高井忍のレビュー一覧
続編剣豪ミステリ!
この2巻では伊藤一刀斎や根岸兎角、松山主水の人生に関わる推理を展開していく。最後の松山主水編では、千姫に天秀尼と豪華な配役で飾られ、ラストエピソードにふさわしい出来栄え。
鎌倉を舞台に女剣士ヒロイン毛利玄達が活躍し、2代目松山主水の出自の謎に迫る。そこには古代宗教真言立川流との関わりが。 -
楽しい「歴史推理小説」ww。
2023年12月読了。
《漂流巌流島》シリーズがとても好きだったのだが、その後あんまり作品を出されていない(自分が、文庫化しないモノには知らん顔してるからかw?!)感が有り、すっかり御無沙汰していたのだが、ちゃ〜んと執筆為さっていた様で、大変失礼しました。
著者は、他のレビュアーの言及にもある通り、鯨統一郎氏の『邪馬台国は…』シリーズと同じ特徴を持つ「そんな解釈が成り立つのかぁ〜!!」と膝を打つ、真面目に歴史事件を考証しつつも、《本当の真実》なんて「誰にも分かる訳無いじゃんか〜!」と、まるで読者を“膝カックン”するかの様に、歴史の迷宮に誘ってくれる、優れたミステリー作家だと思っている。
今回の「女子高生3人組」の主人公は、“今っぽさ”は演出するものの、ちょっと「ワーワー喋り過ぎ」で、話の本筋が撹拌された様で、かえって読み難くしているきらいは有るが、日本史上の「ミステリー」とされている事件を《角度を付けた切り口》で楽しませてくれる、○日新聞みたいな(⇐嘘ですw)楽しい小説であることは間違い無いと思う。
日本史好きな方には、年齢に関係無く楽しんでいただけるものとして推奨したい。
最後に、著者が作品中でも触れている《歴史上のミステリーをあれこれ無責任に“解こう”とする事の馬鹿馬鹿しさ》についてだが、歴史に対する姿勢の程度(レベル)の違いこそあっても、誰もタイムマシンに乗って確認しに行く事が出来ない現在に於いて、その幼稚さや下らなさを詰ったり、「分からない以上は正史の儘で構わない」と拗ねたりするのは、些か大人げ無い気がした点を附しておきたい。
そりゃあね、「歴史推理小説家なんだから、筋の通った“歴史の真実”を導き出して、読者をアッと喜ばせろよ!」なんて云う超無責任な読者に腹が立つのも分かりますが、実際に「歴史学」として研究している方々でも「(信頼出来る史料が無ければ)分からないモノは、どう推測したって“分からない”し、例え正史が有っても“トンデモ解釈”に飛び付く様な方々はどうぞ御勝手に…」と言ってますからw、著者の力量の範囲内で《年次を暗記するだけじゃなくて、有名な歴史上の人物も“自分達と同じ人間であって”そんなに格好の良い人生ばかりじゃ無いんだなと思えば、歴史って楽しいな》と、一人でも多くの若者に感じてもらえる様な作品を、今後とも提供して頂きたいと、伏してお願い致します。
一風変わった柳生十兵衛
剣劇+ミステリー。
柳生十兵衛と女剣士である毛利玄達の凸凹コンビが繰り広げる時代劇推理集。
昔あった怪異事件の真相や他流剣術の秘技の謎なんかを推理して解き明かしていく。終盤では仇討ち絡みで盗賊団相手の殲滅戦も。
学芸員の資格を持つ神戸静河(かんべしずか)だが、やっと手にした美術関係の仕事は、美術館の警備員だった。
“京都”“美術館”というワードに飛びつきました。
この作者の本を読むのは3冊目。
美術館の舞台裏にとても興味があったのと、名画にまつわる謎解きなんかもあるだろうなー、という期待。
実際、興味ある裏話や、業界のお話、はては美術番組や芸術雑誌の記事の書かれ方まで、いろいろ知ることができました。
しかし…説明が詳しすぎて読むのがつらい…
学校の一日で言うと、読書というのは「朝の読書」の時間か、個人的な楽しみならば昼休みにおべんとうを食べ終わった後とか、はたまた放課後に部室とか…
しかし、この本は「授業」と感じました。
以前の本の時も感じたけれど、薀蓄部分が、素人の楽しめるレベルより学術書のレベルに達しており、それでも、自分の興味のある人物や事件については難しいことも頑張って読めますが、割にマイナーな事物についての解説が長いので、誰でも楽しめるのかと言ったらそうではありません。
でも、有名な事ばかりを追いかけない、というのは作者の意図したことなのだろうと思い、内容の濃さに敬意を表して星4つに評価しました。
それは、学芸員を目指していた静河が美術館の警備員(という一スタッフ)を半年間経験して感じたこと…
