宮城とおこのレビュー一覧

• 首領に捧げる子守歌

まさかあのヒトが出てくるとは。つーかなんでアレだよ、いや魔法とかそういうごたごたならアレだろうけど、飄々としてるし、娼館に売ッ払われたときを思い出すなぁ。でももう一匹の方で、は、何で俺がそんなのしなくちゃなんねーのやだよ俺黒友達だもんとか言って欲しかった気もしないでもない。だってアレだったら喜々として対決しそうだし。前の黒様VSスマ様みたいな感じで。それはそれでいいか。白組の面子が何だか可愛い。ってーか野梨原さんの『敵サイド』は皆可愛くて憎めなくてほのぼのするから好きなんだ俺。つーかよくよく考えたら心底オパール出番ねぇな、あっでもアランといちゃいちゃしてるならそれはそれで嬉しいからいいや。つー

• 僕に捧げる革命論

げへへへ、スマートに所有印!所有印!
    …もう彼大好きです。

スマートは、ちょーときから、
    リオアースに次いで誰よりも有力な魔法使いだけど、
    彼というキャラクターのキーワードは「無力」だと思う。

あーんもう、面白いですだいすき。

• G線上の猫

完結するまでに、○年も掛かったという作品…。
    ラストはハッピーエンドで良かったです。

全3巻。

• 僕に捧げる革命論

魔王サルドニュクスと別の魔王に所有の紋章をつけられてしまったスマートは険悪な不陰気だった。そこに召還が掛かり魔王は別世界へ行ってしまう。そこに待っていたのは若い召還魔術師ミジャン、発電儀式のために一日間の契約を求めた。一方スマートも同じ世界に召還され、ミジャンとはライバル関係にあるジェンのもとに。スマートに憤りを感じていた魔王は素性を隠してスマートと戦うと事に!?ミジャンに恋してストーカーするジェンが面白かったり、スマートの首の紋章が気になったり。最後はなんだかあんなだし(笑)

• ちょー新世界より

そのタイトルはないだろう的タイトルの巻。
    宝珠さんって結構へたれてません?いいえ、ちゃんと強い子です。

2009年10月04日
  • ちょー魔王(下)

レフーラ編、一応の完結。すっきりしないけどさ!
    こっから次の巻が出るまでもやもやしっぱなしだった覚えがあるです。

• ちょー海賊

表紙のダイヤちゃんで「ひゃっほうダイヤさん海賊っすか!?」とか騙されたレフーラ編2
    ジオへたれはじめる

• ちょー夏の夜の夢

コバーリム編完結。大団円。
    ダイヤちゃんはおいといて、この巻のツボは年がばれて拗ねてる大賢者さまだと思う。

• 占者に捧げる恋物語

魔王シリーズ第二巻。新王即位後、死刑を通告された占い師スーチャを助けるため、カリカは魔王を召還した。

• G線上の猫

正直この方はなぜかイラスト描きだと思ってナメてました…。おもしれーーー!設定がおもしろい…うまいなーって読んでいてたびたび思います

• ちょー美女と野獣

人を寄せ付けない深い“絶望の森”の奥に、愛し合う美女と野獣が暮らしていた。美女はジェムナスティ国の王女ダイヤモンド。父であるジェムナスティ国王の命を助けた野獣への礼として、この森へやって来て、野獣に恋をした。野獣の正体はトードリア国の王子ジオラルド。魔法使いに獣にされた。その魔法を解く方法はただ一つ。誰かと愛の誓いを立て合うことだった。
     威勢の良い絶世の美女ダイヤと穏やかでおっとりとして優しいジオ。ダイヤが好きでフラれてもめげないアラン王子とアランに仕える自称「美貌の流浪の大賢者」のスマート。何を考えているか解らないライー。悪者のリブロとタロットワーク。どれも個性的なキャラばかりで、テンポの

2010年11月04日
  • 王子に捧げる竜退治

国王主催の舞踏会で「いちばんみっともない」という理由で王子の婚約者に選ばれたドリー。悔しくて仕方ない彼女は竜退治の旅に出る事を決意!?相変わらず強くて元気な女の子が活躍する野梨原ワールド全開ですv

2009年10月04日
  • ちょー魔王(下)

レフーラ編、堂々の完結!サリタやジオの揺れる感情などすべてが切なく悲しかったです。次巻から新章スタートです!

• G線上の猫III

こう……一巻が発売した時から買い続けてたので完結したってだけで感無量です。ボーイズラブの「綺麗な面」だけを切り取ったような淡い作品で、ものっそ好みでした。やっぱりファンタジーだから、うん、綺麗なことは良いことです。

• 光炎のウィザード はじまりは威風堂々

絵に釣られて正直内容にはあまり期待しないで買ったんですが、思ったより面白かったです。
     最初ヒロインがちょっと考えとかが幼くてトラブルばかり起こすタイプに見えてちょっと不安だったものの、結構可愛い子でした。あとヒロインが活躍する物語が個人的に好きなのでヒロインの子が誰も使えるはずのない魔法を使うところとか凄く楽しんで読めました。多分主役であるヤムセ先生も面白いキャラでよかった。

文章とか展開とかも平均レベル以上ですし、続きも気になる作品。このシリーズはこれからも読もうと思ってます。

あと、ビーンズはちょっとホモくさい作品が多いのにこの作品はそんな感じは全くないのでその点も気に入りました。

• G線上の猫II

宮城さんはちょーシリーズの挿絵で一目惚れしてから一通り追っかけてます。白黒にゃんこが好き。香坂先輩が気に入らないので(笑)、ぜひ篤志に頑張っていただきたい。三巻で完結で、もう発売してるので早く読みたいv

• 占者に捧げる恋物語

久しぶりにコバルトの棚を見ていたら懐かしいシリーズの続編を見かけて衝動買いvサリタとスマートしか繋がってませんけど、あの二人に再び会えたことは感動でした。

• G線上の猫III

ラストの盛り上がりにグッと来たよ!白と黒の攻防(何)に素でハラハラしたりときめいたりでした。服のシワと骨格が…いい…色合いもやっぱり大好きです 淡くて深い!

• G線上の猫III

音楽学校でバイオリンを専攻する高校生・理也は著名な音楽家を両親に持ち将来を嘱望されている。だが、理也には誰にも言えない秘密があった。それはもうひとりの自分……その秘密を知り、理也を守ろうとする大学生・篤志。理也の憧れであり、複雑な存在の先輩・香坂。奔放な理也は篤志に惹かれ、優等生の理也は香坂に惹かれる。ふたつの感情に揺れる理也だったが… 感動のクライマックス!!

• ちょー新世界より

いきなり新キャラかい!猫耳かい!と思いましたが、野梨原さんの女キャラはキラはどんなのでも嫌いになれないので、宝珠好きです。