くらもちふさこのレビュー一覧

• 駅から5分 1

ハッとするような大きな展開はないものの、ゆるい映画を見ているような感じが好き。
    そしてくらもちさんの描く男の子はカッコいいなぁと思うのです。

2009年12月15日
  • アンコールが3回 1

「考えたさ 三十秒も考えた」人気急上昇中の実力派アイドル二藤ようこと、その敏腕マネージャー不破類は、実は夫婦だった。はじめっからヒロインのカップルが結婚してるんじゃ、全然ドキドキしないじゃない!と憤る方もいるかもしれないが、実際には気持ちの揺れ動きやすれ違いの連続なので、そんなことは全くない。というのも、二人が夫婦なのは、不破類がスカウトした際に二藤ようこが出した条件が「自分と結婚すること」だったためだからだ。よってようこは夫婦となってからも、「不破は半分仕事のために結婚した」という疑念を捨てきれない。さらに、不破という男はこれ以上ないくらいにかっこいいプレイボーイなのだ。顔が整っているのはも

2012年01月09日
  • +α―プラスアルファ―

これは、そうとうスゴい。
    構成についてはあんまり詳しく書かないほうがいいと思うので、ここでは触れないけれど、こういう独創的な作品を作り出せるというのは、天才的な才能だと思う。

2つの巻は、「α」の次に「+α」という題名にはなっているけれど、実体は、「追加エピソード」のような補足的なものではなく、陰と陽のように表裏一体のもので、お互いが揃って初めて一つの完全な作品になるという、すごく芸術的な作りをしていた。とても好みの物語だ。

「そりゃあ確かに私は、おべっかしたり、心にもないこと言うし、体裁屋で。
    ・・・・・
    『そんなことないよ』とか返してくれないですね、やっぱり。
    いいですけど、べつに。」

• 駅から5分 3

巻が増すたびに新キャラが増え、
    そのたびにキャラの視点が増えていきます。

話が進むにつれ、とある人物視点のとあるエピソードに
    さまざまな人物の視点や心情が重ねられていって
    人物と人物、出来事と出来事に繋がりが生まれて
    エピソードにどんどん深みが増していきます。

その瞬間がなんとも快感で、「ここでこの人とこの出来事が繋がるのか!」と
    バラバラだったたくさん点が一つの線で繋がれる気持ちよさがあります。

この漫画で描かれているのは、
    実際でも起こり得そうなごくフツーの日常的な出来事です。
    そんなフツーの出来事でも
    自分だけじゃないさまざまな人たちの感情や生活が関わっている。
    これは一人では決し

2009年11月21日

すごく面白い。
    推理小説のような本で、「さっきの伏線がここで活きてくるのか!」という仕掛けがたくさんあるものは読んでいてワクワクするけれど、この「駅から5分」は、それと似た驚きに満ちている。

一人称の視点からの語りを一次方程式の物語だとすると、この本は、とても多くの人物からの思考という変数が絡み合った多次元方程式の様相を見せていて、そういう、人の繋がりの不思議さを感じさせてくれる、見事な構成だと思う。

登場人物が増えてさらに複雑さを増した、巻末の人物相関図がスゴいことになってきた。月刊誌に連載しているからなのか、刊行ペースが遅くて、この3巻は一年以上ぶりに出た新刊。どこまでこの、花染町とい

• 駅から5分 3

花染町に住む人々の微妙に絡み合ったり合わなかったりするドラマ。3巻になって、時系列的には進むのかと思ったら、行きつ戻りつなのにまた驚かされる。老若男女誰でも主人公にござれな手腕。ナギとアカブーの話にはヤラレタと思いました。ユリアの涙の謎(?)はいつ解けるのかなあ。

2009年12月06日
  • 月のパルス 1

くらもちふさこ氏の登場人物は、なぜか「難しい苗字」が多い。
    でも、ヒロインの「月」ちゃんはとても可愛い。
    おばあちゃんとの絡みは泣かせる部分。
    いつも思う。
    この人は人の心の弱いところと強いところを掴むのがうまい人だな、と。