「大物だけが存在を認められるというのでは寂しい。
規模も人気もさまざまなたくさんの展覧会を見た。
美術をどうやって楽しむか、その発表や交流の場を提供するお手伝いをできるのは立派な仕事だと思える」
と、学芸課長である半田津介(はんだしんすけ)の
「埋もれた芸術家を発掘して世間に紹介することが、我々にとっては一番の業績になる」という言葉…
この二人の考えこそ、作者のやりたいことを表わしているのではないか…と思うに当たり。
そして、世のみなさんはすでにご承知かと思うのですが、絵を展示するという点では同じでも、美術館と画廊のはっきりした区別は『お金を儲けるか否か』ということを改めて認識した次第です。
そして、美術館の“お墨付き”を箔付けに利用して作品の金銭的価値を上げようとする不逞の輩の多きことよ!
「美術館と夜のアート」
「宝船のイースト・ミーツ・ウエスト」
「御神刀リターンズ」
「スウィフティー画談」 -
正統派歴史押し、根拠のない異説は認めない派の姫之。
武将、剣豪大好き派の亜沙日。
日本のアニメ、ファンタジー、歴ゲー大好きな交換留学生、ロシア人のアナスタシア。
3人の女子高校生が、歴史の謎について、喧々囂々、意見を戦わせる物語。
彼女たちは『ジパング・ナビ』という、歴史マニアのための雑誌の「歴史の新説」の原稿募集に応募することになるが…
「漂流巌流島」に続く、歴史ミステリー連作短編集。
喫茶店のテーブルにふけを落とすむさくるしい男どもが歴史を語るより、きれいなセーラー服の女子高校生3人が語る方が楽しいに決まっている(笑)
歴史好きといってもタイプが三人三様なのがまた面白い。
最後の方で編集者が語っている、
『史実や資料を事細かに検証してあっても、読者は読んでいるうちに飽きてしまう』
『はっと目を引くようなインパクトがないといけない、上げられる歴史上の人物の名前が地味だと喰いつかない』
みたいな意味の言葉の数々は、実は作者が実際に編集者に言われてるんじゃないかな~
…などと勘繰りながら読むのも面白い。 -
漂流巌流島
歴史ミステリの分野は幕末維新の暗号以来だ。
結構、楽しめた。
表題作の「漂流巌流島」、「亡霊忠臣蔵」「慟哭新選組」「彷徨鍵屋ノ辻」の4編から構成されている。
映画制作の現場においてシナリオライターと監督が沢山の資料を前にそれぞれの事件を別角度から解釈を加え事件を再構成していく。
単なる事件として捕らえるのではなく何か裏があるという視点でモヤモヤ感が出てくるのはやっぱりその事件に裏があるからなんだろう。最近の時代小説のプロットも史観という大それたものではなくこういう疑問を積み重ねていっているものが多い。
誰でも知っているネタがベースだから世間のイメージを覆る発想は驚きの連続だ。多分、テレビでも似たようなものを見ているのかもしれないが読み返せる分、事実に基づいた別世界がはっきりつかめる。
巌流島は400年前、忠臣蔵は300年前、鍵屋ノ辻は350年前、新選組でも150年前だ。事実を伝える書物の裏を読む作業はまさにミステリだ。 -
本作は、デビュー以来歴史ミステリを書き続けている高井忍先生の初めての著書、その文庫化作品です。ちなみに短編集ですね。
表題作『漂流巌流島』のほかに、『亡霊忠臣蔵』『慟哭新撰組』『彷徨鍵屋ノ辻』の全4編が収録されています。
基本的に、ビデオ映画の監督である三津木と、それにこき使われるシナリオライターの<僕>が歴史的事件を題材としたビデオを撮る際に資料を洗い直し、どういうシナリオにするか飲み屋であーだこーだ言ってるうちに、通説とは違った、歴史事件のシナリオが見えてくる……みたいな構成になっております。(途中で女の子もでてきます)
はっきり言って面白いです。取り扱ってるのは歴史的事件ですが、まず通説的なものを提示して、それに関する疑問点、矛盾を指摘し、全く別の視点の物語を見せる、と。本格ミステリ的なカタルシスを味わえます。
あと読み終わるとなんかとても勉強した気になれますね。すごい頭よくなった気分です。4つの中で特に面白かったのは新撰組の話です。一番よく知ってたからかもしれません。
ただ、僕は歴史に関して不勉強なので、新撰組の話は多少分かりましたが、それ以外はどれほどこの話がトンデモなのかがよくわかりませんでした。歴史なんて都合よく並び替えればそれっぽく見えるものですよね?
