くらもちふさこのレビュー一覧

• 海の天辺 1

ちょっと甘すぎるけど、若くてかわいいなあ・・・と思いつつ読んだ。昔から好きな作家さんですが、最近はちょっと絵がラフすぎて(うまいけど)ついていけない。でもこのあたりの絵もストーリーも昔みたいで、好き。

2011年09月03日
  • 駅から5分 1

さらりと読める。

けれど造り上げたものは、、これはスゴイ。

『花に染む』も読むと深みが増す

全3巻

2011年05月08日
  • Kiss+πr2 1

面白いけど、主人公が少し優柔不断だったのがモヤモヤしてしまいました。
    男の子が主人公の少女漫画、新鮮でした!

2011年04月27日
  • 花に染む 2

「駅から5分」と、話しがどんどん交差していく。
    別作品であるにも関わらず、この自由自在な想像力。
    なんという壮大な箱庭を作っていることかと感動する。

たとえば脇侍
    三尊形式の仏像で
    中尊の両側に安置されている菩薩
    そんな存在がいい(p.97)

2020年07月15日
  • 天然コケッコー 3

等身大なはずなのに憧れてしまう物語。悲劇がなく飄々と日常が描かれる。方言、表情、起伏の穏やかな展開、主人公そよの人のよさで無二の雰囲気がつくられている。いい!

• 天然コケッコー 2

• 天然コケッコー 1

• 駅から5分 1

さいきんの少女マンガは登場人物の関係性や設定が安易でうすっぺらく、あまり好まないのですがくらもちさんはやっぱりさすが!ですね。
    すききらいはざっくりしそうですが。

2010年10月04日
  • 花に染む 1

大学時代に弓道やってたので、用語とか空気感が懐かしい…。空気感の表現が本当に絶妙。

「駅から5分」の陽人の過去ストーリー(?)。陽人の過去は興味深いけど、私は陽人と姫とのやり取りが好きなので、「駅から5分」の方が好きだなー。

2010年10月01日

初くらもちふさこ

絵がラフいのは元々なのかな…
    しかし話はベテラン作家に言う台詞じゃないけど上手いです
    ラスト辺りの主人公の変化とか
    物語全体の空気感も心地よい

2010年10月01日
  • 花に染む 1

また新たに、くらもちふさこの挑戦的な作品が登場した。
    タイトルは「駅から5分」の舞台となっている「花染町」から来ていて、位置づけ的には「駅から5分」のアナザーストーリーという作品であるらしい。

普通は、こういうスピンオフ的な物語は、読み切りの外伝という形で発表をするんじゃないかと思うのだけれど、独立した別タイトルで、しかも本編と同時に連載をしてしまうという斬新さ。

「駅から5分」の世界だけでも、とても一度では把握し切れないだけの人間関係と時系列の複雑な相関があったというのに、そこに、さらに別のもうひとつの世界をぶつけてくるというのは、とんでもないことを思いつくものだと思う。

内容的にも、

2020年07月15日
  • 花に染む 1

愛読している『駅から5分』の外伝的なシリーズ。
    本編も終わってないのに、こちらも併走。
    面白くなりそうな予感。
    ただ…また一年先?

2010年11月04日
  • 花に染む 1

雛の性格が意外だった。「駅から5分」で描かれていた彼女のイメージより随分人間くさいというか。まぁ陽大もだけど。
    今後「駅から〜」の年代につながっていくのだろうし、どうなっていくのが楽しみ。

2010年08月30日
  • 花に染む 1

駅から5分は読んでいません。とはいえ読んでなくても入り込める書き口でした。設定はやや重め?だけれど続きが気になる所。

2010年09月06日
  • 駅から5分 1

様々な登場人物が交差しているところが、今までにありそうでなかった世界観。(個人的に)
    そういう「実はあそこで繋がっていた」というちょっとしたトリック(?)のような感覚が好きなので読んですぐハマりました。

本誌でたまたま読んだのがきっかけ。

2010年03月26日
  • 月のパルス 1

くらもち作品、ひさしぶりに。

2巻と短いながら、引き込まれます。

あと杉並周辺をもじった地名がなんだかうれしい。
    ともだちのおいっ子の名前が遊馬くんだったなぁ。

2010年02月26日
  • 駅から5分 3

登場人物関係図が、大変そうだなぁ。もうぐちゃぐちゃで、笑ってしまう。
    嫌だなぁと思う子も やっぱりみんな人間で、良い人たちで、描かれ方にやさしさを感じた。

2010年02月08日
  • 駅から5分 1

「月のパルス」は全く合わなかったけど、こっちは面白い。花染町をめぐるオムニバス的マンガ?。あっちの話の人物やシーンが水面下で別の話に繋がって、別の意味を持っていたり...。完結していないので、読み続けたい。

2010年02月03日
  • 天然コケッコー 1

私はくらもちさんとは相性が合わないので、やっぱりこの作品も内容は二の次。
    独特の空間に酔う。コマ遊びの神様。

2010年01月19日
  • 駅から5分 1

第一話にやられて買ってしまった、初のくらもちふさこ作品。
    とある駅を中心にそこから5分のエリアで起きるさまざまなことを主人公の視点を変えて綴る物語。

ちょっと気になるキャラクターがいると、そっちの話はどうなってるの!?
    っていうのはありますが、楽しく読めました。

緩やかでちょっと優しいセカイです。

2010年01月02日