2009年11月18日
  • 駅から5分 1

あたらしい。 世界は広くて狭いのだ。
    いろんな発見もできて楽しいけど、広がりすぎるとちょっと、とも思う。
    ネット世界を絵で書いた章は、ハッとした。
    うまいよな…。時代ごとにタッチがなじんでいるって、すごいな。

2009年10月07日
  • 天然コケッコー 1

あのくらもちふさこさんが田舎を舞台にして描いた作品です。
    ほのぼのしていてすっかりくらもちワールドにひきこまれてしまいました。
    一巻は大沢君からジャケットをもらうそよちゃんがかわいくて好きです。

• 天然コケッコー 1

全巻大人買い。某古本店が半額セールだったので。
    結構昔の作品だったのね〜。知らなかった。
    大きな展開も無く、むしろダラダラ引っ張るんだけど、そこがいい。
    その後が知りたい!

2009年10月07日
  • 駅から5分 1

くらもちふさこの絵は、独特な品があっていい。絵柄は全然違うけれど、荒木飛呂彦のようなオーラを感じる。
    各話が独立したオムニバス形式なのだけれど、それぞれの話しで完結していながら、お互いの話しが有機的に結合している。こういう構成は大好きだ。
    舞台が学校ではなく、一つの小さな町全体というところが面白い。クラスや部活の中に閉じた世界ではないから、老若男女様々な種類の人が関わり合って、ドラマが生まれていく。この立体的なクロス・オーバーは、昔に見た「ツインピークス」を思い出す。

ある一つの場面に5人の人が居合わせたとすれば、そこには当然、5通りの物語がある。同じ出来事でも、誰の視点から見るかによって、

• α―アルファ―

最近また文庫版を買いまして、数年ぶりに読み返したらやっぱおもしろかった。くらもち天才〜 一生ついていく!

田舎の生活。
    ぶっきらぼうやけどたまにちょっと優しい男の子。

ゆっくり流れる時間。

映画観てから買ったんですが
    どっちも素敵でした♪

たまにふいうちでキュンとやられます(笑)
    そのシチュエーションもわざとらしくなくて
    自然なのがいい(笑)

• 月のパルス 1

ふんいきは素敵。おもしろいしかわいいし。ただちょっと消化不良のような・・・。詰め込みまくり。うたくんも月ちゃんも素敵だけど、やっぱ紀ちゃんに感情移入しちゃうんだよなぁ。

2009年11月01日
  • 月のパルス 1

全2巻。誰かは知らないけれど、ご推薦ということで、天然コケッコーに引き続いてのくらもちふさこ。僕はどうやっても紀の視点というか、紀の味方的な視点しか持てないというか。。。だって、切ないじゃんか。。。月子に会わせたくなくて、けどウタくんに結局会わせてあげることを決める、あの場面。堪らなく切なくて、何でこう流れていってしまうんだろうか、と哀しくなった。。。それは悪くない。けど、哀しい。(07/10/15)

• 天然コケッコー 1

頭が悪いのに、こんなにもカッコイイと思わせてしまう大沢くん。ずっと出川のイメージだったシゲちゃんを初め、登場人物が魅力的。コマ割なんかも考えてるなーと思う。とにかく素晴らしい。

• 天然コケッコー 1

くらもちふさこさんが描く
    たわいもない日常が好き
    ひとりひとりの人物のキャラクターが本当によく描かれていて凄い 「うんうん、こういう人いるよね!」っていうくらい人間観察が巧み
    人間の「だめ」なところを敢えておもいっきり見せるところも好き

• 海の天辺 1

文庫にもなっていますが、コミックス版のつながっている表紙が素敵で大好きです。先生と生徒の恋愛漫画の傑作。

• チープスリル 1

ひとつひとつ話がサクサクしてて読みやすい。
    話は3人の女の子別々のメインの話なんだけど1人の男の子でつながってておもしろい;)

• 月のパルス 1

構成がいいですね。ともだちのともだち、といったらいいのか、恋がはじまるまでを描きつつ、恋愛も描けてるという。うまい。