4つ目の「鍵屋の辻の決闘」なんて名前すら知りませんでした、って感じでしたし。うちの部員全員集めても知ってる人いないんじゃないかなこれ。
新撰組以外の話も結構ガチなのかな? ほんとこの本読むとこれこそ真実だ!って思っちゃいますけど、たとえば、源義経がチンギスハンの生まれ変わり、とか明智光秀こそ南光坊天海である、いかにテレビで真剣に語られていても、はーん?ってなっちゃいますしね。それと似たようなものかもって思っちゃうとなんかテンション落ちますね。そういうんだったらやだなーと。
ていうかこれこの本の感想じゃなくて、歴史ミステリってジャンルに対する否定ですね。はじめて読むんですけど、歴史ミステリってただ純粋にこういう史実を推理するロジックを楽しむものなのかあ。本当にそうだったかとか考えちゃいけないんだろうな。解説でも無責任な推理ですとかいってるもんなあ。徹底的に非現実のが俺は好きだなー。なるほど、これが歴史ミステリかー。ミス研にいなかったら絶対読まなかっただろうなあ。
何書いてるかわかんなくなってきましたが、締めますと、なんていうか雑学的な感じで万人に進められる本だと思います。普通に面白いです。勉強したい人にはおすすめです。
今回はそんな感じで終わりますー。 -
読書録「京都東山 美術館と夜のアー
ト」3
著者 高井忍
出版 創元推理文庫
p106より引用
“素人は知らないから、ろくに調べも
しないで世間受けがいい説明を並べる
歴史ゴロや、そうでないなら嘘だと分
かっていて世間受けがいい説明を並べ
る美術ゴロが後を絶たないせいよ。”
目次より抜粋引用
“美術館と夜のアート
宝船のイースト・ミーツ・ウエスト
御神刀リターンズ
スウィフティー画談”
学芸員志望だった警備員を主人公と
し、美術館を舞台とした、短編連作日
常系ミステリ小説。
開館時間に合わせて、朝早くから仕
事先の美術館に出勤する主人公・神戸
静河。憧れていた世界での仕事を、
思っても見なかった形で叶える事にな
りはしたが、仲間と共に日々の業務を
こなす。そんな中、敷地内で野宿をし
そうな人が話題となり…。
上記の引用は、美術館学芸員の台詞
の一部。
学術的な歴史の真実と、巷間に流布す
る通説について。
どんな世界にでも、ろくでもない人は
いるものなのですね。フィクションを
フィクションとはっきり言わずに、
風説をばらまかれるのは、防ぎようが
無いのかも知れません。自分で興味を
もって調べるのが、何よりも大事なの
でしょう。
歴史や美術・芸術に造詣が深い人
程、評価は高くなる作品ではないで
しょうか。書かれていることのどこま
でが、実際の作品や歴史上の人物の経
歴として正しいのか、どこからが作中
のフィクションなのか。それこそ、興
味を持って資料を探して調べてみたく
なる、そのような人向けだと思われま
す。
Vtuberの儒烏風亭らでんさんや、山田
五郎先生の動画が好きな人にも、合う
のではないでしょうか。
ーーーーー