面白く、子供たちの興味を惹き付けるお話になっているのが良いですね。
ユーモアいっぱいで、元気な子供たちのお話ですから、お腹を抱えて笑いながら読めるのが楽しいです。
コミックの物語版ですね(=゚ω゚=) -
授業で使うタブレットが魔法のタブレットに変わる話。
今どきの話だなぁ。
魔法をたくさん使ったらどんな願いも叶えられると言われて、魔法を使いまくる、いたずらっ子の主人公・こたろう。
でも、そんな上手い話があるわけなくて……。
タブレットの妖精?タブーと体が入れ替わってしまう。
どうにか元の体に戻りたいこたろうの奮闘記。
まぁ最終的には元に戻るんだけど。
ひどいことをされたのに許すこたろうはちょっと作り話っぽいけど、実際作り話だし……。
それよりこたろうがいたずらしたベンチやうさぎ小屋や植木がそのままになってることに気づいて、そっちの方が気になった。
どういう対処になるんだ、あれは。
おすすめ年齢は小学校低学年から。
主人公が小学生なので、それくらいがぴったりだと思いました。