ブロンズ
レビュアー
  • ハイキュー!! 1

硬派なスポーツ漫画だった!

面白いと聞いてはいたけど、なんとなく売り出し方が萌え要素が強めのテイストなのかなあと思って手を出してなかったんだけど、まったく直球にバレーの話しかない王道スポーツ漫画だった!すごかった、面白かったー!!
    現実のスポーツ観戦も面白いけど、時間を自由自在に止められる漫画って相性いいんだなって思った
    すこしエンジン掛かるまで巻数があるかなと感じたけど、これは名作なので信じて読み続けると得をする!

#アツい #カッコいい #ドキドキハラハラ

• 島研ノート 心の鍛え方

観察者

羽生さん、森内さん、佐藤さんを擁した島研主催者だった島さんの本。

内容的に薄いとは言わないが、
    雑記帳を集めたような構成で、
    話や時代があちこちと飛ぶので少し読みづらい。

どこから本心かはわからないが、
    島さん自体の将棋に勝つことへの諦めや、
    上記3人に対する圧倒的な畏敬の念が強すぎるようにかんじられた。
    森内さんの「覆す力」のような、羽生さんに憧れつつもチャレンジし続ける気持ちが感じられず、応援したくなる感じにはなりにくいかもしれない。

よく現役でこの感覚で書いたなと思われるほど、意図的に距離をおいたような観察者目線で将棋界が語られている。

もう少し、なんに...続きを読む

• 覆す力(小学館新書)

苦しい。が、そこがいい

羽生世代の間違いなくトップを争って戦ってきたプロ棋士の半生記。
    そのトップ棋士からみても圧倒的な力で棋界に君臨する羽生さん。
    その背中を同世代として追い続け、捕まえようと懸命に追いかける半生。
    見開き1ページの文中に何度も羽生さんの名前が登場し、羽生さんに憧れて、崇拝しつつも戦い続ける姿がなんだか少し苦しい。

永世名人の資格を羽生さんよりも早く手に入れた実積を持ちながらも、自身を選ばれし者でないと言う森内さんの文章は、なんだか四方八方をなにかに囲まれながら進んできたような不自由さを感じた。
    でもそこが、リアルで、なんというか圧倒的にいい。

ビジネス書や自己啓発的な面白さを求...続きを読む

• フランス人は10着しか服を持たない

意外によかった

タイトルから断捨離本かな、と思っていたけど、ライフスタイル全般の本だった。
    こんまりさんの本と根本の考え方が似てる。(あそこまで使ってる言葉がスピリチュアルじゃないけど)
    丁寧な生活に憧れる人には素敵な本。
    読みやすい。

• 天然コケッコー 1

これまで読んだ漫画で最高傑作

これまで読んだ漫画で、もっとも好きで、いちばんすごいと思ってる漫画。
    人も死なないし、不遇な運命も背負ってないし、特殊能力もない、、
    超普通な人の普段の生活って設定なのに、、すごい面白い。
    これぞ大人の少女漫画。
    これは読むべき。そして買うべき。

• スプライト 1

表紙のかんじとはちがうかも

全巻読んだ。
    本屋の平積みでちょっと気になってたけど、絵的にエログロナーバス漫画かと思って躊躇してたのだけど、その点、割と健全でそんなに暗くなる話じゃなかったのはよかった。
    ただ、なんかいつも戦ってるのだけど、その意義というかなんでそんなストーリーにしなくちゃいけないのかよくわかんなかった。とくに中盤から。
    戦闘ものやりたいならそーゆー漫画にすればいいのになー、というくらい大筋とあんま関係なく戦ってる感じ。
    基本設定は斬新で面白いから、もっとなんか違う展開にできなかったのかなー。。
    でもとくに前半は面白いし、一話一話は結構読ませるので、ドラゴンヘッドとか好きなひとにはいいかも!

• BLACK BIRD 1

後半は秀逸

全編の中の前半はいかにも少コミ的なちょいエロでイケメンがでてくるのがウリなだけのマンガで、正直読むの辛いわって感じですが、後半からの心理描写の巻き返しが凄まじい。ほんとにおなじ作者かと疑うくらいの覚醒ぶり。
    結構おおきな賞をとっただけのことありました。
    まとめて一気に読む機会があるときに読むといいと思う。
    やー、前半もったいない!

• キングダム 1

劇的におもしろい

一気に37巻まで読み通した!
    劇的におもしろい。
    ちょこちょこ笑いも入ってて、スラムダンクを思い出すバランス。
    世界観はちんまりせず広大。
    食べず嫌いせずよむべし。
    はやく続きよみたい〜。

• パティスリーMON 7

暗いけど。。

かわいい大門が見れる巻

• パティスリーMON 3

えぐいところを。。

雪さんのマウンティング祭りとサバサバ女子って実はねちり、がリアルすぎて胸が痛い。。
    お手柔らかにお願いしたい。。

• パティスリーMON 2

ちょっと暗くなってきた

きら作品はちょいちょい暗い話が出てくるなぁ。
    もうちょっと明るい展開希望!笑

• 弁護士のくず 1

読後も悪くない

一話完結型で読みやすい。
    主人公はクズだが憎めないクズなのと、出てくる依頼人達も救いようがないまでにはクズではないので、弁護ものだけどそこまで読後感も悪くない。
    良作。

• 関根くんの恋 3巻

がんばれ関根!

この巻から圧倒的におもしろい!
    うじうじ手詰まってる関根くんが応援したくなる〜。

やきもきしながら早く続きが読みたくなります。