高田明和のレビュー一覧

• 誰も知らないサプリメントの真実

普通、サプリメントや健康食品の摂取時・・どんなことに注意をしたら良いのか・・判った上で使用するのが良いと思います。
    何も知らずに使用すると、悪くは無いけど効果がはっきりしないなどの不信感に陥ったりするんです。
    知ってから使用してください。

2011年10月02日
  • 人生が開ける禅の言葉

自分が悩んだ時、立ち止まったとき、それから友人がそのような状況の時、
    そっとこの本は手を差し伸べてくれます。

2010年01月31日
  • ストレスがもたらす病気のメカニズム

心の大切さ、それは恐らく本能ではわかってはいるのに忘れがちになっていることが多いように思います。この本は、心が体に与える影響を科学の視点から説明してくれています。心に元気がなくなると落ち込むだけでなく、体にも悪影響が出てくるということ。その結果を踏まえて、心も体も元気な人間の理想的な状態にするためには、どういう風に心とつきあっていけばいいのか。仏教の話も出てきます。科学と心理や道徳が繋がるのがおもしろいです。

2009年10月04日
  • 誰も知らないサプリメントの真実

ちょっと気になったので読んでみました
    サプリメントの基礎知識といろいろな成分の分析
    について書かれていました
    書かれた年代がちょっと古いので最近の内容では
    ないかもしれませんがサプリメントについて
    とても勉強になりました
    サプリメントを利用しようと思ったら参考にしたい
    と思いました

2025年06月25日
  • HSPと発達障害 空気が読めない人 空気を読みすぎる人

発達障害とHSPの両方を持ってる人がいてるんですね。意外と(?)似通ってる症状も多いみたい。勉強になりました。

2025年05月05日
  • 脳科学医が教える他人に敏感すぎる人がラクに生きる方法

いやぁ、この著者の先生、80歳?近くまで、自身の敏感さで悩まれていたそう…。
    そんなおじいちゃんになるまで悩んでたなんて…励まされるような…

2025年04月12日
  • 65歳からの孤独を楽しむ練習

年を取れば、若いときより体は動かなくなるし、どうしても自分にできないことも増えていきます。でも、それは体が要求することであって、あなた自身が否定されているわけではない⁉︎だから自分から何かが失われていくことを、決して恐れてはいけません。ただ、「徳を積むこと」と「他人を思いやること」だけは、忘れないように。ほんの一瞬すれ違う人や、その場かぎりの相手を、その都度、大切にしていく。いっときでも「人と自分が関わることができ、自分の力でその人たちを喜ばせることができるのだ」とわかっていれば、孤独感に心折れてしまうことなどない【目次】
    1章 「孤独の正体」がわかると楽しくなる…大勢に囲まれてても淋しい日本

2024年12月10日
  • HSPと発達障害 空気が読めない人 空気を読みすぎる人

他人の苦しみに共感や理解を示すことはできても、おそらく自分自身が感じる苦しみ以上に苦しいと感じることができるものはないのではないかと思います
    自身が苦しいと感じているのであればどちらであれ読んでみると少しほぐしてくれる内容

2024年04月02日
  • HSPとグレーゾーンな人たち 「私、HSPかもしれない」と思ったら読む本

HSPの特徴などが分かりやすく書かれていて、かなり参考になる部分があったと感じる。
    HSPという言葉に捉われず、その人の特徴として考えていけたらと思う。

2024年01月29日

HSPという言葉が広まりだし、自分もそうかも?と思うと同時に、でもこの症状はHSPというよりも発達障害では?と思うことも多くあった。
    そのぼんやりとした不安を柔らかく解決に近づけてくれる本だと思った。

2023年06月12日
  • HSPとひきこもり 「自分を生きる」ためのひきこもり=「ソロ活」のすすめ

HSPの人の日常生活の送り方をわかりやすく書いている。専門用語はほとんどなく、相手に寄りそうに書かれていて悩みの真っ最中という人にもオススメ。
    HSPの例として、オードリータン氏を紹介するのはいいとしても、吉本隆明、村上春樹はちょっと古いのではないかな。村上春樹は、HSPだったのかもしれないが主人公の性物語みたいな内容がHSP気質の人には厳しくないだろうか。
    本人の近況紹介で、マンションの同じ階に娘家族が住んでいるとあり、孫娘二人とも医学部通っているとの記載はただの自慢としか思えず、人の生きる価値は地位、学力、成し遂げたことにはよらないとの本の内容とは外れてしまっていて残念だった。

2023年04月24日

繊細なことがHSPと全て決めつけてしまうことの危うさを知った。病気や気質など様々複雑に絡み合っている場合もあり、納得させられた。自分を俯瞰する練習をしていきたい。

