くらもちふさこのレビュー一覧

• おしゃべり階段 2

マーシを振るなんて何してんだよーぉぉぉと、マーシ派ですなわちは(^^;中山手線(スゴイ名前だよな…)くんと結ばれるのは良かったっちゃそうだけど。受験失敗して浪人してってとこを描くとは甘いだけでなくていいのでは…ノイローゼにもなるし。でもラストが意外とあっさりしていたような(^^;マーシ主役の「まゆをつけたピカデリー」はやっぱり人気あったからだろうな。中学卒業にしてイギリス行って恋をして…大人だ、マーシ。しかしなぜ加奈(主人公)に魅かれたんだろう…わからん。大学生の光咲ちゃんは美人さんで驚いたよ~でも成長した根岸さんには一番驚いた…がっかり(笑)

2012年10月03日
  • おしゃべり階段 1

「海の天辺」から遡って読んだのだが、絵柄が違うー…時代に合わせて絵柄変えるのかしらくらもちさん。うーむ、それにしてもくらもちさんの女の子(主人公)キャラはヒドイですなぁ…本命彼がいながら自分に思いを寄せる男子もキープ…これはこの方の特徴なのかしら?(^^;粟ちゃんもヤな子だが…意地悪キャラにはよくいるね。高校受験のくだりはなかなかショックよね。にしてもマーシにお化粧してもらうシーンはドキドキしまする…なぜ彼氏じゃないんだよ(^^;

2012年10月03日
  • 千花ちゃんちはふつう 1

くらもち作品の女の子はどうしてこうべたべたの甘ったれが多いのだろう? それに比べて男の子は本音がわからず非情に見えるけど、魅力的。 くらもちファンですがこの作品はいまひとつだな。

2012年01月23日
  • 花に染む 3

第一部完(続くのかは不明)
    「第一部ここで終わるの!?」という衝撃と、「続くんですよね…?」という一抹の不安を残していった感じ。
    本編の「駅から5分」に戻って展開していくんだろうか…。
    気になるじゃないか。

2012年01月02日
  • 花に染む 3

発売日を待ちわびていたのに、うっかり1日遅れで購入。

この巻で、花乃は周りの小さな言動に違和感を覚えて、ようやく陽大への恋心らしきものに気づきます。
    遅いよー。><
    ライバルのお手伝いしてるんじゃないよ〜、と思うけど、陽大も何か理由があって楼良(ろうら)と付き合い始めたみたい。。
    花乃に性を自覚させたかったんだろうか……? まだ謎。

(『東京のカサノバ』のちいちゃんもターコのこと大好きなくせにいろいろ遊んでたから、陽大も花乃を好きなはず。。と信じてます、私。)

そして、しばらく嫌な人?だった雛さんがかわいい人に戻り、火事の日の陽人と雛さんの行動の秘密も明らかに。

今までよりも弓道のシー

2014年02月05日
  • 花に染む 3

帯に「ここに第一部完!」と書いてあるんだけど
    一部とはいえこれで終わり???
    釈然としない。
    前巻の盛り上がりはいずこ。。

2011年12月19日
  • 天然コケッコー 9

そよちゃんが美人なのに、ばりばり方言なのがいい。木村に住みたくなる。

くらもちふさこが大御所であるにもかかわらず、映画みたいだったり、視点を変えてみたり、等いろいろな漫画の表現方法にトライしているのも、すごい。

2011年07月28日
  • 月のパルス 2

5月に読んだときは気もそぞろだったのと2巻だけだったので
    評価3でした。(絵も昔に比べて苦手なので)
    でも6月の今日、通読して感動してしまいました。
    いいお話です。くらもち先生は昔からのファンですがいいですね~。

