くらもちふさこのレビュー一覧
だいすき
ちいちゃんの告白シーンはどのマンガよりもドキドキゾクゾクします…!
くらもち男子、けっこう遊んでるし一見冷たそうで何考えてるのか読めないのに、気持ちを自覚、告白した後の溺愛ぶりときたら…!!
デレデレになるんじゃないのに甘い…!!
そして、相変わらずフェミニストなのに一途…!!
このちいちゃんは特にそう。
でも、描かれてないだけで、とおるちゃんも線もきしんちゃんも、そんな気がする。
マーシは鉄板!
女子(?)の永遠の夢ですねえ…
でも、たぶんA girlとか天然コケッコー辺りから変わってきてて、ちょっぴり残念。
愛は感じるけど、物足りない…
結局好きだけど
しかし -
だいすき
このころのくらもちふさこ先生の作品がいちばん好きです。
中学生のあのもどかしい感じ…!
とはいえ、昔はだんぜん線派でしたが、おとなになって読み返すとマーシがいいなあ~
マーシラブ!
何度読んでも飽きない作品です。 -
ネタバレ 購入済みとても素敵な漫画
高校生の頃に読んだのが懐かしくなって電子の文庫版を購入しました。
昔読んだ時、そよちゃん・あっちゃん・伊吹ちゃんの3人が自分の友達みたいに身近に感じられて、話の中に出てくる田舎の高校の女の子達のように大沢くんカッコいいと思いながら読んでました。宇佐美くんと浩太郎も良いとこいっぱいあるんだけど、なぜかチャラけた大沢くんが良く見えて、そよちゃん大沢くんカップルを応援してました!そよちゃんの、気がきくし気にしいなのに異性からの好意に鈍感なとこ、面白くて好き!
でも、今読むと、そんなそよちゃんに嫉妬しつつ大沢くんへの気持ちを胸の内にしまったままにしてるあっちゃんもかわいいなーと思った。大沢くんはう -
コレぞくらもち作品👍
くらもち作品って完成度の高いものが多いんですよ。ソレは当時の別マ編集部の編集者が優秀だったってコトもあるんでしょうね。当時の別マの作家陣って才能のスゴい作家が犇めいていましたから。
まあその中でもこの「わずか1小節のラララ」は必読と言える作品でしょうね。
ロックバンドを題材にしたマンガとしてはいま現在でもコレを超える作品は無いと思います。 -
むず痒くて色っぽくて、苦しくて
わたしが生まれるより少し前の作品。
母がコミックスを持っていて、年季の入ったそれを夢中になって読みました。
ストーリーは今では珍しくなくなった血の繋がらない兄妹の恋の話。
だけど、家族、友人、人の繋がりも柔らかく鮮明に描かれていて登場人物の誰もがいびつで人間臭くて愛おしく思えます。
こんなにドラマチックでときめいて、読むたびにワクワクするこれこそが少女漫画だと思う作品です。
なにせとにかく暁がカッコイイ!!!
こんなひと、中々出会えない!!! -
ふと自分の本棚を見てみると、数多くあるマンガの蔵書の中で女性作家の作品は圧倒的に少ないのですが、その中の一つがこちらの作品。本当に大好きな作品です。数年前に映画化したのでご存知の方も多いと思いますので、内容は割愛。私がこの作品を好きな理由は、他に類を見ない抜きん出た演出方法。コマ割りを2×4で左右に読ませ、次のページは見開き、また2×4に戻る。ある時は、猫が散歩したり昼寝している周りで、人間の絵は一切出ず吹き出しのみだったり。ベテラン漫画家であるくらもちさんの、マンガへの実験と挑戦を見る事ができます。初めて見たくらもちさんの作品は「アンコールが3回」だったのですが、そのオシャレな絵のラインや、
これまで読んだ漫画で最高傑作
これまで読んだ漫画で、もっとも好きで、いちばんすごいと思ってる漫画。
人も死なないし、不遇な運命も背負ってないし、特殊能力もない、、
超普通な人の普段の生活って設定なのに、、すごい面白い。
これぞ大人の少女漫画。
これは読むべき。そして買うべき。 -
ふぅ。現在唯一発売を楽しみにしている『花に染む』。やっと出たー。(帯のセリフ「陽大 おまえ ひとりで よく がんばったな」って誰が発したんだろう?と思ったら、花乃でした。男かと思ってわからなかった。。)
5巻は陽大が療養した京都での物語に遡り、千場くんというエキセントリックな少年が陽人の心をこじ開けます。雛に向かって「本音を言わないから話が面白くない」的なことを言ったり、『東京のカサノバ』なら乙姫的に本質を指摘する千場くんが物語をいじってくれる。陽人は千場くんに「もう二度と会わない」と何度も発するんだけど、どうも本当の自分をさらけ出してしまう相手を遠ざけているような。
ご神木の根に抱きついて涙 -
私の少女マンガの原点です!
ごくごくありふれた中学生活、そして高校生活・・・。どこにでもいるような同級生たち。
それがちょっとしたことでドラマティックに変わっていくんですよね。
あの先生、嫌われてるよねって皆が言ってた。
でも、私はちょっと好きだったんだよね。
そんな誰にも言えなかった思いの数々・・・。
今ならわかるけど、その時は何も見えていなかったなぁ、って懐かしく思える風景がたくさん詰まっています。 -
『コーラス』が休刊になり突然の休載。一時はどうなるかと思われたが『ココハナ』が創刊。されたのはいいが、別の作品が始まり、おいおい集英社何しとんねん(怒)状態だった花に染む。
ようやく連載再開で2年ぶりくらい?の新刊☆☆
久しぶりの花乃と陽大。しかも小学生〜中学生。かわいい。><
花乃の回想で始まる物語は、陽大と知り合うところからスタートして火事で離ればなれになるところまでを綴ります。
花乃、初恋丸出しなのに自分ではまったく気づいていない!
幼いエピソードの数々が懐かしく、かわいらしかった。
馬に乗るところや合宿中のどきどきエピソード、かわいい。><
本人たちも気づいていないような、幼い恋愛が