くらもちふさこのレビュー一覧

• 花に染む 1

「駅から5分」のアナザーストーリー。

美形弓道姉弟の秘密が明らかに?
    そういうことだったのか!

しかし、途中で出てきた脇役の性別を勘違いしてた。

2010年09月12日
  • 駅から5分 1

すごい……と思いました。毎回主人公が違うけれど、実は気がつかないところで話が連鎖していて、驚きます。本当にすごい人なんだなあ。姫ちゃんがすごく好きだったんだけど、髪の毛切っちゃってショックだったな。カッコちゃんも可愛いです。これからどうなるのか……気になります。

2010年09月04日
  • 花に染む 1

駅から5分の続きを楽しみにしていたのですが、いきなりコレがはじまってびっくり。
    なにごともない日常がなんてドラマティックなんだろうと思わせる内容は、さすがくらもちふさことしか言いようがない。
    少女漫画でこんなに好感が持てる主人公もめずらしいなあ、と思いました。

2010年08月31日
  • 花に染む 1

実はくらもちふさこさん初読み。気になってはいた人だけど、手を出すまでには至ってなかくて…。でも、この本は迷わず手にとってレジにGO!ってかんじでした。
    直感は大正解で、感覚的にこの人の描くものは好きだなと思った。絵が特別大好き、というわけではないけど、空気が大大好き。他の本も読んでみよう。駅から5分とかリンクしてるらしいし。

2010年08月27日
  • 花に染む 1

駅から5分のなかで中心にいながら謎にまみれていた圓城姉弟と陽大の幼なじみ花乃のはなし。どうしようすごく好き。続きがほんとに気になります。

2010年08月19日
  • 駅から5分 3

間違いなく現在現役の漫画家で最強はくらもちふさこだと思う(←毎回、これ言ってるような気がするけど)。そして、この作品はほんっとにすごい。。。一話一話がアイデアの塊。三度読んでやっと全ての糸の絡まりが解けたような気になる。でも、まだたぶん気付いていない糸があるような気もする。この漫画家に出会えてよかったと、作品を読む度に思うのは何でだろう。心の機微をここまで描ける人がいるなんて。そして、それをさらに作品の中にいくつもいくつも重ね合わせていけるだなんて。にしても、この先、どういうふうになるんだろう。パッと終わってしまっても誰も驚かないもんな、これ。終わらないでほしい。(10/1/5)

2010年05月15日
  • α―アルファ―

くらもち先生すごいです!パラレルにいろいろな話が絡まって進んでいく話、絵のカッコよさ、言い回しやカットが抜群のセンスです。と嫁が言うとりました

2010年04月21日
  • 駅から5分 1

くらもちふさこを久しぶりに読んだ。凄いねこの人。何もかもが独創的。
    駅から5分当たりにすんでいる人たちのオムニバス。
    コマ割りやトーンの使い方が天才的だし、いろんなシーンで大人しいであろう人々の心の様子が繊細に描かれている。
    ネットが出てくるなんて、新鮮。
    続きもののようには思えなかったので、今後の展開に期待

2010年04月09日
  • 海の天辺 4

センセイと生徒の恋って、
    永遠のテーマなんでしょうか?

ウチのガッコ、”教師の墓場”っていう異名があったからなぁ(笑)

2010年04月02日
  • 天然コケッコー 1

くらもちふさこの絵は本当に上手い。
    絵だけでなく、コマ割りとか構図に加えて、微妙な心理描写に至るまで、余人の追随を許さない圧倒的なセンスを感じる。
    連載中の「駅から5分」を読んでも思うことだけれど、既に大ベテランの域にいるマンガ家であるにもかかわらず、感覚が古びていないということに驚かされる。既製のパターンをどんどんと崩していきながら、それでいて完成度が高いという離れ業をやってのける。

島根県あたりの田舎を舞台にした、日常生活の物語なのだけれど、奇抜な設定をまったく用いずに、ここまで面白く表現できるというのは、やっぱり相当スゴいことだ。
    それは、登場人物一人一人にはっきりとした個性とリアリテ

