【感想・ネタバレ】「心に余裕がある人」になる自分の磨き方 - 一流の勝負師に学び、いつも平常心を保つ -のレビュー

38万部突破の大ベストセラー『スラムダンク勝利学』の著者が、結果を残すための感情コントロール術を大公開。

集中力がない、アイデアがわかない、すぐにテンパってしまう……あなたに「心の余裕」がないのは、脳の使い方が間違っているからです!!

話題のスポーツドクターが、宮本武蔵、またトップアスリートをはじめとした各界の勝負師たちの脳を徹底解説。

ビジネス、スポーツ、勉強で結果を残し、負けない人生を歩むための“メントレ書”の決定版!!

『心が強いということはない』というくだりがありましたが、
『強い心ではなく、心の状態をコントロールするスキルがあること』が
大切であるということを再認識いたしました。

2012年04月07日

『とらわれない•ぶれない』

マイナスでもプラスでもなく、ただあるがままを受け入れる余裕。

ついつい複雑に考えてしまうことで余裕がなくなっちゃうんだろうなぁ(^^;;

『思考』『表情』『態度』『言葉』
一つ一つを考えてみると、余裕がなくなってることはあるなぁと思いました。そして心の片隅にはいつも意識しておきたいものです☆

2012年09月23日

現象には本来意味はなく、自分自身が意味づけをしている。その事に気づき、ゆるがず、とらわれなければ、最高のパフォーマンスとなる。

自分の心を自分で決められるように普段から鍛える。→習慣になる。

今を一生懸命生きる。過去や未来にとらわれない。

2015年07月02日

フロー状態⇔ノンフロー状態

環境・出来事・他人が影響
認知脳 ゆらぎ、とらわれ →ライフスキル脳

結果エントリー
「勝ち」という容易にはコントロールできない結果に自分を委ねてしまうと、常に「ゆらぎ、とらわれ」が生じてしまう

何かの対象に勝つのではなく、「常に今の自分よりも、より良くなること」を目指す

自分の機能を最大化するためにも、「自分の心に余裕を生み出し、フロー状態であることから、すべてを始める生き方にしよう」とシフトチェンジすることが何よりも大事

心に余裕を生み出す道具
思考・表情・態度・言葉

知識・実践・シェア

客観視する

予想通りにならないことを楽しむ

勝とうとすればするほど、「負けること」への不安でゆらぎが増強する

考えるよりも感じることを大事にする 考えは認知の代表

感じる自分を作り出すことが必要

2014年10月10日

自分がベストのときならもっとすうっと入れるのかなと思いながら読みました。すうっと入ってくる感じではなかなか読み進めなかったです。

2014年03月30日

「ビジネス・経済」ランキング