2023年03月18日
  • HSPとうつ 自己肯定感を取り戻す方法

当初、自分がHSPではないかと思っていたが、近いところはあるがそうではないらしいことが分かってきた。
    そうだとしても一般の人が呼んでも役に立つことが幾つか書いてあって参考になった。

・感情を大切に。素直に吐露することも大事。
    ・エネルギー・バンパイアからは距離を取ること。
    ・FOG(Fear、Obligation、Guilt)
    ・疲れたら「ぼんやり」することが大切。
    ・ウツは薬では治らないので、セロトニンは自分で作る。自分で自分の身体を触る、深呼吸、好きな人や安心できる人と話す、犬や猫や好きな人の写真を見る。
    ・気に障った言葉を受けたとき、素直に「なんでそんなことを言うの?」「どうしてそんな

2023年02月18日
  • 「敏感すぎて苦しい」がたちまち解決する本

自分が教師をしているにあたり、「どうしてもっと子供たちを尊重しないんだろう」「大人にとって都合のいい子ばかり褒められるのはなぜ?」と同僚に疑問を覚え、それが積み重なりストレスになって休職することになってしまいました。
     たくさんの心についての本の中でも本書を読んで「自分がHSPだから、繊細な子供たちの心をキャッチできたのでは?」と前向きに捉えることができるようになりました。
     復職したら、もし続けられたら今度は自分の強みとして、子供たちが輝く未来を作るために支えられたらいいなと思いました。

2022年11月16日
  • うつを遠ざける9つの方法

タイトルの通り、9つのうつを防ぐやり方が紹介されている。

1.うつを防ぐものの考え方…考えすぎない
    2.うつの回復プロセスを知っておこう…回復には波がある
    3.言葉が心の「元気度」を変える…よい言葉を使う
    4.自分の性格を見つめなおそう…自分の性格を認める
    5.「記録」は心を活性化する…日記をつける
    6.ツボを刺激すれば心が楽になる…ツボで気持ちが上向きに
    7.ブッダの瞑想法に学ぶ…四念処の教え
    8.「姿勢と呼吸」が心を整える…座禅
    9.呼吸を数える・数息観を学ぶ…息の回数を数える

2022年05月18日
  • 一日10分の坐禅入門 ――医者がすすめる禅のこころ

坐禅のやり方が分かりやすくまとまっているのに加え、読経や禅語にも触れられており、ただ座るだけではなくて宗教としての禅についての入門書としても優れていると思う。

2022年05月07日
  • 「敏感すぎて苦しい」がたちまち解決する本

□感想
    著者自身もHSPで80代の著者にとって近年出てきたこの考え方に出会えたのは、私が30代で出会えたよりもっと驚きと感動が大きいことなんだろうと思った。今までHSP関連の書籍やカウンセラーはだいたい30〜40代が多く、この本の著者はご高齢ゆえに説得力や経験値が高いと思った。科学的根拠の提示は少ないが具体的にあるあると思い同感する事例がたくさん載っているため自分はHSPと自覚し自己理解を深め楽になる本だと思う。

□読書メモ
    ・相性のいい人
    あなたの敏感さにいちいち反応しない。動揺しない精神の安定している人。清濁併せ持つ器の大きい人。これはいいこと、これは悪いこととすぐに批判せず見守ってくれ

2021年06月14日
  • 脳の栄養失調 脳とダイエットの危険な関係

体によいダイエットが脳にはダメージになる糖分と脂肪を目の敵にし肉より野菜という“ヘルシーな食生活”が、かえって糖尿病をまねき、うつや知力低下をもたらす!?現代の間違った栄養常識を脳という機能を含めた点から見ている。
    本当に自分にとって大事な食事は自分で管理しなければならない。

2021年05月07日
  • HSPと発達障害 空気が読めない人 空気を読みすぎる人

HSPは外部からの刺激に敏感で影響を受けやすい。発達障害は脳の機能が原因。同じ状態でも原因と結果が逆であり、両方の特徴を持つ人もいる。どちらもバランスの悪さゆえに苦しむが、完全にバランスのよい人というのもほとんど存在しないという。バランスがよくても悪くても、長所を活かしていくことの大切さがよく分かった。

2025年03月30日
  • HSPと発達障害 空気が読めない人 空気を読みすぎる人

HSPと発達障害が、内部的にはまったく異なるのに、似ている点もあるという点にはなるほど。人と違っていること、変わっている人だということが、これからの時代売りになるということは、ずいぶん昔に森博嗣さんのどこかの文章でも読んだように思う。

2020年08月02日