【感想・ネタバレ】花に染む 8のレビュー

万感胸に迫る感動作

2022年09月29日

ミステリ小説並みの謎解きの爽快感と、少女漫画らしいトキメキが最高の感動作です。

くらもちふさこさんの作品は、余韻を残して読者に考えさせるものが多いと思う。
え?これってどういう意味?と。

「花に染む」は、特に、くらもちふさこさん自身もインタビューで「ラストは読者の解釈に」「陽大は何を考...続きを読むえているかわからないキャラにしたかった」と言ってるくらい。
読み終えてから、ネットで調べたら、花乃エンド、楼良エンドといろんな解釈の派閥がありました。

私は、単行本で一気にすんなり読んで、誰がどうみても、ずっと陽大は花乃が好きだったんだ!と思いましたが、途切れ途切れの雑誌連載で読むと、たしかに水野楼良とも良い感じに見えないこともないかもしれない、とも思いました。

この「花に染む」の長い話の中での、数々の陽大の謎の行動が、最後の弓道のシーンで、すべて伏線回収されたような、こういうことだったのか!と、謎が解けた感じがすごかった。
陽大の花乃への深い愛情に涙が出そうになるくらい感動した。
まさに、いろんな思いが込み上げて、万感胸に迫るー、という、本の紹介文に納得。
この紹介文書いた方、編集さんかな、うまい!と感心しました

花に染む

匿名 2017年07月08日

何度も読み返したくなる作品
読み返すたびに、物語の新しい発見があり、読み手の想像力を掻き立てる。
心を捉えられる。
余韻に浸りながら、それぞれの登場人物に、思いを巡らせながら、読むと深い思いが伝わってくる。そして、ラストもすごく良かった。雛さんへの思いと同時に花乃へのプレゼントを、ローラが会得...続きを読むして完成する
陽大もかっこいい

やはりすごい

2021年12月22日

くらもち先生作品は沢山読んでますが
長く続いて描いて人気がある人って
理由があるんだとつくづく実感しました。

#感動する

Posted by ブクログ 2018年02月23日

くらもちふさこ展に行きたいが、最後の方読んでなかったので、仕方なく最初から一気読み。
作品としては凄くいい終わりだったんだけど、帯にラブストーリーとあったし、もっと分かりやすいザ少女漫画的な終わりを勝手に期待していたので、私はすっきりしません(°_°)
いわゆるラブストーリーとしては、これから始まる...続きを読むかもっていう感じで、この先が気になる…(T . T)

Posted by ブクログ 2016年12月03日

最終巻プラス駅から5分の最終話。もうほんと最高に良いです。駅から5分と併せて読み直したら、この終わりを待っていたとしか言いようのない結末。名残惜しくてもうちょっと蛇足を求めてしまう自分が悔しいくらい。

Posted by ブクログ 2017年01月22日

花乃、陽大、陽向、あの日の射を再現した、花乃、楼良、雛の三位一体。それは、癒えない傷を負った3人が囚われた過去から解き放たれるための大事な儀式だった…。
起こってしまったことが帳消しになるわけでも、失われてしまったものが戻ってくるわけでもないけれど、何か変わるきっかけが欲しかったのでしょうね。事件と...続きを読む関係するものを避け続けていたら、陽大は花乃の気持ちに答えることができないし。
楼良は陽大の弓を完全習得したけど、想いは報われなかった?…頑張っていたのに、少し可哀想でしたね。

Posted by ブクログ 2016年11月27日

シリーズ最終巻です。おそらく『駅から5分』も含めて。ここまでの各巻に比べると、たった一巻で作中時間もたぶん数日というのにだいぶ進展が速い印象。もうちょっとゆっくりじっくりでも良かったのになぁと思わないでもないです。ともあれ。ここまでひたすら「彼」と彼の「回復」を中心に描かれてきたものが、ほんとうは「...続きを読む彼女」の「回復」をめぐる物語だったのだ、という視座の転倒は面白かったです。

エモい

jr
2022年08月17日

陽大が何を考えてるのか知りたくて最後まで読んだけど、全部クリアになったわけじゃなかったな。この後どうなったのか気になります。
でも読んでいて心がヒリヒリする空気感は流石に上手いと思う。

#切ない #エモい #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2017年05月17日

スピンオフとして書き始めたのだろうが、西行の和歌をタイトルに持つこの作品は本体とは別の趣を持つ。
すべての執着を捨てたはずなのに花を美しいと感じてしまう自分をどうすればいいのか。登場人物たちは何を思ってかつ何の思いを振り払ったのか。それでも心に残ったままの思いをどうすればいいんだろう。
陽大の回復と...続きを読む癒しを弓道を通して展開しながら、フィナーレは花乃(ヒロイン)が癒される。陽大がカッコ良すぎです。花乃を癒す役割を陽大に託される楼良のキャラがお気に入り。

Posted by ブクログ 2017年02月13日

くらもちさんの作品は・・・

いつも。
私の気持ちを置いてけぼりにしていって、さっさと(でもないけど)終わってしまう。

とても魅力的な主人公たちの気持ちを把握できないままに「すっ」と幕をひかれてしまう。

何度も何度も、自分の解釈で間違っていないのか反芻?する。

これは、私の問題です。
当た...続きを読むり前か(爆)。

たぶん何度か読んで、たくさんの見落としに気づいて、多少理解を深めたとしても、一生私には微妙な心の襞までは・・・

自分を卑下しても何も始まらないが、なぜこんな魅力的なのか、くらもち作品は!!!

ちくしょー!
くらもちさんに近づけない自分が悲しいゼェ。

永久にハートをつかまれたまま。
なぜつかまれるのかわからないまま悶えていきます。

2017年01月25日

受ける印象が『いつもポケットにショパン』に似てる。

期待外れ

2021年08月12日

最後まで読んで、この作者さん、無茶苦茶だと思いましたね。読者さんに伝わらなくても描きたかったとか、感覚をつたえるのが自分の「技」とか、とっても自己中心的だからストーリーが「は??」の、連続なんだなあ、と納得しました。伝わってませんよその「技」。マンガは娯楽とか言ってこんなに沢山の疑問ばかりで、最後ま...続きを読むで疑問明らかにならず、娯楽よりストレス?に感じました。
冷静に見ると、陽大はただの女にだらしない男に思えるかも?(笑) かのには、ハッキリしないどっちともとれる自分に都合の良い態度をして、気をもたせといて、ローラにも王子様にはならないとか言っておきながら、キスを"2回も"するし(笑) ご褒美だけなら2回はしないんじゃないかなあ? 普通の感覚なら(笑) ただの女たらしじゃないかと?
読み手に伝わらなくて良いならこうなるかもな(笑)

「女性マンガ」ランキング