2020年07月15日
  • チープスリル 1

姉からの影響。いまだに何度も読み返しています。雑誌で一話ずつ読んだときは全然理解できなかったけど、歳を重ねてコミックスを通して読んだらなんて天才なの!と思いました。今でもそう思います。感情の表現とかもいいなーと思う。私はひと実がすきだな。

2010年03月28日
  • チープスリル 3

連載当時別マで読んでいました。
    今連載中の「駅から5分」に似たオムニバス形式で、同じ小学校のクラスメイトだった3人の女の子のその後を、梅原という少年をキーワードにして描いていきます。

映見とかをりの話は普通に読んでいたのですが、3人目のひと実のストーリーのドラマチックな展開に一気にやられました。
    ラストの数ページは、「えっ?えっ?」と何度も読み返し、まさか、こういう風に繋がっていたのか…!と、くらもちさんのストーリーテラーとしての才能に感服しました。
    「おばけたんご」とともに、その後が読みたいなーと思えるお話です。

2010年01月11日
  • 駅から5分 3

登場人物は増えるのに、基本構成は変わらないというか。
    ストーリーは広がっているのに、原点にまた返ってくる、そんな感じです。

쿠라모치 후사코 작품 중 한국에 번역된 것은 아직 없는 것 같네요.
    자극적인 요소는 없지만, 얘기 구성이 매우 치밀해서, 상당히 볼만합니다.
    그림은 그닥 맘에 드는 그림은 아닙니다만, 스토리가 상당히 잘 짜여 있어요. 우리나라에도 번역되면 좋을 것 같네요.

2010年01月07日
  • 駅から5分 1

ある方のブログで評価が高かったので買ってみました。
    絵はそんなに好みではないんですが、独特な感じがします。
    スケールは大きくないものの、各エピソード間のつながり、緻密に全体の構成がなされていますね。読んでて、全然つながりがないようなものが、ここでつながるのか、と感嘆しました。

2010年01月07日
  • 駅から5分 1

くらもちふさこ特有の色々なところで最後繋がって行く、近所で繰り広げられるかわいらしい作品。
    BBSが絵になっているのもおもしろい。

なんてことない日常が、とんでもなくドラマチックに描かれています。

2009年12月05日
  • 駅から5分 3

まだまだ繋がる、花染ワールド!!こんなにも毎回いい意味で裏切ってくれるくらもち先生、とにかくバンザイ。ほわっとしたり、うるっときたり、きゅんとしたり、色んな気持ちにさせてくれるお話ばかり。ああー、四巻待ちきれませんです!!

2009年12月02日
  • 駅から5分 3

広がってくね、花染!
    アカブーとライの話とか読みたいな~と思うんだけど、くらもちふさこのことだからそこんとこは描いてくれないんだろうな。そんなことはどーでもいいほどかっこちゃんがかわいい。

2009年11月22日
  • 駅から5分 3

やっと購入しました゚+.(・∀・).+゚.
    因みに1・2巻も購入!
    様々なキャラが様々なところでリンクしてるのが面白い!

個人的には櫻井と百瀬くんが好きw

4巻発売、楽しみです!

2010年01月09日
  • 駅から5分 1

す……っごく素敵な漫画!
    と・に・か・く・第一話を読めばいいです。

すれ違う人達のつながりとか、
    時間を超えて届く思いとか大好き大好物。
    焦点のあてかたもすごいなぁ…
    こんなこと考えるの私だけかもってことは、
    大抵みんな考えているのだよ、ね

2009年11月21日

緻密すぎる…!
    どうやってストーリー考えているんだろう、素直に疑問だし感嘆
    きっとハイテクな頭をしているんだと思う、作者は。
    クロスオーバーが巧み過ぎて本当に気持ちがいいよ。
    自分も組み込まれてしまいたい感覚ですよね、
    四巻にも期待しています。

2009年11月20日