辻秀一のレビュー一覧

• 一瞬で心を「切り替える」技術 スポーツドクターが教える

手帳を用いて行う技術というところに惹かれました。

毎日できることも多く書かれていて、心の切り替える方法を身につけるために毎日行動できています。

ライフスキルを磨き、フロー状態に戻れるように頑張ります。

2012年07月14日
  • 「心に余裕がある人」になる自分の磨き方 - 一流の勝負師に学び、いつも平常心を保つ -

『心が強いということはない』というくだりがありましたが、
    『強い心ではなく、心の状態をコントロールするスキルがあること』が
    大切であるということを再認識いたしました。

2012年04月07日
  • 「第二の脳」のつくり方 すべてが上手くまわり出す「フロー理論」

結果を出す為に気持ちを整える、のではなく、気持ちを整える事により、結果、結果は出てくるという考え方。最悪、短期的には結果は出なくても、気持ちを整える事が長期的な成果に繋がる事を述べ、その為の気持ちの整え方を、筆者の経験をふまえ分りやすく解説している。最後の一覧表も秀逸。おすすめ。

2011年07月14日
  • フロー・カンパニー

“がんばる”から“楽しむ”へ。
    仕事スタイルの転換のきっかけを与えてくれる本です。

人生楽しんだもん勝ち!とはよく言いますが、著者はこれを実際
    の仕事や生活に落とし込むことにチャレンジしています。

ご機嫌な状態こそ、最高のパフォーマンスを生み出す、という考え
    にはナットクできました。

具体的に数値化しにくいのが難しいところですが、
    ハードな仕事=ストレスフル
    という図式は、意識次第でいくらでも変えられるということを
    実感できました。

2010年05月05日
  • フロー・カンパニー

会社がこうなったら、もっと面白いだろうな。
    これが、企業が求めるべき姿なんだと思う。

とても良い本です。

2009年11月19日
  • フロー・カンパニー

偽フローに注意。
    仕事への取り組み方。
    いかにフロー状態をキープできるか。
    あるいはストレス状態から切り替えてフロー状態に
    持っていけるか。
    自分の心の状態を細かくチェックする。
    読んだ方がいい。

2009年10月04日
  • スラムダンク勝利学(集英社インターナショナル)

内容はとても面白かった。
    ビジネスに通じるものが沢山あります。
    ただ、交感神経優位のための本ではなく、副交感神経優位になるための本だと思って読んだので、頑張る意欲は湧いたが、ほっこりは出来なかった。。

2025年11月24日
  • 自分を「ごきげん」にする方法

面白い!ごきげんに生きて行く、それだけに特化した本。そうであることの重要性。納得しかないし、すぐにはじめられて、すぐに実感できる。すごい!

・ごきげんな状態は、判断、選択、行動、健康などあらゆる機能を高めてくれる心の状態。チャンスも増えるし、結果も出やすくなるし、幸せを感じやすくなる。
    ・「自分のきげんは自分でとる」思うだけで気分がよくなる。
    ・宮本武蔵は鍛錬の鍛は同じことを継続的に1000日やること、錬は万日。つまり鍛錬とは一生やれということ。宮本武蔵は実際に生涯をかけて鍛錬を積んだ人。
    ・一生懸命が楽しいと知っているはず。一生懸命を楽しむと考える。

2025年11月03日
  • 禅脳思考

揺らがず、とらわれず。自分で自分の機嫌をとってフロー状態を整える。
    ごきげんな方がパフォーマンスがいい。当たり前だが難しい話。

2025年10月28日
  • 感情にふり回されないコツ

状況や環境にうまく適応していける人だけが、自分本来のパフォーマンスを発揮して、欲しい結果を得て、充実した人生を送っています。
    そのために『心を整える』ことが必要だと本書では言っています。

心を乱す原因を理解し受け止めたうえで、ノンフローからフロー状態に切り替えるには?
    一瞬一瞬に生きると考え、過去や未来の不安から脱出すること
    自分の価値基準を明確にしておくこと
    ご機嫌に対する価値が高いと認識し、自分なりのご機嫌になれる言葉をつぶやくこと

上記などのコツを挙げています。

人は感情に振り回される生き物。本書の理屈は納得感があるものの対応方法については「それができたら苦労しないんだけど」と思い

2025年09月18日
  • 自分を「ごきげん」にする方法

とてもシンプルでわかりやすい内容
    シンプルだから落とし込みやすい
    難しい事は全く書かれてなくて
    さらさらと読める

ごきげん道は一生磨き続けていく道

2025年08月27日
  • スラムダンク勝利学(集英社インターナショナル)

