【感想・ネタバレ】YA!ジェンダーフリーアンソロジー TRUE Colorsのレビュー

Posted by ブクログ 2024年04月27日

ジェンダーフリーアンソロジー。
性に悩む中学生たちが主人公。ほろっときたり切なかったり可愛かったり、感情が忙しかった。
惜しいのは男の子目線が少なかったところ。男の子主人のジェンダーフリー短編集、ぜひお願いします。

よかったのは、にかいどう青さんの「チョコレートの香りがするね」と長谷川まりるさん...続きを読むの「チキンとプラム」。
にかいどう青さんの短編、あまりにも好きすぎるな、とずっと思っていたんだが、さすがに今回完全に射抜かれた。いやーあまりにもお見事。残酷なくらい切ない。ホラーのほうも読んでみることにする。

Posted by ブクログ 2023年11月20日

ジェンダーフリーアンソロジー、ふーんと読んでみましたが、すごい! YAや児童書はジェンダーの問題をきちんと語る作品は多いですが、最先端も最先端の話がずらっと並んでいて全くゆるみのない仕上がり。作品ごとにテーマ分けもされてるし、話のバランスもいい。非常に優れた仕事だ。

Posted by ブクログ 2023年07月15日

こういう本が、小学校や中学校の図書室にあってほしい。ジェンダーについてだけじゃなく、他のさまざまなことについても、いろんな考え方や生き方があっていいんだって思わせてくれる本だから。

Posted by ブクログ 2024年02月16日

このご時世に必要とされる短編集。欲を言えば、女の子が主人公ばかりだったので、男の子(体が男の子の人間)に寄り添った話がもう一編あると良かった。

Posted by ブクログ 2023年08月03日

児童書の棚で見つけた。大人でも難しいLGBTQをどう扱うのか?(この本はそれだけでは無い)
当事者の多くは自己肯定感が低く悩んで成長していくらしいが、ここでは肯定していいんだといっている。
自分の感覚を大事に、他人の感覚も尊重して。

Posted by ブクログ 2023年07月12日

改めて有名な作家さんの集まりだと思いました。
ジェンダーに関連した深い、不快、日本の人間関係が漫画も入れて7作品。視点が全て違って、タメにもなる。

①男の匂い、女の匂い。個人の好みで男女関係ないのでは?
②男性が好きな男性を好きな女子。
③性自認が女性で女性が好き。
④父親の愛情表現がセクハラ。家...続きを読む族の対応も不満。
家族観。
⑤女性が恋人の女性。男性が好きな女性で距離感が近い人がいる。誤解されたくない。カミングアウト。
⑥性への関心と誤解。コドモっぽいとは。女性の生理と自分にできる事。
⑦男尊女卑。優しい、いいことは。

Posted by ブクログ 2023年09月11日

中学生が主人公でジェンダーフリーがテーマの短編集。巻頭の漫画の鎌谷悠希さんが各短編の扉絵も書いていて、とても良い。

「児童書」ランキング