【感想・ネタバレ】東京のカサノバ 1のレビュー

次男の暁・通称「ちいちゃん」(=ちいさいお兄ちゃん)、妹の多美子・通称「ターコ」。2人は家族として子供のころから一緒に暮してきた。ターコの自慢の兄ちいちゃんは、茶目っ気あふれ甘え上手でそれでいていざというとき頼りになってカッコイイ。兄は実は大女優の隠し子!付き人だった母が赤ん坊を養子にしたことは秘密だったが妹は知ってしまった。

ドラマチックで冷たい実母との再会や、育ての母を想う兄の言動。知らぬふりで妹ポジションにおさまろうとするターコ。兄に惚れる「年上の女」「年下の女」「変わった女」が登場しかき回す。長男と次男のケンカと、モテる弟を持ったばかりにツライ長男の恋の行方は!?

心理描写がリアルで丁寧で共感できる、まさに少女マンガの男性キャラの原点がここにある。何年たっても色あせない名作。

むず痒くて色っぽくて、苦しくて

2016年12月29日

わたしが生まれるより少し前の作品。
母がコミックスを持っていて、年季の入ったそれを夢中になって読みました。

ストーリーは今では珍しくなくなった血の繋がらない兄妹の恋の話。
だけど、家族、友人、人の繋がりも柔らかく鮮明に描かれていて登場人物の誰もがいびつで人間臭くて愛おしく思えます。
こん...続きを読むなにドラマチックでときめいて、読むたびにワクワクするこれこそが少女漫画だと思う作品です。

なにせとにかく暁がカッコイイ!!!
こんなひと、中々出会えない!!!

ちーちゃんみたいな恋人がほしい

2023年09月09日

高校生の時に何度も読み返しました。

ちいちゃんの衝撃的な誕生が始まり、ドキドキまた切なくストーリーが展開していきます。
妹ターコにこれ以上なく甘々なちーちゃん。

私は当時、ターコになりたいと思った。

#胸キュン #切ない #ドキドキハラハラ

名セリフが

2022年07月03日

この作品には名セリフが詰まってるんですよねぇ。
なんか自由人ぽい家庭でちょっと異質w
ばあちゃんがいい味出してる。

2022年04月17日

作品が発表された時代の香りが感じられる。
今なら携帯で簡単に連絡も待ち合わせもできるけれど、なかった頃は電話するのも待ち合わせするのも結構大変
。その分ドラマがある。

「少女マンガ」ランキング