2011年06月17日
  • 海の天辺 1

教師生徒ものの恋愛憧れます。面白いけど読み返すとやっぱり中学生との恋愛にはなんか違和感を感じてしまいます。

2011年04月27日
  • 月のパルス 2

アスマとツキちゃんは運命の二人で、紀ちゃんはそれを言ってみれば邪魔してきたわけだ。だけど、話は主人公である紀ちゃんに焦点が当たっているから、紀ちゃんに感情移入している私は、紀ちゃんがかわいいそうだと思う。
    この話はそういう所が面白い。主人公があて馬にされているのだ。
    いままで好きな人をツキちゃんに「譲ってきた」紀ちゃんが、写メを見せるシーンや、アスマに抱きつくシーンは、秀逸だ。
    黒い霊から解き放たれて、ツキちゃんの協力を始めた紀ちゃんなんか、ちょっと物足りなくすら感じた。

ところで、ツキちゃんのおばあちゃんが言っていた、「ふたりは(アスマと紀ちゃん)前世で夫婦だった」というのはどういうことだ

2011年01月22日
  • 駅から5分 1

好き嫌いが分かれる1冊だと思います。(私は好きです)主人公が特に設定されておらず、町の住人一人ひとりがすれ違ったり、惚れたり…と人間模様が交差しています。その複雑さ具合が絶妙にいいです。くらもちワールド炸裂ですね。

2010年09月26日
  • 天然コケッコー 1

田舎の風景と、くらもちさん独特の間合いに酔う。
    特別な何かはないけれど、
    特別な何かがない日に、ふと読みたくなる。

2010年07月30日
  • 天然コケッコー 9

映画を観て、漫画を読み出した。

映画では途中までが描かれていた。

その後を漫画で読んだという感じ。漫画と映画では主題が異なるように感じたけど、映画では、その途中までがうまく映像化されており、それはそれでよいし。
    漫画も、淡々と進むなかにいろいろあって、ふーって感じ。空気を感じるみたいな、たぶん。

2010年06月09日
  • 駅から5分 1

1~3まとめて借りた。
    オムニバスっていうんだっけ?同じ街で、視点が関係はあるけどおなじひとじゃなく別の人に移って行ったり戻ったり。
    独特の雰囲気をもつ漫画。
    思ってたよりおもしろかった。

2010年01月23日
  • 駅から5分 1

くらもちふさこは旨いなぁ、と毎回思う。αよりも漫画っぽさと言うか、一つ一つのまとまりが高くて好き。あと男の人が萌え。

2010年01月20日
  • 天然コケッコー 1

田舎の独特の空気が流れていて、漫画としてもちょっと不思議な感じ。色々表現の試行錯誤が作者の中でありそう〜

2009年10月07日
  • 天然コケッコー 1

この本は、小中までの合計六人の男の子の転校生が入って、一人増えた七人だけの小さな学校である。だから、中学生の生徒が小学生の面倒をみる家族的な存在なのだ。だから、七人そろって、出かけることもあるのだ。その際もやはり、中学生が小学生に対して、色々と教えこんでいるのだ。中学二年生に男の子が増えた。その女の子は、男の子に気に入られたようだ。その一方、その女の子は、小学生の女の子のことがとても気になっているようである。

2009年11月12日
  • 天然コケッコー 1

080727(a 080804)
    081209(a 081224)
    090103(a 090228)

• 海の天辺 1

くらもち先生のなかで一番好きな本。
    どのコマをとっても素敵すぎる。

中学生のしいなの中学生とは思えない、
    無邪気で計算されていなくて、でも小悪魔的な行動が
    河野先生の心を変えていく・・・・

河野先生の、教師と言う立場と男心が揺れ動く様には
    ドキドキしっぱなしです。

学校の何気ない風景も、リアリティを感じて懐かしい。
    でもしいなみたいな中学生は、絶対クラスになじめなかったし、
    しいな自身それを感じて学校へは行かなくなっていたと思う。
    だからくらもち先生の世界はファンタジーでもある。

• 月のパルス 1

2巻のラストが個人的に好きでない(あれはああなるしかなかったのだが)面白いし好きなのですがくらもち作品としては星3つくらい。漫画としては4つくらい。細かいところがお上手ですね。目を細めて見るのは目が悪いから、とかそんなことを今更。