スラムダンクを題材に、物事の考え方捉え方の新しい視点が学べる。読んでいても心が熱くなる場面もある。そして、スラムダンクをまた読みたくなる。

2025年06月20日
  • 「機嫌がいい」というのは最強のビジネススキル

機嫌がいいことは人間関係を構築する上での大前提。特に仕事の場合、各人のモチベが異なるため、嫌々やる人も多く、これが最大の宿敵になってしまう。もはや何の仕事をするか?より誰と仕事をするか?の方に主眼がいってしまう。自分自身を振り返ると機嫌が悪い人に対して、反抗するように機嫌悪く対応してしまっている。神ではないので仕方ないのだが、結果的に関係は好転しない。良くしたいと思うなら尚更だ。
    以下忘れないようにするため
    •認知脳→自分の外側に向けて働かせる脳、非認知脳→自分の内側に向けて働かせる脳。
    •フロー状態で揺るがず囚われず、が大切
    •コントロールできないことが脳に詰まっている状態→マインドレス状態

2025年05月11日
  • 「機嫌がいい」というのは最強のビジネススキル

機嫌がいいというのは最強のビジネススキル
    2025.3.8

初めに感じたのは陸上競技をしてよかったということだ。この本の冒頭にスポーツと社員のパフォーマンスの関連について述べてあった。これを読んで、改めて陸上競技で得たスキルが自身の勉強や考え方にプラスの面で繋がっていたことを実感させられた。この点で中学生や高校生でスポーツをするのは大切だなと再認識した。
    本書では機嫌はメンタルトレーニングでよくなると述べているが、私は成功体験が機嫌を良くする1番の要因だと思う。大会で良い記録を出せば機嫌がいいし、受験で合格すれば機嫌がよくなる。少しでも自身の成長を感じた時に機嫌は良くなるから、つねに機嫌が良

2025年05月03日
  • スラムダンク勝利学(集英社インターナショナル)

普段あまり自己啓発本は読まないけれど、スラムダンク好きとして、フィクションのキャラクターや出来事をどうやってリアルに落とし込み、生身の人間に説いていくんだろうと気になり手を取ったら、スポーツマンとしてはもちろん、ただの社会人にも説得力のある言葉の数々が並んでいた。そしてスラムダンクの魅力も再認識した。
    「今」を生きるって難しい。私は未来ばかりを見て、毎日与えられる意志を捨ててきた人生だったと思う。理由をつけて勇気が出ないことを正当化して、もしかしたら掴めたかもしれない「勝利」を幾度となく逃してきた気がする。
    毎日をどういうマインドで生きるか、スポットライトを浴びている選手たちがどれほど心技体を

2025年02月20日
  • スラムダンク勝利学(集英社インターナショナル)

久しぶりにスラムダンク読みたくなった。スラムダンクがコーチングやマネジメント目線で言語化されていて勉強になります。

2025年02月05日
  • スラムダンク勝利学(集英社インターナショナル)

SLAM DUNKは今読んでも感動する。
    何故ここまで読み手を惹き付けるのか、この本を読んで納得できた。
    何事もやみくもにやるのではなく、何故やるのかしっかり目標設定を行う。
    チームの目標は全員で共有し達成に向けて断固たる決意を持つ。そこからチームワークが生まれる。
    心技体を意識し、エネルギーを均等に注ぐ。
    良いこと悪いこと全てミラーリングする事を念頭に置く。
    あとは前向きに情熱的に突き進むのみ。
    読み終えてからこれからの事を考えワクワク
    することができた。

2024年11月18日
  • スラムダンク勝利学(集英社インターナショナル)

スラムダンクに限らず、スポーツに限らず言える、心や視点のあり方の話。
    テーマが短く区切られており読みやすいし頭に入ってきやすい。
    そしてスラムダンクという実例があるためイメージしやすい(漫画のなかの話ではあるが…)

2024年11月05日
  • 「機嫌がいい」というのは最強のビジネススキル

なかなか非認知機能をうまく使いこなせる自信がないが、もう少し読み込んでメンタルトレーニングを続けたいと思った。
    教育分野でも認知機能ばかり教えるのではなく、「ごきげん大地」にいるように非認知機能に自分で気づく大切さを教えたらいいのにとの批判の気持ちも記しておく。

2024年10月29日
  • 「機嫌がいい」というのは最強のビジネススキル

ご機嫌でいるというのはとても大切なこと。
    ご機嫌だということは、ポジティブではなくて自然体ということ。
    自然体でいることも、一生懸命なことも全てを楽しむ。
    いつでも心が心地好い状態でいられるように、好きを大切にして毎日を暮らしていきたいです。

2024年08月13日